Статистика:

Заходите... Смотрите... Читайте...

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИВОК


Рыболовный энциклопедический словарь Застежка для лески Зимняя живцовая удочка Рыболовные самоделки
Всё о воблерах Оснастка поплавочной удочки Ароматизированные блесны Универсальный кивок
Ловля впроводку Терпуг Рыбацкое ассорти Ловля на пульку-зеркальце
Спиннингом и нахлыстом Анализ ошибок начинающих спиннингистов Ловлю только линя Золотистый подарок реки
За лещами Нерль C квоком и мудростью Скалярия
Сигнальный буй Отливка грузил Петушки Первые радости
Осенние воды Ужение рыбы На реке Шахэ Искусственные насадки

Если для ловли окуня требуется большая частота колебаний короткого кив­ка, то лещу подавай плав­ные колебания, которые достигаются длинным – до 20 см – кивком. Ветер во­общем может испортить игру недостаточно упругого кивка, и даже современ­ные, очень компактные кивки, применяемые спортсменами-рыболова­ми, в этом случае плохо помогают.
Обычно заядлый рыбо­лов берет с собой много снастей, чтобы во время рыбалки заменять их, если того потребуют условия ловли.
Я много лет сам изгота­вливаю кивки, и со време­нем пришел к выводу: нужен простой и надежный кивок, чтобы ветер ему не был большой помехой, а главное – чтобы он держал любой вес приманки, от маленькой вольфрамовой мормышки до блесны.
Кивок изготовлен из двух отрезков часовой пру­жины – 1x200 и 1x180 мм. Длинная пластина (5) является основной, вторая пластина (4) играет роль амортизатора, по это­му она должна быть более упругой.
У основания кивка, на втулке (2), ставится также дополнительный пружин­ный амортизатор (3) длиной до 30 мм. Его навиваем из тонкой проволоки 00,2 мм на металлическом стержне вручную  или  с  помощью дрели.
К концу основной пла­стины (5) припаиваем мед­ное колечко (6) для пропуска лески. Для удобства колеч­ко лучше сделать широким – до 0,7 мм, чтобы в него свободно проходила мор­мышка. Затем от пружин­ного амортизатора (3) кусачками отделяем кусочек 2 мм (несколько витков) и припаиваем его в виде ко­лечка к концу дополни­тельной пружины (4).
Крепежную втулку (2) для кивка можно изгото­вить из изоляции высоко­вольтного провода. В ней делаем три отверстия: одно – для крепления на хлысти­ке удочки, другое – для лес­ки, третье – для амортиза­тора.
Вставляем пружинный амортизатор (3) в предназна­ченное для него отверстие, сквозь него пропускаем обе пластины кивка. Кон­цы обеих пластин (по 5 мм) загибаем вдвое и пропаива­ем, оставляя на них по ка­пельке припоя для удобно­го захвата пластин пальца­ми при изменении длины рабочей части кивка.
С такой снастью можно быть готовым на рыбалке к любым неожиданностям. Кивок проверен на практи­ке многими рыболовами на водоемах Вологодчины в течение сезонов. (В.Ципелев)

Гостям рад!!!