История голубеводства













История голубеводства
Как это было и когда всё началось, история об этом умалчивает и точной даты нет. Из многих источников литературы можно получить в принципе одну и ту же информацию, что голубеводство началось с приручения человеком дикого сизого голубя.
Места обитания этой птицы были столь обширны, что трудно сказать, где именно впервые был приручён голубь. Дикий сизый голубь занимал территории Южного Урала, побережья Средиземного моря, Южной Азии, Алтая, Северной Африки. До сих пор его можно встретить в диких скалистых горах. Разводили домашних голубей в Древнем Египте, были найдены мозаики с изображениями голубей больших размеров с красными веками археологами при раскопках Помпей.
По началу голубей применяли в пищу, приносили в жертву во время разного рода обрядов, но потом узнав про их способность находить дорогу и быстро возвращаться к гнезду, голубей стали использовать для связи. Их использовали для получения информации на караванных путях Малой Азии и Древнего Египта. В Древней Греции голубей использовали для связи во время военных действий и доставки информации о победах в Олимпийских играх. В те времена, голуби с хорошей ориентировкой на местности и с высокой скоростью полёта, ценились очень высоко, на уровне породистой скаковой лошади.
В самом начале прошлого века, деловые люди Франции, Бельгии и Англии широко использовали почтовых голубей. Это была надёжная связь во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Тогда крылатые гонцы доставили более 150 тысяч голубеграмм.
Почтовые голуби оставили свой след и в истории отечественного голубеводства. В 1854 году В. Циммерманом было издано одно из первых наставлений о содержании и разведении голубей. Тогда была организована голубиная связь между Москвой и Симой Московской губернии. В средине 19 века был создан первый голубиный питомник при Московском Университете. По указанию Русского Генерального штаба в 1874 году создана сеть голубиных почтовых станций и организовано общество по разведению почтовых голубей.
В 1877 году А. И. Вестенриком в Варшаве была издана первая книга «Почтовый голубь» на русском языке, в которой были изложены основные вопросы организации почтовой голубиной связи, содержания и разведения птицы, а также Устав голубиного общества «Колумбия». Именно в этот период во многих городах России и в том числе Москве возрастает интерес к почтовым голубям.
В орнитологическом обществе при Московском университете читают лекции, а с 1878 года начали печатать материалы о почтовых голубях в журнале «Природа и охота». В 1890 году создано первое общество голубиного спорта в городе Киеве. В 1893 году вышел в свет журнал «Вестник голубиного спорта», а в 1896 году издаётся сборник статей о голубях «Голубиный охотник» В. М. Пальцева и издано руководство И. Бунгартца «Почтово-голубиный спорт».
В России общество сельскохозяйственного птицеводства в начале двадцатого века активно вело работу и имело огромную сеть отделений в городах и губерниях. В 1910 году насчитывалось 43 отделения. В отделениях проводилась большая работа с голубеводами, организовывались конкурсы и выставки, велась работа по совершенствованию отечественных пород голубей. Всероссийский съезд общества принял решение по признанию голубеводства равноправной отраслью птицеводства, пользоваться защитой закона наравне с другими отраслями птицеводства, иметь все права отрасли, заняться широкой популяризацией голубеводства и привлекать к ответственности за присвоение чужих голубей. Огромные потери были понесены отечественным голубеводством в годы первой империалистической и гражданской войн. Возрождаться голубеводство началось с 1925 года. Тогда была создана подсекция почтового голубеводства при Центральном Совете Осоавиахима. Затем в Киеве в 1928-1930 гг. организуются отделения, а также Ростове-на-Дону и других городах. Начались проводиться соревнования почтовых голубей. В одном из них голубь известного на то время московского голубевода В. В. Домашнева на дистанции 537 километров установил рекорд скорости – 86 километров в час.
Во время Великой Отечественной войны были уничтожены почти все голуби. Была сохранена почтовая птица, которая несла службу на фронтах. Более 15 тысяч голубеграмм было доставлено за весь период Великой Отечественной войны.
Серия «Троецарствие»