Translate

Статистика:

Рыболову * Ни хвоста, ни чешуи


Рыболовный энциклопедический словарь Застежка для лески Зимняя живцовая удочка Рыболовные самоделки
Всё о воблерах Оснастка поплавочной удочки Ароматизированные блесны Универсальный кивок
Ловля впроводку Терпуг Рыбацкое ассорти Ловля на пульку-зеркальце
Спиннингом и нахлыстом Анализ ошибок начинающих спиннингистов Ловлю только линя Золотистый подарок реки
За лещами Нерль C квоком и мудростью Скалярия
Сигнальный буй Отливка грузил Петушки Первые радости
Осенние воды Ужение рыбы На реке Шахэ Искусственные насадки












Ловля на пульку-зеркальце
Для ловли в наиболее глубоких и засоренных корягами местах рек и озер с твердым дном, где обычно обосновываются самые крупные хищники, очень успешно пользуются донной дорожкой (так называемой пулькой-зеркальцем) — снастью финского происхождения.
В Финляндии довольно давно пользуются ею преимущественно рыболовы-промысловики, а также отдельные спортсмены для ловли лосося.
Опубликованных данных о ловле этой снастью очень мало, и только в последние годы, благодаря известному ленинградскому спортсмену-рыболову Ф. П. Кунилову, теперь имеются более полные сведения.
Эти сведения послужили толчком к использованию пульки–зеркальца все растущим кругом любителей донной дорожки. Поэтому приведем в кратком изложении основные указания Ф. П. Кунилова о ловле на пульку-зеркальце, подробно освещенные в его труде «Рыболовный спорт», изданном Ленинградским газетно-журнальным и книжным издательством в 1952 и 1954 годах.
Пулька-зеркальце представляет собою свинцовый груз, имеющий форму небольшого куриного яйца, разрезанного по длине.
В зависимости от глубины воды и силы течения пульки делают разных размеров и веса — от 42 до 90 г. Самые крупные из них имеют в длину 42 мм, а в самом широком месте лицевой стороны и в высоту (по центру) — по 20 мм. В плоской части пульки делают небольшое углубление овальной или прямоугольной формы для вставки в него зеркальца.
В обоих концах пульки делают сквозные дырочки для крепления поводка с крючком (к нижнему, более широкому концу) и лески (к суженному концу).
Крючок — № 4/0 или № 5/0 — прикрепляется к пульке упругим поводком, сплетенным тугой косицей из шести толстых жилок, или из тонкой стальной проволоки 0,24—0,31 мм. При этом у крючка отпиливают ушко или лопаточку, а на цевье делают напильником 3—4 неглубоких надреза для более плотного крепления поводка к крючку.
Такой поводок очень упруг и держит острие крючка постоянно обращенным кверху. Сам крючок прячут в пучке красных шерстяных распущенных ниток.
Ко второму концу пульки крепят жилковую лесу длиною до 20 м и толщиною 0,6—0,8—1 мм. Лесу привязывают к пеньковому шнуру длиною 100 м. Для пульки вырезают также удильник из гибкого и крепкого дерева (можжевельник) длиною до 50 см и к нему привязывают лесу, а запасной шнур сматывают в клубок.
Перед ловлей на цевье крючка нанизывают 10—15 навозных червей, прокалывая их посередине.
Затем берут небольшую рыбку (елец, уклейка), отрезают ей голову и разрезают вдоль по хребту на две равные части. Одна половина рыбы накладывается (чешуей вверх) на нижний конец пульки, покрывая в то же время и часть зеркальца, и привязывается .к пульке ниткой. Ловля ведется только с лодки, причем ловец с пулькой помещается на корме, а грести должен помощник.
Лодку ставят носом против течения и медленно спускают вниз по реке.
Опустив пульку до дна, к лесе привязывают удильник и, не давая пульке тащиться по дну, легкими подергиваниями удильника то отрывают пульку от дна на 20—30 см, то снова опускают до соприкосновения с дном.
В своем движении пулька всегда обращена зеркальцем по направлению хода лодки, и таким образом его блеск будет виден рыбам, всегда стоящим головой против течения.
При ловле в судаковых местах, вместо одиночного крючка, в хвосте пульки рекомендуется ставить небольшой тройник № 4 или № 5. Следует также не забывать ставить в головной части пульки тройник на стальном поводке. Этот тройник вонзается в тело рыбки позади жабер, а поводок пропускается через жабры в рот и с помощью петельки соединяется с ушком пульки.
Ловить на пульку можно весь день, но более добычлива ловля в часы от 11 до 16, особенно при слегка сумрачной погоде и легком ветерке.
Впоследствии Ф. П. Кунилов несколько изменил свою пульку-зеркальце и способ крепления к ней рыбки, однако основные принципы конструкции пульки и приемы ловли на нее остались без изменения.
Серия «Троецарствие»

Гостям рад!!!