👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 👀 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт 😎 Перейти на сайт

Рыболов * Ни хвоста, ни чешуи


Рыболовный энциклопедический словарь Застежка для лески Зимняя живцовая удочка Рыболовные самоделки
Всё о воблерах Оснастка поплавочной удочки Ароматизированные блесны Универсальный кивок
Ловля впроводку Терпуг Рыбацкое ассорти Ловля на пульку-зеркальце
Спиннингом и нахлыстом Анализ ошибок начинающих спиннингистов Ловлю только линя Золотистый подарок реки
За лещами Нерль C квоком и мудростью Скалярия
Сигнальный буй Отливка грузил Петушки Первые радости
Осенние воды Ужение рыбы На реке Шахэ Искусственные насадки



Спиннингом и нахлыстом
ЛОСОСЕВЫЕ РЫБЫ В СИСТЕМЕ РЫБ
В зависимости от комплекса признаков биологи разделяют весь животный мир, в том числе и рыб, на группы. По нисходящей линии они делятся на тип, класс, отряд, семейство, род, вид и т. д. Основной систематической единицей считается вид. При этом в научной литературе наряду, с названием определенной рыбы почти всегда дается ее латинское название. Латинские названия рыб все чаще употребляются и в литературе по любительскому рыболовству. Это дает возможность более широкому кругу рыболовов составить о рыбе точное представление. Ведь не каждый поймет, о чем идет речь, если в правилах ловли приведены национальные или местные названия рыб, такие, скажем, как чевица, ишхан, и т. п.
Ручьевая форель, к примеру, занимает следующее место в современной квалификации: семейство Salmonidae — лососевые, род: Salmo L. (Первая буква фамилии ученого-исследователя, в данном случае Линнея, впервые описавшего данную систематическую группу. Поскольку данная книга имеет популярный характер, в дальнейшем эти сведения опускаются.) — благородные лососи, вид: Salmo trutta L. — кумжа, подвид: Salmo trutta m. fario L. — ручьевая форель.
Лососевые рыбы легко изменяют некоторые повадки и внешний вид в зависимости от окружающей среды — биотопа обитания, поэтому их систематика в определенной степени затруднена. Чаще всего отличия в систематике зависят от присвоения лососевым ранга семейства или надсемейства. Если за основу принять существование лососевых в виде отдельного семейства — Salmonidae, то в него можно включить три подсемейства: собственно лососевые — Salmonirae, сиговые — Coregoninae и хариусовые — Thymallinae. В дальнейшем разговор пойдет в основном о рыбах подсемейства собственно лососевых и хариусовых. В этих двух подсемействах сосредоточена вся основная масса лососевых рыб, являющихся объектами любительского рыболовства.
Наибольшим из упомянутых подсемейств являются собственно лососевые, которые включают шесть родов: благородные лососи — Salmo, таймени — Hucho, ленки — Brachymystax, гольцы — Salvelinus, тихоокеанские лососи — Oncorchynchus и охридские лососи — Salmothymus (водятся лишь в озере Охрида в Югославии).
Род благородные лососи — Saimo включает целый ряд видов, из которых наиболее распространенными являются следующие:
• S. (Здесь и далее приводится первая буква латинского названия рода.) salar — атлантический лосось, или семга;
• S. trutta — кумжа с многочисленными подвидами;
• S. gairdneri — стальноголовый лосось;
• S. clarkii — красногорлый лосось;
• S. mykiss — микижа, или камчатская семга;
• S. ischchan — севанская форель ишхан.

Род таймени — Hucho представлен тремя видами:
• Н. hucho — дунайский таймень;
• Н. taimen — сибирский, или обыкновенный, таймень;
• Н. perri — сахалинский таймень, или чевица.

Род ленки — Brachymystax представлен по существу одним видом — В. lenok — ленком.
Род гольцы — Salvelinus представлен следующими наиболее известными видами:
• S. alpinus — обыкновенный, или арктический, голец;
• S. fontinalis — американская палия;
• S. namaycush — канадская палия;
• S. leucomaenis — кунджа;
• S. malma — мальма;
• S. drjagini — голец Дрягина.
Род тихоокеанские лососи — Oncorchynchus включает шесть видов:
• О. gorbuscha — горбуша;
• О. keta — кета;
• О. nerka — красная, или нерка;
• О. kisutch — кижуч;
• О. tschawytscha — чавыча;
• О. masu — сима.
Подсемейство Thymallinae представлено родом хариусы Thymallus, который, в свою очередь, включает несколько видов:
• Th. thymallus — обыкновенный, или европейский, хариус;
• Th. arcticus — сибирский хариус;
• Th. brevirostris — монгольский хариус;
• Th. grubei — амурский хариус.
Как уже было отмечено, систематика лососевых рыб все время пополняется новыми сведениями. В некоторых случаях, когда вновь введенные подвиды или виды не имеют широкого распространения или правомерность их введения еще недостаточно ясна, здесь они опущены.

* * *

Спиннингом и нахлыстом
БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ
Большая часть интересующих нас лососевых представлена в наших водоемах двумя формами — морской и пресноводной. Первые — это анадромные или так называемые проходные рыбы, проводящие основную часть своей жизни в море и возвращающиеся на нерест в пресные воды, у вторых вся жизнь протекает в пресных водоемах.
Среди рыболовов-любителей европейской части нашей страны наибольшей популярностью пользуются рыбы рода благородные лососи, в особенности семга, или атлантический лосось Salmo salar, проходная кумжа, или морская форель Salmo trutta trutta, а также озерная форма кумжи — озерная форель Salmo trutta m. lacustris и речная форма — ручьевая форель Salmo trutta m. fario.
Атлантический лосось, или семга, S. salar является наиболее ценным представителем этого рода. Встречается в бассейнах морей, непосредственно связанных с Атлантическим океаном, а также в реках северного побережья Европейской части СССР. Пресноводная форма связана с системами больших озер — Ладожским, Онежским, озерами Карелии и Кольского полуострова. Соответственно ареалам распространения бытует много ее названий — балтийский лосось, онежский лосось, беломорская семга, печорская семга и т. п. Жизненный цикл атлантического лосося, или семги, является типичным для анадромных рыб. Его можно разделить на несколько периодов, из которых наиболее выраженными являются речной период, нагульный период и период размножения. Для рыболовов в отношении всех проходных рыб, в том числе и семги, наибольший интерес представляют сведения о тех периодах, когда они находятся в доступных для любительской ловли местах то есть в реках. По существу, такими являются речной период и период размножения. Речной включает время начиная от оплодотворения икринок до ската молоди в нагульные районы. Период размножения включает этапы нерестовой миграции и нереста. Любительская ловля всех проходных рыб, как правило осуществляется лишь в период их нерестовой миграции или так называемого хода. В это время они становятся доступными для любительских способов ловли а их кондиция как объектов ловли представляет наибольший интерес.
Семга принадлежит к рыбам, нерестующим осенью. Её нерест происходит в характерных, быстрых и порожистых (так называемых лососевых) реках, соединенных с морем или системой больших северных озер, при температуре воды 2—8°С. Икру в сравнительно небольшом количестве, обычно 5—20 тысяч реже до 40 тысяч штук, семга откладывает и закапывает в местах, имеющих каменисто-галечный грунт. Инкубационный период длится 120—180 дней. Уже в первое лето мальки семги принимают характерный внешний вид и пеструю окраску. Молодь семги в речной период жизни называют пестрянкой. Пестрянки держатся вблизи нерестовых участков, где кормятся в основном мелкими формами донных организмов — личинками и куколками мошек и хирономид, личинками и нимфами поденок и веснянок, а также пищей попадающей в воду с прибрежных растений. Хищный образ жизни, то есть употребление в пищу рыбы, отмечается редко. Питание и рост наиболее интенсивны в летнее время, зимой они ничтожны по сравнению с летом.
Молоди семги свойствен крайне неравномерный рост, зависящий от географического расположения водоема. Рыбы одного возраста по весу и размеру могут иметь большие отклонения. На втором году пестрянки достигают длины 8—12 см, на третьем — 14—20 см. При длине 15—20 см начинается их серебрение, предшествующее окончанию речного периода жизни и скату. В этот период молодь называют серебрянками или покатниками. Длительность речного периода у различных популяций семги различная. В северных водоемах он может достигать 3—4 лет по сравнению с 1—2-летним периодом в более южных.
В речном периоде вплоть до серебрения пестрянку лосося визуально нелегко отличить от мальков форели и кумжи. Характерными признаками для выявления молоди лосося считают большие грудные плавники, достигающие начала спинного плавника и более глубокий вырез в хвостовом плавнике. Многие специалисты полагают, что у форелек больше красных пятен, разбросанных по всему телу. У пестрянок же лосося они почти все расположены на боковой линии, а у проходной кумжи — по обе стороны боковой линии и близко от нее. Можно отметить также, что у молоди лосося жировой плавник всегда серый, у форели и кумжи, как правило, оранжевый или с красным кончиком. А знать это иногда необходимо не только для научных целей. Есть еще места, где ловля форели в отличие от ловли семги не регламентируется, и рыболов должен разобраться в том, какую рыбу он поймал — форель или молодь семги. Невежество в этом вопросе приводит к тому, что рыболовы, особенно в северных районах, под видом форели иногда вылавливают молодь семги. А у пестрянок лосося и без того много естественных врагов, в первую очередь щука, окунь, хариус и налим. Особенно беззащитна искусственно разведенная молодь. Если не предпринять определенных мер, она становится легкой добычей рыб, птиц и не особенно разборчивых рыболовов.
После серебрения у покатников семги проявляется миграционный инстинкт, и они скатываются вниз по рекам в море или озеро (покатники семги пресноводной формы), где начинают вести хищный образ жизни и скоро приобретают форму и окраску взрослой рыбы. Там лосось проводит свой наиболее таинственный и малоизученный нагульный период жизни, который длится до полового созревания. Нагульные районы семги морской формы могут находиться на значительном расстоянии от родных рек, измеряемом тысячами километров (например, семга норвежского побережья встречается у берегов Лабрадора).
После первого года пребывания в море балтийский лосось, который относится к наиболее быстро растущим формам, весит около 3 кг, после второго около 7 кг, после третьего уже 10 кг. Для других популяций эти показатели могут быть совершенно иными. В конце нагульного периода прирост уменьшается. Семга в нагульном периоде ведет хищный образ жизни, в ее рационе преобладают мелкие рыбы — в первую очередь ряпушка, корюшка, колюшка, салака. Период нагула до полового созревания и возврата на нерест у семги зависит от популяции, генотипа и внешних условий и продолжается 1,5—7 лет. Однако большинство рыб возвращается на нерест через 1,5—3,5 года нагула, имея вес соответственно от 1,5—3 до 8—13 кг. Через 5—6 лет нагульной жизни вес семги превышает 20 кг, однако таких «старых» особей мало. Хотя имеются сведения о поимке семги весом до 47 кг, максимальным весом принято считать 40 кг. В отличие от тихоокеанских лососей рода Onchorchynchus семга может нереститься до пяти раз. Однако в последнее десятилетие в связи с интенсивным промыслом семги в реках, морях и океанах повторно нерестующие рыбы встречаются редко (до 10% от всех нерестующих). По той же причине в последние годы в наших водоемах не отмечалась поимка любительскими снастями экземпляров весом хотя бы близким к максимальному. Например, на лицензионном участке реки Титовки в 1980 году выловлена семга весом 16 кг. (Мировой рекорд — 35,89 кг установлен в 1928 г. на реке Тана (Норвегия) и принадлежит X. Хенриксону.)
После достижения половой зрелости в жизни семги наступает период размножения, и начинается он нерестовой миграцией. На нерест семга из нагульных районов возвращается в свою родную реку. Существует много гипотез о том, как ориентируются лососи, но основными ориентирами для них многие исследователи считают морские и стоковые течения нерестовых рек, имеющие характерный вкус и запах, которые воспринимаются высокоразвитым обонянием лосося. Во всяком случае, способность семги вернуться в родную реку следует признать просто удивительной.
Водоемы, в которые заходит семга, в некоторой степени отличаются от тех, где держится форель. Так как тело семги в большей, чем у форели, степени приспособлено к нахождению в сильном течении без больших потерь энергии, она чаще всего идет в средние и большие реки с достаточно большим и стабильным стоком. После захода в реки лосось перестает питаться и все время живет за счет накопленных ранее ресурсов. Именно необходимостью совершать значительные нерестовые миграции, связанные с огромным расходом энергии, обусловлено высокое качество лососевого мяса, содержащего большое количество разных витаминов, белка и жира. Однако по мере приближения рыбы к нерестовым местам его качество снижается. Например, если в мясе лосося в море около 11% жира, то перед нерестом его — количество снижается втрое. Значительны также потери веса во время нереста, достигающие 50—60%.
Время начала захода семги в реки зависит от ряда факторов, в первую очередь от географического расположения водоема. Например, в Ирландии так называемый весенний заход в реки наблюдается уже в январе—феврале, в Прибалтике в апреле—мае, а на Кольском полуострове только в июне. Как правило, заход начинается сразу после вскрытия рек и освобождения их от льда, а заканчивается осенью после появления шуги. Здесь уместно отметить, что морскую расу лосося можно разделить на две группы. Первая заходит в реки весной и летом и нерестится в том же году. Вторая заходит в реки осенью и нерестится в следующем году. В соответствии с этим среди рыболовов бытуют названия «весенка», или «яровая», и «осенка», или «озимая». Пропорции между количеством рыб, идущих на нерест весной и осенью, в различных популяциях различны. У большинства популяций пресноводной расы нерест происходит в год захода. «Осенку» нетрудно отличить от «весенки». Так как первой необходимо более года продержаться в реке, она упитаннее и при одинаковой длине шире и соответственно тяжелее.
Количество рыб, начинающих заход в реку во время весеннего и летнего периодов, то увеличивается, то уменьшается. В большой степени это связано с климатическими особенностями региона и величиной водостока нерестовой реки. Наибольший ход наблюдается во время весенних и осенних паводков; при уменьшении стока он снижается, а при значительном снижении даже полностью прекращается. В средних и небольших реках ход увеличивается также после продолжительных дождей. Подобное явление наблюдается и в зарегулированных реках: при большом стоке семга устремляется вверх по течению. Поскольку ветер также оказывает определенное влияние на сток, то и он воздействует на суточное изменение хода семги.
После захода в реку продвижение лосося вверх и его поведение опять-таки связаны с водностью рек. Если уровень воды начинает значительно снижаться, рыба, достигшая нерестовых участков, скатывается вниз и держится в ямах или на плесах. Когда уровень стабилизируется, семга снова поднимается вверх и до нереста остается возле нерестового участка. Однако частые резкие колебания стока, наблюдаемые ниже плотин электростанций, в окончательном итоге отрицательно влияют на ход: рыба, очевидно, чувствует неизбежность таких колебаний и старается избегать участков с резким изменением уровня воды. От расположения нерестового участка зависят продолжительность и сроки захода семги в реку. Рыбы, нерестовые участки которых находятся в верховьях реки, заходят раньше, чтобы успеть добраться до места нереста; последними заходят в реку рыбы, нерестующие в низовьях. Скорость продвижения лосося вверх по реке зависит от многих факторов. В большинстве случаев он проходит 2—5 км в сутки. Но известны случаи, когда лосось продвигался со скоростью 40—50 км в сутки. Наибольшая интенсивность хода наблюдается ночью.
Сразу после преодоления сложных участков семга останавливается на короткий отдых, используя для этого ямы и места со спокойным равномерным течением. Если в реке есть длинные перекаты, то иногда места остановки семги можно найти посередине этих перекатов, а также в ямах, расположенных ниже водопадов и перекатов с сильным течением, где семга выжидает наиболее благоприятное время для дальнейшего продвижения вверх. Самых крупных особей можно встретить в глубоких и спокойных местах водоема, где содержание кислорода достаточно высокое, например поблизости от главной струи, а если она не особенно мощна, то прямо в ней. Лосось любит стоять за глубоко и редко расположенными в главной струе валунами. Когда ход семги временно приостановился, а также когда она достигла нерестового участка, ее можно встретить на относительно мелких местах. При одном и том же уровне воды семга, как правило, выбирает одни и те же места. Для рыболовов это очень важное обстоятельство. Ознакомившись с рекой и выявив один раз типичные места стоянки семги при определенном уровне, можно в последующем значительно сократить время поиска рыбы. Кроме того, присутствие семги на каком-то участке реки выдают ее прыжки. К тому же по ним можно определить, когда рыба зашла в реку. Белая окраска и высокие, мощные прыжки характерны для «белянки», которая недавно появилась в реке и сохранила свои лучшие качества. По мере приближения к нерестовым местам и увеличения срока пребывания в пресной воде энергия семги иссякает и единоборство с ней уже не представляет большого интереса. Внешне семга темнеет и принимает красноватый оттенок, у самцов нижняя челюсть все более становится крюкообразной. Значительно снижается и качество мяса. Поэтому ловить ее лучше в низовьях рек, а перед нерестом ловля запрещена вообще.
Кумжа — Salmo trutta. Распространена в бассейнах рек, впадающих в моря европейского побережья, а также в Каспийское, Аральское и Черное моря. Внешне похожа на семгу, однако у кумжи тело белое, сжатое, хвостовой стебель шире, черные пятна имеются также ниже боковой линии (у семги, как правило, ниже боковой линии их мало или вообще нет), хвостовой плавник со слабой выемкой или без нее. Кумжа является проходной рыбой, нерестящейся в реках. Однако в нагульном периоде она не совершает больших миграций и держится в море в пред — устьевых районах. В отличие от семги во время нерестового хода кумжа не прекращает питаться. У кумжи также отмечены «яровая» и «озимая» группы рыб. Нерест кумжи происходит так же, как у семги. В зависимости от ареала время нереста имеет значительные колебания — от сентября до февраля. Откладывает 4—15 тысяч икринок. Речной период мальков кумжи (питание, рост и скат в море) происходит так же, как у мальков семги. В нагульном периоде рост кумжи происходит немного медленнее, чем у семги. Кумжа весом 6—7 кг уже считается крупной; обычный её вес 1—5 кг. Однако некоторые подвиды, обитающие в южных морях, достигают внушительных размеров. Например, так называемый каспийский лосось — Salmo trutta caspius, заходящий на нерест в реку Куру, достигает веса 50 кг. В то же время проходная кумжа в некоторых реках Кольского полуострова весит 0,6—1,2 кг.
Озерная форель — Salmo trutta m. lacustris представляет собой озерную форму кумжи. Распространена в озерах северо-запада нашей страны, а также в озерах Закавказья. Как правило, по размеру она меньше, чем проходная кумжа, но в системах больших озер встречаются особи, имеющие вес до 10 кг. На нерест поднимается в реки и ручьи, впадающие в озера, а иногда использует подходящие для нереста места в самих озерах. Нерест, развитие личинок и рост молоди происходят так же, как у всех рыб рода Salmo trutta. В случае нереста в реках часть молоди скатывается обратно в озеро, а часть остается в реках, где она пополняет популяцию ручьевой форели.
Ручьевая форель — Salmo trutta m. fario является одной из самых распространенных лососевых рыб водоемов европейской части нашей страны. Исследователи считают, что ручьевая форель является жилой формой кумжи. Иначе говоря, проходная, озерная и ручьевая форели являются подвидами кумжи. Доказательством того является их внешний вид. Например, в речном периоде проходную кумжу и особенно озерную форель визуально трудно отличить от ручьевой форели. Некоторые исследователи упоминают, что при переходе на озерный режим красные пятна у нее исчезают или становятся бледными или коричневыми. В то же время в северных озерах, не имеющих никакой связи с реками или ручьями, иногда можно встретить рядом половозрелых форелей как с красными пятнами, так и без них. Это свидетельствует о том, что наличие или отсутствие красных пятен не везде может служить достаточным признаком для идентификации озерной форели. Исследователи признают, что обе эти формы — озерная форель и ручьевая форель — являются очень пластичными и легко переходят друг в друга. В любительском рыболовстве ручьевая форель пользуется особой популярностью, и именно эту форму рыболовы упрощенно называют форелью или пеструшкой. Внешне ручьевая форель одна из красивейших лососевых рыб. Ее тело, покрытое черными и красными пятнами, может иметь почти всю гамму радужных расцветок. От семги и кумжи отличается тем, что всю жизнь проводит в пресноводных водоемах, в основном в холодноводных реках и водохранилищах. Как уже было сказано, ее ареал шире, чем у кумжи и семги. Она живет также и в бассейнах тех рек, в которых кумжа и семга когда-то жили, а теперь по каким-то причинам не заходят. К таким водоемам относятся многие реки северо-запада и севера нашей страны, горные реки Карпат, Кавказа и Крыма. Ручьевая форель избегает водоемов, где температура воды поднимается выше 20—21°С, держится преимущественно в чистых и богатых кислородом водах. Чаще всего встречается в двух различных биотопах. Первый характеризуется слабо развитой кормовой базой; к нему относятся относительно холодноводные реки и ручьи, текущие в холмистых и горных районах, а также реки и ручьи, расположенные в северных районах с коротким летом и соответственно с коротким периодом вегетации. Обычный вес форели в этих водоемах редко превышает 0,5 кг. Второй биотоп характерен хорошо развитой кормовой базой; к нему относятся реки и ручьи или их участки, расположенные в равнинных районах и низменностях. В таких водоемах форель, как правило, гораздо крупнее, вес 1—1,5 кг не такая уж редкость, а в благоприятных условиях встречаются особи весом до 5 кг.
Ручьевая форель нерестится в осенне-зимний период, время нереста в зависимости от региона колеблется от октября до февраля. Ручьевая форель откладывает небольшое количество икринок — до нескольких тысяч. Больших миграций не совершает, всю жизнь, если окружающая среда это позволяет, проводит поблизости от районов нереста. Лишь наиболее крупные рыбы зимой и в периоды мелководья уходят на более глубокие места. Ручьевая форель питается почти непрерывно, меняется лишь ее активность в зависимости от времени года, времени суток и других обстоятельств. Активность питания, например, снижается непосредственно перед нерестом, при повышении температуры воды или снижении содержания кислорода, а также в зимнее время. Молодь форели питается в основном мелкими рачкообразными, насекомыми и их личинками. Крупные особи ведут хищный образ жизни, в их рационе преобладают более крупные объекты — рыбы, лягушки, мелкие млекопитающие и т. п. Половозрелости ручьевая форель обычно достигает в возрасте 3—4 лет, при длине 20—25 см, хотя в некоторых случаях половозрелыми могут оказаться особи длиной лишь 12—15 см.
Нередко форелью у нас ошибочно называют также севанскую форель, или ишхан, которая образует самостоятельный вид — Salmo ischchan и очень похожа на других рыб рода Salmo. Рыбы этого вида встречаются в озерах Севан и Иссык-Куль. Проходная форма севанской форели — гегаркунь достигает веса 10 кг и является объектом только промышленного лова. Ее жилая форма, встречающаяся в реках и ручьях, сравнительно мелкая. То же относится и к обитающей в бассейнах рек Амударья, Вахш и других амударьинской форели — Salmo trutta oxsanius. В реках она достигает небольших размеров, но в водохранилище Нурекской ГЭС ее вес достигает 4—5 кг и известны случаи, когда были выловлены экземпляры весом до 10 кг.
Еще чаще форелью называют радужную форель Salmo gairdneri irideus (иногда пишут Salmo irideus), которая, по мнению многих исследователей, является жилой формой стальноголового лосося Salmo gairdneri, обитающего в Тихом океане. Стальноголовый лосось является довольно крупной проходной рыбой. На его родине в Северной Америке, где он в любительском рыболовстве имеет такое же значение, как у нас семга, известны случаи поимки особей весом до 20 кг. В России и Прибалтике радужная форель появилась только в конце XIX века. Ныне она является важным объектом товарного рыбоводства в целом ряде стран.
В нашей стране радужная форель была заселена в некоторые реки Западной Украины, Литвы Эстонии, встречается также в ряде рек и ручьев, куда она случайно попала из питомников. Опыт заселения рек показывает, что большинство популяций радужной форели унаследовало склонность мигрировать из рек в море. Однако в последнее время появляются сведения о том, что в результате тщательной селекции ученым удалось создать стада радужной форели у которых упомянутая склонность отсутствует и таким образом появляется ее жилая форма.
По сравнению с ручьевой форелью у радужной форели есть ряд отличий. Как и все лососевые она имеет прогонистое и хорошо приспособленное для преодоления сильного течения тело. Цвет спинки от зеленоватого до стальных и темно-фиолетовых оттенков, брюшко, как правило, серебристо-белое Тело спинной и анальный плавники покрыты черными пятнами и точками. У взрослых особей вдоль тела проходит довольно яркая малиново-красная полоса. Половозрелости достигает в возрасте 3 лет. Радужная форель нерестится весной при температуре воды 3—8 °С в верховьях рек и ручьев. Откладывает от 2 до 7 тысяч икринок. Растет быстрее, чем ручьевая форель, в естественных условиях за три года может достигнуть длины 40—42 см и веса до 1 кг. Рыбы весом до 1,5 кг не редкость; известны случаи поимки рыб весом до 2 кг. Быстрый рост объясняется тем что рацион радужной форели гораздо шире, чем ручьевой форели; к тому же активность питания у нее в зимнее время и преднерестовом периоде снижается значительно меньше. Радужная форель не так уж болезненно переносит повышение температуры даже до 28—30 °C. Молодь питается личинками веснянок поденок, а также двухкрылыми; взрослые особи, как правило, являются хищниками. В отличие от ручьевой форели не избегают стайного образа жизни В реках часто держатся на открытых и доступных участках, как бы заполняя те места, которых избегает ручьевая форель. Пока о радужной форели, в силу ее очень ограниченного распространения, можно говорить лишь как о потенциальном и интересном объекте любительской ловли.
Остальные виды рода Salmo, такие, как красногорлый лосось, микижа, или камчатская семга, встречаются гораздо реже и еще не стали объектами любительской ловли.
Наиболее крупными представителями лососевых рыб являются рыбы рода таймени — Hucho, представленные сибирским, или обыкновенным, тайменем — Hucho taimen и сахалинским тайменем — Hucho perri. Случаи поимки родственного им дунайского лосося — Hucho hucho известны лишь в притоке Дуная—Пруте, но и там они очень редки. Популяции проходных рыб, на некоторое время выходящих в море, имеются лишь у сахалинского тайменя, другие виды являются выражение пресноводными. Наиболее широко распространен сибирский таймень; западная граница его ареала проходит через бассейны рек западного Урала. Обитает он и в бассейнах почти всех рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана, Охотское море, в Амуре, а также в озерах Зайсан, Байкал, Телецкое и впадающих в них реках.
Нерест тайменя проходит весной в аналогичных как у всех лососевых местах — в основном на галечном грунте в верховьях небольших рек. На нерест таймень поднимается сразу после ледохода, во время паводков; в зависимости от региона обычно это происходит в мае, но иногда нерест длится до конца июня. Откладывает от 7 до 30 тысяч икринок. После нереста таймень скатывается обратно в нагульные районы, имеющие достаточную для этого крупного хищника кормовую базу.
Молодь тайменя кормится личинками насекомых — веснянок, ручейников и хирономид, рачкообразными, а также молодью рыб. В возрасте четырех-пяти лет полностью переходит на хищный образ жизни. Питается весь год, с перерывом во время нереста, снижает активность лишь летом при значительном потеплении воды. Ведет в основном индивидуальный образ жизни; небольшие скопления наблюдаются перед нерестом. Рост тайменя характеризуется следующими усредненными данными:
Возраст, лет 1 2 3 4 5 6 7 10
Длина, см 10—15 25—30 35—40 45—50 55—60 65—70 70—75 80—90
Вес тайменя в возрасте 6—7 лет 2—4 кг, в 10 лет — около 6 кг, в 20 лет — 15 кг. Однако нередко бывают довольно значительные отклонения. В реках, где таймень не встречает серьезной конкуренции со стороны других хищников, он растет быстрее и достигает огромного веса. Наиболее часто встречаемый вес крупных рыб 15—20 кг, хотя известны случаи поимки в водоемах Якутии экземпляров весом до 80 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 5—7 лет.
Очень широкое распространение в азиатской части страны получили рыбы рода ленки — Brachymystax, которые считаются очень близкими к роду Hucho. Хотя и были найдены разные подвиды, они все сейчас рассматриваются как близкородственный вид ленок — Brachymystax lenox. Ленок является пресноводной рыбой, встречается почти во всех реках и озерах Сибири от бассейна Оби до Колымы, на Дальнем Востоке, а также в реках, впадающих в Охотское и Японское моря. Нерест ленка, как у тайменя, происходит в мае — начале июня в мелких речках и ручьях. После нереста ленок скатывается в реки, где держится до осени. После появления шуги скатывается еще ниже. Самка ленка откладывает 2—8 тысяч икринок. Молодь питается в основном насекомыми и их личинками и рачкообразными. На втором или третьем году начинает вести хищный образ жизни; взрослые особи являются типичными хищниками. Их пищу составляет молодь всех видов рыб. Обычный вес ленков небольшой — 0,3—2 кг, хотя предельным весом считается 8 кг. Рост усреднённо можно характеризовать следующими данными:
Возраст, лет 1 2 3 4 5 6 7 8 10
Длина, см 10—15 18—22 22—28 28—35 32—40 38—45 42—50 50—55 60—65
В возрасте 8 лет вес ленка находится в пределах 1,5—2 кг, в 10 лет — до 3 кг. В водоемах, расположенных южнее, ленок заметно крупнее, чем в северных. Половозрелым становится в возрасте 5—6 лет.
В отличие от упомянутых ранее рыб рода гольцов — Salvelinus можно встретить как в европейской, так и в азиатской частях нашей страны в водоемах, расположенных ближе к северу. Гольцы также образуют проходные и пресноводные формы, при этом проходные гольцы встречаются в азиатской части. Наиболее широкое распространение у нас получил обыкновенный, или арктический, голец — Salvelinus alpinus. Вместе с гольцом Дрягина — S. drjagini, американской палией — Salvelinus fontinalis и канадской палией — Salvelinus namaycush они входят в так называемую группу арктических гольцов. Американскую палию в Европу завезли из Америки в конце прошлого века; у нас используется лишь как объект опытов искусственного разведения. Еще реже встречается канадская палия. Обыкновенный голец водится по северному побережью европейской части страны вплоть до Таймыра, а также в озерах Сибири, например в пределах Байкальского горного пояса. Ареал гольца Дрягина небольшой; распространен он в озерах северо—запада азиатской части нашей страны. Вторую группу образуют тихоокеанские гольцы, из которых наиболее известными считаются кунджа — Salvelinus leucomaenis и мальма — Salvelinus malma.
По форме тела гольцы мало отличаются от большинства лососевых рыб. Стоит лишь упомянуть, что чешуя у гольцов мелкая, на темных местах тела выделяются светлые оранжевые, кремовые или белые пятна, нижние плавники окрашены в оранжевый цвет. Имеются популяции, у которых преобладают яркие расцветки, но встречаются и рыбы с более однообразной сероватой окраской. Наиболее крупных размеров достигают проходные формы гольцов, а также гольцы, обитающие в системах больших озер. Проходные формы наиболее часто встречающегося у нас обыкновенного гольца достигают веса 3—6 кг, на Ладожском озере до 8 кг. Имеются сведения о том, что в отдельных богатых кормом озерах Финляндии отдельные особи достигают веса 17 кг. Голец Дрягина на Таймыре встречается весом до 14 кг. В больших озерах гольцы часто образуют две популяции — тугорослую и быстророслую. Например, в Ладожском озере встречается красная, или лудная, палия и серая, или ямная, палия. Первая представляет собой ярко окрашенную рыбу, достигающую веса 5—6 кг, вторая — небольшая по размерам рыба, как правило, не более 2 кг весом и сероватая по окраске. В небольших северных озерах, так называемых гольцевых, основную массу составляют тугорослые формы обыкновенного гольца весом 0,2—1 кг.
Гольцы нерестуют осенью, но поскольку распространены они преимущественно в полярных районах со сложными климатическими условиями, нерест иногда затягивается вплоть до весны. Проходные рыбы на нерест заходят в реки и их истоковые озера. Почти все периоды жизни проходных рыб проходят так же, как у семги. Озерные популяции нерестятся в озерах на участках дна, покрытых разного размера камнями и крупной галькой на глубине 1—2 м, а иногда даже глубже. Отдельные популяции озерных гольцов на нерест мигрируют в реки и ручьи.
Гольцы принадлежат к многократно нерестующим рыбам. Плодовитость гольцов небольшая, у разных видов разная, самка откладывает примерно 1—5 тысяч икринок. Рост медленный, у быстрорастущей красной палии Ладожского озера он характеризуется следующими показателями:
Возраст, лет 1 2 3 4 5 10 15
Длина, см 8 14 21 29 35—40 64 70
Половозрелости достигает на 7—8-м году жизни, когда ее вес составляет 1,5—2 кг, а длина — 50—55 см. Некоторые виды становятся половозрелыми в возрасте 4—6 лет. Проходные расы во время нагульного периода в море растут значительно быстрее.
Из всех лососевых рыб голец самый неприхотливый к среде обитания. Именно этим можно объяснить, что он часто встречается в полярных озерах, имеющих иногда очень низкое содержание кислорода и очень плохую кормовую базу. Искусственные заселения обыкновенного гольца в озера Западной Европы показали, что он выносит повышение температуры до 25 °С. Зато он очень чувствителен к свету и плохо переносит мелкие и прозрачные водоемы.
В первые годы жизни голец питается планктонными организмами, после чего переходит на донное питание. Рыбы, достигающие веса 0,5 кг и больше, становятся хищниками. Ведут стайный образ жизни.
Особую группу образуют тихоокеанские лососи рода Oncorchynchus — горбуша, кета, кижуч, сима, красная и чавыча. Все они являются проходными рыбами, проводят нагульный период в северной части Тихого океана. По достижении половозрелости (у каждого вида в разном возрасте) они начинают единственную в своей жизни нерестовую миграцию и заходят в реки восточной части нашей страны, в основном в реки Дальнего Востока, и в небольшом объеме в реки северного побережья. Некоторые из них, выпущенные для акклиматизации в Белое и Баренцево моря, в частности горбуша, заходят на нерест в реки европейского севера. Во время нерестовой миграции в пресной воде не питаются. Речной период молоди тихоокеанских лососей разных видов различен по продолжительности. Например, молодь горбуши скатывается на стадии личинок, а симы — в двухлетнем возрасте. После нереста тихоокеанские лососи погибают.
Самым крупным представителем тихоокеанских лососей является чавыча, достигающая веса 50 кг; наиболее распространенные у нас виды — кета и горбуша — достигают веса соответственно 4 и 3 кг. Тихоокеанские лососи составляют основную массу промышленного улова всех лососевых рыб.
Наиболее распространенными рыбами рода хариусов — Thymallus являются европейский хариус — Thymallus thymallus и сибирский хариус — Thymallus arcticus. Амурский хариус и монгольский хариус встречаются реже. Европейский хариус обитает в реках и небольшом количестве озер севера и северо-запада Европейской части страны. Ареал сибирского хариуса охватывает азиатскую часть. Западной границей его распространения принято считать бассейн реки Печоры, где он встречается вместе с европейским хариусом. Внешне хариус явно отличается от других лососевых рыб как строением тела, так и окраской, поэтому выделить его среди других рыб не составляет трудностей.
Хариусы рода Thymallus являются пресноводными рыбами. Им свойствен весенний нерест, который начинается обычно после схода льда. При этом хариус не совершает длительных нерестовых миграций. В отличие от лососевых он не закапывает икру в грунт, а разбрасывает ее разреженно по поверхности каменистого дна. Икра у хариуса мелкая, диаметром 2—4 мм (у ленков — 4—5 мм, у горбуши — 7—9 мм), самка мечет 1—20 тысяч икринок. После нереста хариус иногда совершает нагульные миграции, поднимаясь в ручьи и самые верховья рек, где держится все лето и только осенью скатывается вниз. Рот у хариуса маленький; в питании преобладают насекомые — поденки, веснянки, ручейники на всех стадиях их развития. Крупные рыбы не упускают возможности поохотиться за мелкой рыбой; в районах нереста других лососевых хариус в большом количестве истребляет их икру.
В европейской части рост хариуса характеризуется следующими усредненными показателями:
Возраст, лет 1 2 3 4 5 6
Длина, см 10—15 20—27 25—32 30—38 36—42 38—45
Как видим, мальки хариусов растут быстрее, чем, например, форели. Это объясняется тем, что в раннем возрасте хариусы более активны в поисках пищи. Половое созревание хариусов наступает в возрасте 2—4 лет, а живут они 8—10 лет. Наиболее крупные особи достигают веса 2—3 кг, чаще такие экземпляры встречаются в Ладожском озере и в некоторых реках европейского севера. Максимальный известный вес хариуса, пойманного в озере Конневесегу (Финляндия), 6,7 кг; обычно попадаются хариусы весом до 1 кг.

* * *
Спиннингом и нахлыстом
РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ
Среди рыболовов можно встретить самое разнообразное отношение к снастям. Некоторые с явным пренебрежением относятся к современной дорогой, порой изящной снасти. Другие, в свою очередь, доходят до другой крайности — по их мнению, нужно лишь иметь хорошую снасть, и улов обеспечен. Но это крайние точки зрения, а истина, очевидно, находится где-то посредине. Во всяком случае, спортивные приемы ловли (часть из них будет описана ниже) немыслимы без подходящей снасти. Хотя ловля лососевых рыб удочкой еще практикуется, однако в последнее время рыболовы все большее внимание уделяют ловле спиннингом и нахлыстом. Вот почему в данной книге речь идет об этих видах ловли.
При выборе рыболовной снасти следует иметь в виду несколько основных соображений. Диапазон условий при ловле лососевых может быть очень широким. Если поставить перед собой цель освоить все приемы ловли, то пополнять коллекцию снастей можно почти беспредельно. Поэтому для начала следует хотя бы теоретически разобраться в трех вопросах: какой способ ловли вас больше всего привлекает, на ловлю какой рыбы вам стоит ориентироваться и какие рыболовные снасти вам доступны. Приведу некоторые пояснения. Ловлю спиннингом освоить проще, чем ловлю нахлыстом. Нахлыст, в свою очередь, раскрывает некоторые новые и интересные возможности при ловле многих видов рыб, не требует столь больших передвижений, но имеет более ограниченные возможности на труднодоступных участках водоемов. Нахлыстом удобнее ловить с открытых и чистых от зарослей берегов. Как спиннингом, так и нахлыстом с успехом можно ловить всех лососевых рыб. Некоторые полагают, что при ловле нахлыстом попадаются рыбы меньших размеров, чем при ловле спиннингом. Но это не так. Многое зависит от рыболова — на какую рыбу он ориентируется.
Вопрос снастей решается по-разному: можно использовать снасти фабричного изготовления, а можно и самодельные. Лично я в части основных компонентов — удилища, катушки, лески и нахлыстового шнура — отдаю предпочтение снастям фабричного изготовления, а из самоделок пользуюсь только искусственными мушками и отдельными моделями блесен. Самодельная снасть теперь не в состоянии конкурировать с аналогичной снастью фабричного производства. К сожалению, нередко, и это особенно относится к снастям для нахлыста, приходится ориентироваться на импортную или самодельную снасть.
Спиннинговая снасть.
Основными элементами спиннинговой снасти, или проще спиннинга, являются удилище, катушка, леска, блесна. Не следует забывать, что спиннинг в рабочем виде должен состоять из гармонично подобранных отдельных элементов. Для облегчения выбора за исходное положение принимается вес рыбы, на которую ориентируется рыболов. Обычно для ловли рыбы весом 1—2 кг оптимальной является снасть легкого класса; для рыбы весом 2—8 кг — снасть среднего класса; для рыбы свыше 8 кг — тяжелая снасть. Уместно отметить, что при совершенной технике ловли и использовании высококачественной снасти определенного класса пределы ее применения расширяются.
Спиннинг легкого класса включает удилище длиной 1,6—2,2 м, лучше всего полое с возможно меньшим весом, оснащенное небольшой открытой безынерционной катушкой. Можно использовать также закрытые безынерционные катушки или полузакрытые. Обычные инерционные и мультипликаторные катушки, как правило, мало пригодны. Диаметр применяемых лесок от 0,2 до 0,3 мм, вес блесен от 1 до 15 г.
Спиннинг среднего класса — самая распространенная и универсальная снасть. Его достаточно жесткое удилище длиной 1,8—2,4 м предназначено для заброса блесны весом 10—40 г. На него устанавливают безынерционные открытые или полузакрытые катушки с запасом лески не менее 100 м диаметром до 0,4 мм. Можно использовать и мультипликаторные катушки, а также обычные инерционные катушки. Закрытые безынерционные катушки для спиннинга этого класса применяются редко.
Спиннинг тяжелого класса включает, как правило, двуручное удилище длиной 2,2 м и больше, оснащенное мультипликаторной или обычной инерционной катушкой. Если диаметр лески не превышает 0,5 мм, можно с успехом применять большие модели открытых безынерционных катушек. Спиннингом тяжелого класса можно забрасывать блесны весом свыше 40 г и использовать леску диаметром 0,35 мм и больше.
Если удилище предназначено для использования с открытой безынерционной катушкой, оно должно иметь пропускные кольца увеличенного диаметра. Ближайшее к рукоятке кольцо у удилищ легкого класса желательно иметь диаметром не менее 25 мм, у удилищ среднего и тяжелого класса — не менее 35 мм. При использовании мультипликаторной или закрытой безынерционной катушки удилище должно быть с седловидной рукояткой.
Нередко возникает вопрос, какому типу катушки отдать предпочтение. Лично я предпочитаю открытые безынерционные катушки, кроме ловли с леской диаметром свыше 0,35 мм, когда мультипликаторные катушки имеют явные преимущества. Пользоваться закрытой безынерционной катушкой нежелательно, если применяется леска диаметром более 0,25 мм. В этом случае из-за больших потерь при сходе лески с бобины дальность заброса блесны значительно снижается. Все инерционные катушки, обычные и мультипликаторные, имеют недостаток: при забросе спиннингом, оснащенным такими катушками, движения должны быть более размашистыми, поэтому рыболову требуется больше свободного пространства. К тому же с ними труднее забрасывать против ветра. Зато обычной инерционной катушкой при подмотке можно легко развить тяговое усилие в 3—4 кг, а большинством инерционных катушек можно легко развить тяговое усилие лишь до 2 кг. Крупную рыбу обычной катушкой можно вытащить быстрее, зато увеличивается опасность обрыва, в результате чего появляется необходимость применять леску большего диаметра.
Для ловли лососевых применим почти весь известный диапазон блесен — вращающиеся и колеблющиеся, воблеры и другие искусственные имитации. Блесны типа «вращающийся лепесток» обычно используют весом до 15 г, более тяжелыми — до 40 г бывают металлические девоны. Однако если нужно применить блесну весом больше 15 г, обычно идут по другому пути — перед вращающейся блесной ставят свинцовое грузило, иногда же используют колеблющиеся блесны или воблеры.
При ловле лососевых следует учитывать, что рыболов имеет дело с ценными рыбами, вылавливаемыми обычно в ограниченном количестве. Поэтому особое внимание нужно обращать на качество отдельных компонентов снасти, определяющих ее надежность в целом. Назову лишь некоторые основные требования. Кольца на удилище должны быть с гладкой и достаточно прочной поверхностью, тормоз катушки должен плавно регулироваться, а на лесоукладывателе не должно быть повреждений. Естественно, приманка должна подвязываться к леске лишь самым прочным узлом. Стоит учесть, что каждый лишний элемент — карабинчик, застежка, заводное кольцо, поводок — снижает надежность снасти, поэтому по возможности надо отказываться от их использования. Во время рыбалки все элементы следует регулярно проверять, особенно после вылова крупной рыбы.
При использовании почти всех видов катушек следует обратить внимание на намотку лески: ее поверхность в исходном положении во всех случаях должна находиться не ближе 2 мм от края бобины или барабана.
Безынерционные и мультипликаторные катушки обычно имеют тормоз, который регулируется в зависимости от прочности лески. Ориентиром регулировки принято считать половину заданной величины прочности лески на разрыв. Например, если прочность лески на разрыв 6,8 кг, тормоз устанавливается так, чтобы бобина прокручивалась при усилии около 3,4—3,5 кг.
Нахлыстовая снасть.
Известно несколько способов ловли рыбы, именуемых нахлыстом. Довольно распространен так называемый бытовой нахлыст, когда рыболов к длинному удилищу подвязывает равный по длине (или длиннее) отрезок лески (шнура) с крючком и в качестве насадки использует насекомое или его имитацию. Нельзя считать нахлыстовой снастью и такие известные, оснащенные мушками системы, как «кораблик» или «водяной змей», а также спиннинг с тяжелым поплавком и искусственными мушками в качестве приманки. В современном понимании нахлыстовая снасть выглядит несколько иначе, и соответственно приемы ее использования несколько иные.
Нахлыстовая снасть состоит из удилища, катушки и специального нахлыстового шнура. Основным элементом считается шнур, к которому и подбираются удилище и катушка. Современный нахлыстовый шнур изготавливается с нитевидной средней частью, помещенной в оболочку из синтетического материала. Все материалы подбираются с таким расчетом, чтобы шнур при определенном диаметре (в пределах 1,2—2 мм) имел определенные весовые показатели. Весовые показатели шнура заложены в основу международной классификации шнуров по классам тяжести.
В зависимости от соотношения веса и диаметра шнуры или держатся на поверхности, или тонут. Соответственно, они разделяются на плавающие, которые обозначаются буквой F, и тонущие, обозначающиеся буквой S. Тонущие шнуры всегда имеют меньший диаметр и окрашиваются в темные расцветки, плавающие обычно выполняются в светлых тонах. В зависимости от изменения диаметра шнура по длине они бывают цилиндрические или параллельные, которые обозначаются буквой L; конусные — ST или двойные конусные — DT; торпедообразные (с утолщением впереди) — WF. Таким образом, полное обозначение каждого нахлыстового шнура включает три показателя. Например, маркировка DT10S обозначает, что это двойной конусный тонущий нахлыстовый шнур 10-го класса тяжести.
Если рыболов взялся за изготовление самодельного нахлыстового шнура из шелковых и синтетических нитей с последующей пропиткой и покрытием лаком, ему необходимо помнить, что кроме определенного веса шнур должен иметь гладкую и устойчивую против истирания поверхность. Как правило, сделать это обычными средствами не так уж просто.
Иногда возникает вопрос, какой шнур лучше — конусный, цилиндрический или торпедообразный? Однозначного ответа нет. Цилиндрический шнур проще и дешевле, им легче пользоваться при забросах на короткое расстояние, его с успехом можно использовать и для дальних забросов в виде так называемой «торпеды» — 8—10-метрового отрезка. В то же время касание мушкой поверхности воды получается более резким, что иногда мешает добиться успеха. Конусный шнур обеспечивает плавное касание мушкой воды, хорошо «работает» на средних дистанциях заброса в пределах 6—15 м. Для облегчения дальних забросов и в ветреную погоду применяют торпедообразный шнур. Но им трудно выполнить часто применяемый кольцевой заброс, к тому же изготовить его сложнее и обходится он дороже других видов шнуров.
Плавающие шнуры применяют для ловли рыбы у поверхности водоема или в мелких водоемах. Тонущие шнуры незаменимы для ловли в придонных слоях глубоких водоемов или реках с сильным течением. Особенно эффективны для таких целей так называемые быстро и особо быстро тонущие шнуры малого диаметра.
Нахлыстовое удилище внешне отличается от спиннингового в первую очередь расположением катушкодержателя — он находится в самом начале удилища, т. е. ниже рукоятки. Только у двуручных удилищ ниже катушкодержателя имеется часть рукоятки для захвата второй рукой. Нахлыстовое удилище оснащается 5—8 пропускными кольцами небольшого диаметра, иногда используются легкие змеевидные кольца, однако они имеют существенный недостаток — нахлыстовый шнур часто касается удилища, что затрудняет выполнение далеких забросов. Необходимо учесть, что каждое удилище желательно, использовать с соответствующим шнуром, обычно не более 3 классов тяжести. Например, если оптимальным является шнур 6-го класса тяжести, можно использовать также шнуры 5-го или 7-го классов.
Нахлыстовая катушка мало чем отличается от обычной инерционной. Она выполняет второстепенную роль — используется лишь как хранилище шнура и лески и только в отдельных случаях для подмотки шнура при вываживании рыбы. Для того чтобы шнур вытягивался с некоторым усилием, барабан катушки постоянно заторможен. Нахлыстовые катушки изготавливаются различных размеров в зависимости от класса шнура, с которым ее намечено использовать. Автоматические катушки в последнее время потеряли свое значение из-за относительно большого веса и ряда других недостатков.
Нахлыстовая снасть, как и спиннинговая, условно делится на легкую, среднюю и тяжелую с такими же примерно границами по отношению к весу вылавливаемой рыбы. Легкая снасть обычно состоит из одноручного удилища длиной до 2,4 м, шнуров 4—6-го класса и соответствующей катушки. Снасть среднего класса комплектуется удилищем длиной 2,4—3 м и шнурами 6—9-го класса. Снасть тяжелого класса состоит из удилища длиной 2,7—5 м, часто в двуручном исполнении и с тяжелыми шнурами 9—11-го класса тяжести. Более тяжелые шнуры позволяют забрасывать более крупных мушек и ловить в реках с сильным течением, а более мощные удилища, в свою очередь, облегчают борьбу с крупными рыбами.
В качестве приманки в современном нахлысте применяются исключительно искусственные мушки, которые принято делить на три большие группы: «сухие» мушки, «мокрые» мушки, прочие нахлыстовые приманки, к которым относятся стримеры, мухо-блесны и т. п.
При выборе конкретных моделей мушек существуют разные подходы. Одни рыболовы утверждают, что искусственные мушки должны как можно больше походить на естественные прототипы, другие это полностью игнорируют и добиваются успехов немыслимыми подделками, прототипов которых никогда не существовало. Первый вариант наиболее часто встречается при ловле хариусов, типичным случаем второго варианта — применения фантазийных мушек — является ловля семги.
Оборудование рабочего места для вязки мушек: 
Искусственных мушек рыболовы в большинстве случаев изготовляют сами. Для этого необходимо иметь некоторый инструмент — тисочки, зажимы, оттяжки, маленькие ножницы, лезвие безопасной бритвы, а также разные перья, шерстинки, нитки, проволочки, полосочки фольги, клей, лак. Вяжутся искусственные мушки на крючках с колечком от № 2 (по принятой в нашей стране классификации) до № 12 и больше. Для «сухих» мушек используются модели крючков из более тонкой проволоки; для ловли крупных рыб могут использоваться двойные крючки или небольшие тройники. О выборе конкретной модели мушки будет сказано немного позже, здесь же выскажу только самые общие соображения.
Пригодной для всех случаев жизни мушки не бывает. Даже в одних и тех же условиях их может быть несколько видов. Рыболов должен подобрать такую, в уловистость которой он сам верит, только тогда следует рассчитывать на успех в ловле. Естественно, все это делается с учетом знаний рыболова о рыбе, окружающей обстановке и о самой ловле нахлыстом. Чем выше мастерство рыболова, тем более «хитрыми» и одновременно простыми в изготовлении становятся его мушки.
Качество изготовления мушек должно быть достаточно высоким. Не так уж редко после нескольких забросов или после первой поклевки от мушки остается почти голый крючок. Ее конструкция и качество изготовления должны обеспечить возможность применения по назначению: «сухая» мушка должна плавать на поверхности, «мокрая» — тонуть с намеченной скоростью. Довольно часто этого нельзя достигнуть из-за неправильно подобранных, а порою некачественных материалов или плохой вязки. Это может привести к тому, что вид у намокшей мушки будет значительно отличаться от ожидаемого.
В условиях, когда рыбы много, требования к выбору модели мушки и ее качеству обычно ниже. Поэтому успех в одних условиях еще не свидетельствует о хороших шансах в других, внешне очень похожих, условиях.
Даже самая лучшая мушка может оказаться плохой, если неумело ее применять. Многие классные рыболовы считают, что при совершенной технике ловли можно добиться успеха даже без применения каких-либо «секретных» моделей мушек.
Подготовка нахлыстовой снасти к ловле в первую очередь сводится к подготовке шнура и катушки. На барабан катушки сначала наматывают 50—100 м так называемой удлинительной или дополнительной лески диаметром 0,3—0,5 мм, но не тоньше, чем поводок. К леске подвязывают нахлыстовой шнур и тоже наматывают на барабан. Затем к шнуру крепят подлесок с поводком и мушкой.
Подлесок обычно делают составным из отрезков лески разного диаметра, что обеспечивает плавный переход от толстого шнура к тонкому поводку.
Ни спиннингист, ни нахлыстовик не могут обойтись без некоторых принадлежностей — сачка или багорика, корзины для хранения рыбы, экстрактора или плоскогубцев, ножниц, надфиля или бруска для заточки крючков. Необходимо продумать вопрос размещения и надежного хранения приманок — мушек и блесен. Надо помнить, что мушки иногда бывают микроскопических размеров и нет ничего проще, чем утерять их. Ловля лососевых рыб нередко проводится в плохую погоду, поэтому надо тщательно подобрать непромокаемую и теплую одежду, а также остальное снаряжение. Рыболов должен быть готов ко всему, и на рыбалке ничто не должно отвлекать его внимание или ставить в затруднительное положение.

* * *
Спиннингом и нахлыстом
ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ
Одним из признаков, по которому мастера легко отличить от новичка, является техника ловли, и в первую очередь техника забросов. Мне известен целый ряд рыболовов, любящих ловить в сложных, труднодоступных местах: для них одно лишь попадание блесной в намеченную точку доставляет удовольствие. А у большинства неопытных рыболовов получается наоборот: «куда попал, туда и хотел попасть». Зависимость результатов ловли от техники владения спиннингом не вызывает споров. Известно, что тот, кто точнее бросает, при прочих равных условиях поймает больше хотя бы по той причине, что ему доступны места, где еще никто не ловил. Дальность заброса, как правило, является второстепенным фактором, но еще лучше, если рыболов умеет выполнять и прицельные, и дальние забросы. Хороший рыболов должен уметь попасть блесной с расстояния 10 м в круг диаметром 0,5 м или с расстояния 15 м в круг диаметром 1 м. Большую пользу в освоении забросов оказывают занятия на подходящей площадке или стадионе. Это позволит рыболову объективно оценить свое умение и в итоге повысит его шансы попасть блесной именно туда, куда он хочет. Спиннингистам, которые предпочитают ловить в небольших речках или ручьях, особое внимание стоит уделить разновидностям забросов. Следует учитывать, что во многих случаях нужно не только попасть в цель, но и уметь послать блесну по определенной траектории. Иначе говоря, рыболов во всех случаях должен правильно оценить обстановку и выполнить заброс так, как этого требуют условия.
Заброс через голову (круговой заброс). Без преувеличения можно утверждать, что этим способом можно выполнить точный заброс почти во всех случаях. Важной предпосылкой правильного выполнения этого приема является длинный свис лески: в исходном положении блесна иногда находится на уровне катушки. Заброс можно произвести лишь спиннингом с безынерционной катушкой.
Заброс через голову не требует большого свободного пространства: при определенном навыке достаточно найти какой-нибудь просвет в зарослях. Круговой заброс можно осуществлять в разных плоскостях, вплоть до того, что удилище в исходном положении держится горизонтально. Траектория заброса при этом будет очень пологой. Заброс с коротким свисом значительно уступает в точности и возможности управления полетом блесны аналогичному забросу, выполняемому спиннингом с инерционной катушкой.
Маятниковый заброс считается самым простым. С его помощью в ограниченном пространстве можно забросить блесну по низкой траектории. Применяется только при пользовании спиннингом с безынерционной катушкой и лишь при дальности заброса до 15 м. Если в исходном положении отклонять удилище вправо или влево, маятниковый заброс постепенно превращается в боковой заброс, при котором удилище держат почти горизонтально (справа или слева).
Боковые забросы. Схема их выполнения довольно проста; этот способ применяют лишь на труднодоступных участках рек, особенно в тех случаях, когда необходимо выполнить заброс по низкой траектории.
Катапультный заброс применяется довольно редко, в основном со спиннингом легкого класса. Требует определенной тренировки на суше. Иногда позволяет забросить блесну в те места, куда ее нельзя забросить никаким другим способом. Осуществим только спиннингом с безынерционной катушкой.
Силовые забросы. В качестве силовых забросов используют модификации заброса через голову, когда все фазы выполняют с большей амплитудой и силой. Оснащенным соответствующим образом спиннингом можно забросить блесну на 120—140 м; обычно же дальность заброса не превышает 50—60 м. Подобный заброс применяют лишь в случаях крайней необходимости. Чаще всего рыболовы пользуются им при ловле с берега на больших и средних реках или в озерах с чистыми, доступными берегами. Аналогично, но с более коротким свисом и более плавными движениями выполняют этот заброс при мультипликаторных или обычных инерционных катушках.

* * *
Спиннингом и нахлыстом
ЛОВЛЯ НАХЛЫСТОМ
Тем, кто собирается освоить ловлю нахлыстом или совершенствовать свои навыки, можно рекомендовать больше внимания уделять освоению забросов. Как правило, это наиболее трудоемкая часть обучения, остальные действия и приемы освоить гораздо проще!
Подготовку к выполнению заброса начинают с захвата рукояти нахлыстового удилища. Существует несколько способов, однако наиболее часто применяют захват, при котором большой палец находится сверху рукояти. Если удилище легкое, с успехом можно применять также другие способы захвата, например захват, когда указательный палец расположен сверху рукояти. Шнур обычно фиксируется в левой руке. Затем осваивают холостые забросы. Холостыми забросами, или «держанием верха», называют ритмичные взмахи удилищем вперед и назад, при которых нахлыстовый шнур, совершая полет в воздухе, не опускается вниз. В это время рыболов может изменить рабочую длину шнура, укоротив или удлинив ее, и выбрать направление полета, т. е. прицелиться мушкой в намеченную точку. К тому же холостые забросы при ловле на «сухую» мушку выполняют иной раз для ее просушивания.
Выполняя холостые забросы, рыболов вырабатывает правильное чувство силы заброса, учится выдерживать паузы между взмахами, осваивает действия левой рукой. Важно, чтобы на этом этапе нахлыстовик понял принципы управления шириной петли, образованной шнуром во время полета. В последующем это облегчит решение многих задач, возникающих на водоеме. Следует учесть, что нахлыстовые забросы достаточно быстро можно освоить только с помощью занятий на суше.
Умение выполнять холостые забросы лежит в основе таких приемов, как подтягивание и двойное подтягивание. Дальность заброса в большой степени зависит от скорости, которую рыболов может сообщить шнуру. В упрощенном виде это достигается лишь взмахом удилища. Однако возможность ускорения шнура этим не исчерпывается. Для дополнительного ускорения служит подтягивание. Оно выполняется во время взмахов движениями левой руки, в которой зафиксирован шнур. Если подтягивание осуществить при взмахе вперед и при взмахе назад, получается двойное подтягивание. Этот прием позволяет при относительно коротких взмахах сообщить шнуру большое ускорение и значительно сузить петлю полета шнура, что дает возможность осуществить заброс на расстояние 15—20 м и даже дальше. Без подтягивания трудно обойтись и при ветре, когда важнейшей предпосылкой успешного заброса является узкая петля шнура.
Столь же важным приемом является «выстреливание» шнура. «Выстреливанием» называют удлинение шнура, которое происходит в тот момент, когда его рабочая часть под воздействием силы заброса протягивает через кольца дополнительный запас шнура. «Выстреливание» требует овладения холостыми забросами и подтягиванием. Только после освоения «выстреливания» нахлыстовик может рассчитывать на прицельные забросы в пределах 20—40 м. Когда рыболов освоит три упомянутых приема, составляющих основу техники нахлыста, можно считать, что одновременно освоен также и наиболее широко употребляемый при ловле заброс через голову.
При забросе через голову удилище ведут в плоскости близкой к вертикальной. Если удилище ведут о плоскости близкой к горизонтальной или даже в горизонтальной, получается боковой, или горизонтальный, заброс. Его используют в тех случаях, когда шнур необходимо вести низко над поверхностью воды, например под ветками деревьев. Эффективен он и при ветре. Известно, что у поверхности скорость ветра ниже и соответственно его воздействие на шнур меньше. Боковой заброс часто применяют при необходимости положить шнур на воду с одной или другой стороны по отношению к течению.
Довольно часто после заброса поперек течения шнур оказывается на более быстром течении, чем мушка. В этом случае мушка вместо того, чтобы спокойно плыть со скоростью течения, движется с увеличенной, т. е. неестественной, скоростью, и обычно говорят, что происходит ее протягивание. Это очень часто является причиной того, что мушка кажется рыбе подозрительной, и она теряет к ней интерес. Чтобы уменьшить влияние протягивания, шнур кладут на воду в виде дуги при помощи бокового заброса. Пока течение выпрямит шнур, мушка будет плыть свободно и протягивание начнется несколько позже. Часто этого достаточно, чтобы мушка успела соблазнить рыбу.
К нежелательным в большинстве случаев явлениям можно отнести «образование борозды», которое наблюдается в том случае, если что-то не позволяет мушке свободно плыть по течению, например, нахлыстовый шнур находится на тихом течении, а мушка на быстром. Предупредить образование борозды можно с помощью бокового заброса, но в противоположную сторону. Помогает также заброс под названием «парашют». Это обычный заброс через голову, направляемый в воображаемую цель, которая находится в 1—2 м над поверхностью водоема. В заключительной фазе удилище останавливают в положении близком к вертикальному, после чего руку с удилищем опускают вниз. Мушка при этом падает в воду на 2—3 м ближе, чем при обычном забросе, а образовавшаяся дуга позволяет мушке беспрепятственно проплыть эти дополнительные метры. Подобного эффекта можно добиться и в том случае, если шнур после завершения заброса через голову опустить на воду в виде змейки. Это достигается за счет выполнения концом удилища коротких колебательных движений в горизонтальной плоскости.
Кольцевой заброс применяется при невозможности сделать взмах назад. Перед забросом рыболову необходимо вытянуть через пропускные кольца определенный запас шнура. Удилище медленно поднимают до вертикального положения или немного больше, не давая дуге шнура ослабнуть, сильно посылают удилище вперед и останавливают, когда удилище окажется почти у поверхности водоема. Кольцевой заброс можно выполнить не только в вертикальной, но и в других плоскостях.
Двуручным удилищем нельзя осуществить прием подтягивания, так как занята левая рука. Однако «выстреливание» шнура обычно удается, поскольку взмахи выполняются с большой силой. В остальных элементах отличий почти нет.
Описанные выше приемы не исчерпывают всего, что известно о забросах. Есть целый ряд модификаций, употребляемых рыболовами в каждом отдельном случае. Если удалось разобраться в основных приемах и понять механику полета шнура, то рыболову не составит трудности выбрать подходящий заброс для осуществления своих намерений.
Еще лишь несколько советов. При ловле мушка должна опускаться на воду без лишнего шума и касаться ее по возможности как живое насекомое. Для этого мушку посылают в воображаемую цель, которая находится несколько выше действительной. Шнур летит и развертывается в этом направлении, подлесок опускается, и мушка первой тихо касается поверхности воды.
Для передвижения мушки в воде используют приемы укорачивания шнура. Такие же приемы используют в случаях, когда мушка плывет навстречу рыболову и необходимо держать с ней надежную «связь». Эти приемы не являются единственно возможными; каждый рыболов обычно осваивает свой способ передвижения мушки в воде, заставляющий рыбу хватать ее.
Подсечка и вываживание рыбы — последние, с точки зрения очередности выполнения, элементы техники ловли. Подсечка чаще всего выполняется простым приемом — удилище поднимают немного вверх. Сигналом для подсечки иногда служит всплеск рыбы, но чаще и более слабые признаки — почти незаметная остановка шнура, какое-то подозрительное движение рыбы вблизи приманки. Порой удильщик должен просто видеть, как рыба хватает приманку, иногда нужно следить за мушкой, в другой раз — наблюдать за движением кончика шнура или специально подвязать к подлеску большую «сухую» мушку (или что-то подобное), по которой можно судить о поклевке. Стоит иметь в виду, что чем дальше заброс, тем труднее наблюдать за поклевкой и осуществить подсечку.
Последняя фаза ловли—вываживание — самая ответственная и эмоциональная. Главное научиться не форсировать события. Естественно, бывают случаи, когда, наоборот, медлительность приводит к неудаче, но такое бывает реже. Подтаскивать рыбу прямо к себе следует только после того, как она осталась совсем без сил. Удилище при этом желательно держать почти в вертикальном положении, особенно при вываживании крупных рыб, отчаянно борющихся до последнего момента. Такое положение удилища позволяет парировать попытку рыбы уйти даже при коротком отрезке лески. При вываживании крупных рыб больше следует действовать удилищем, нежели катушкой. Крупная рыба часто будто замирает у дна, и сдвинуть ее с места бывает трудно. В таких случаях можно наклонить удилище почти горизонтально и постараться повернуть рыбу поперек течения. В этом положении под действием силы течения рыба быстрее утомляется.

* * *
Спиннингом и нахлыстом
ПРАКТИКА ЛОВЛИ
В ужении многих видов лососевых рыб есть много общего, поэтому, научившись ловить рыб одного вида, приобретенные навыки можно успешно использовать при ловле других. Например, освоив ловлю ручьевой форели, не менее успешно можно ловить ленка, речные формы гольцов, в какой-то мере даже тайменя и проходную кумжу, конечно, с учетом повадок этих рыб. Ловля семги, в свою очередь, является типичной для ловли всех проходных лососевых рыб, не питающихся во время пребывания в пресной воде.

* * *
Спиннингом и нахлыстом
ЛОВЛЯ ФОРЕЛИ
Ручьевая форель — одна из наиболее распространенных рыб не только в нашей стране, но и во всем мире. Охота за форелью сложна и увлекательна, а мясо ее вкусное и питательное. Не удивительно, что число форелистов (рыболовов, занимающихся ужением форели) постоянно растет. К сожалению, многие из них зачастую не соблюдают правил ловли этой рыбы. Часто можно видеть, как рыболовы вылавливают форель, размер которой ниже предусмотренного правилами. Отрицательно влияет на условия жизни форели и рост промышленности и сельского хозяйства. Все это ведет к тому, что численность форели постепенно сокращается и поймать ее становится все труднее.
Почти все вопросы, возникающие при ловле форели, можно объединить в три группы: выбор места ужения, выбор тактики и техники ловли.
Выбор места ловли, на мой взгляд, наиболее важный этап, определяющий всю «стратегию» рыбалки. Недаром излюбленные места ловли опытные форелисты держат в секрете. Выбрать водоем, где водится форель, не так уж трудно. Но если вы знаете, к примеру, что в какой-то реке водится форель, то этого еще недостаточно. Чтобы определить конкретное место ловли, нужно располагать более конкретной информацией. Ее можно получить у опытных форелистов или определить место самому, пробуя ловить на разных участках реки. Не надо забывать также о существовании правил любительского рыболовства, которые во многих республиках и областях в отношении ручьевой форели имеют различия. Например, в Литве разрешается вылавливать пять форелей размером свыше 25 см, в Эстонии — три, в Ленинградской области форель ловить запрещено, а в Мурманской области она считается рядовой рыбой и ее ловля почти ничем не ограничена. С правилами ловли каждый рыболов обязан ознакомиться в местных обществах охотников и рыболовов.
Как известно, ручьевая форель обитает в реках с довольно быстрым течением, в районах, где вода имеет достаточно высокое содержание кислорода и ее температура не поднимается выше 20°С. Реки, отвечающие этим требованиям, преимущественно встречаются в регионах, примыкающих к морям и большим озерам, а также там, где много родников или есть возвышенности. Форель не водится в больших равнинных реках, однако ее можно встретить в верховьях тех же рек. В средней полосе форели почти никогда нет в реках, которые вытекают из озер или текут через озера. Исключение составляют реки, текущие из озер, питающихся преимущественно родниками. Типичными форелевыми водоемами является большинство рек бассейнов Балтийского моря, Чудского, Ильменского, Ладожского и Онежского озер, реки Карелин, Карпат, Кавказа. Наиболее крупных форелей, достигающих веса 2—3 и даже 5 кг, можно встретить все-таки на равнинных участках отдельных рек запада Европейской части страны, где хорошая кормовая база и другие условия в достаточной степени отвечают образу жизни ручьевой форели. Некоторые рыболовы полагают, что на Севере или в Сибири чуть ли не в каждой речке водится форель. Это не совсем так. Несомненно, там есть районы, точнее бассейны рек, где форель считается рядовой рыбой, однако столь же часто можно оказаться на водоеме, где об этой рыбе знают только понаслышке.
Сезон ловли осенне нерестующих лососевых рыб, в том числе и форели, обычно начинается со вскрытием рек. Там, где водоемы в теплые зимы не замерзают, их ловлей можно заниматься круглый год, естественно, если это не запрещено правилами рыболовства. Зимой ручьевая форель ведет себя довольно пассивно, при низких температурах у нее снижается обмен веществ, и форель реже питается. Небольшой всплеск активности наблюдается, когда в речку начинают поступать первые талые воды и реки вскрываются. Обычно земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Рыболовам в эту пору, которая длится не более недели или двух, после длительной зимы бывает трудно устоять перед соблазном порыбачить на только что вскрывшейся реке. Однако надежды на большие успехи обычно не сбываются.
Встретить форель ранней весной можно в так называемых зимних местах—ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, т. е. там, где достаточно корма. Основной рацион форели в это время состоит из личинок ручейника, лягушек, мелкой рыбы. Перед наступлением паводка места ее стоянки определить нетрудно, а когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, почти невозможно без предварительного изучения водоема.
Для ловли форели применяют небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесны весом не более 10 г, а также воблеры длиной до 10 см. Как показывает практика, самых крупных форелей удается поймать чаще всего весной. В это время, поскольку сезон охоты за форелью только начинается, она не столь осторожна и ее можно встретить в относительно доступных местах. После паводка рыба уходит на свои так называемые летние места и крупные экземпляры обнаружить гораздо труднее. В начале сезона наибольшие шансы поймать форель бывают при медленной и глубокой проводке блесны вблизи дна. Поскольку подобный прием требует, чтобы приманка была сравнительно тяжелая, нахлыстом поймать форель весной довольно сложно. Иногда это удается сделать с применением тонущих шнуров, используя в качестве приманки имитации различных личинок, нимф, а также искусственных мушек, имитирующих мальков, — стримеры. В это время предпочтение следует отдавать мелким водоемам. Иногда в теплые послеобеденные часы там можно увидеть форель, охотящуюся за насекомыми, плавающими на поверхности воды. Вот почему в такое время стоит попробовать ловить даже на «сухую» мушку.
Шансы спиннингистов и нахлыстовиков значительно возрастают в мае и июне, когда становится теплее, по берегам зацветает ива, а на лугах — калужница. Потепление воды и воздуха сопровождается появлением обилия насекомых, а в водоеме появляются блуждающие нимфы. Многие из них составляют лакомство для форели, и после длительного зимнего затишья наступает время ее повышенной активности. Форель можно встретить во всех слоях водоема, где она охотится за добычей и на поверхности появляются волнующие сердце рыболова круги. В это время форель окончательно распределяется по своим летним местам, где находится вплоть до осени.
Форель рыба осторожная, летом предпочитает кормиться ночью, рано утром или поздно вечером, особенно в родниковых реках с прозрачной водой. Днем форель стоит в местах, которые дают ей хорошее укрытие, особенно любит она такие места, вблизи которых находятся подходящие угодья для охоты — перекаты, стремнины, завихрения. Крупные особи, весом 1 кг и более в летнее время ведут активную охоту почти исключительно ночью.
Если в форелевой реке в каком-то внешне хорошем месте нет признаков наличия мелкой или средней форели, значит, скорее всего, участок занят более крупной рыбой. Надо отметить, что форель, как и большинство хищников, не терпит в своих угодьях конкурентов и по возможности старается от них избавиться. Среднюю рыбу весом 0,3—1 кг можно встретить чаще. Для некоторых водоемов рыбы весом 300—400 г являются достаточно крупными, и соответственно их удается встретить не так уж часто.
Форель укрывается под нависшими над водой кустами или траве, подмытыми берегами, в корягах, за крупными камнями или в ямах. Более крупные рыбы занимают лучшие места, обеспечивающие им надежное укрытие и легкую добычу корма. Предпочтение отдается укрытиям, омываемым главным течением. Форель особенно любит держаться у водопадов, плотин и перекатов, т. е. в воде с повышенным содержанием кислорода. В солнечную погоду она старается расположиться в тени, при низкой воде — на глубине. Надо иметь в виду, что могут быть и исключения: например, в родниковых реках, текущих в болотистой местности, форель часто держится среди растительности и даже посередине.
Если рыболову удалось определить наиболее типичные места стоянки форели, он какое-то время может с успехом ловить на этих и подобных им участках. Найти стоянку и определить закономерность распределения форели по водоему иногда бывает непросто — тут требуются терпение, настойчивость и умение. Но со временем у форелистов вырабатывается умение по различным признакам определять наиболее вероятные места, где стоит искать рыбу, и это значительно повышает их шансы на успех. Не надо забывать, что ручьевая форель — рыба оседлая. Если ее удалось обнаружить, значит, она будет держаться в данном районе. Хорошее место, как правило, долго не пустеет — как только одна форель его покинула или ее выловили, через определенное время там появляется другая.
Опытные форелисты часто убеждались, что знать места, где держится рыба, еще не значит, что ее удастся сразу поймать. Недаром при ловле особо крупных форелей применяют способ, позаимствованный у охотников на красную дичь. Сначала определяют, где держится крупная рыба, и изучают ее поведение. Затем ведут целенаправленную охоту только за этим экземпляром. Такая тактика объясняется тем, что крупная рыба в своей жизни, очевидно, видела многое и ее можно насторожить любым неверным шагом: неосторожным приближением к месту, где она держится, неаккуратным забросом или подозрительной приманкой.
Форель легче поймать, когда она активно охотится. Во время жора она хватает почти все, что движется, ведет себя менее осторожно, к тому же часто преследует добычу на большое расстояние. Форель очень активна при массовом вылете насекомых, особенно поденки, но хороший клев бывает и просто при благоприятной погоде. Теплые летние дни с мелким моросящим дождем высоко ценятся форелистами. Клев улучшается и после кратковременных сильных дождей, вызывающих небольшое помутнение воды в реке. Сильное помутнение воды обычно приводит к обратному явлению.
В зависимости от времени года и в разных водоемах уловы спиннингиста и нахлыстовика могут быть самыми различными. Спиннингом за одно и то же время можно обследовать более обширный участок, чем нахлыстом. Если для заброса блесны не все места доступны, особенно в маленьких, заросших кустами реках, то еще труднее приходится нахлыстовикам. Можно говорить о том, что не все реки пригодны для ловли нахлыстом. Но бывает время, например летом при низкой воде, когда можно видеть, как форель охотится за насекомыми и упорно отказывается от любой блесны. В таких случаях именно рыболов, владеющий нахлыстом, может оказаться самым удачливым.
В рыбной ловле вообще и в ловле форели в частности в признаках, определяющих удачу, очень много условного. Это естественно, поскольку рыбалка всегда отличается большим многообразием условий и вариантов. Рыболовы часто говорят о неудаче или везении. Однако везение — это чаще всего умение выбрать единственно правильный вариант при большом количестве возможностей. Например, вряд ли рыболову удастся обнаружить места, где держится форель, если он в достаточной степени не владеет техникой ловли. И он из-за неумения выполнить точный заброс сделает вывод, что в этом водоеме форели нет.
Не буду подробно останавливаться на оснащении рыболова. Само собой разумеется, что снасти должны быть в достаточной степени подходящими. Не только спиннинг или нахлыстовое удилище, но и обувь, одежда, корзинка для рыбы и остальные «мелочи» влияют на результаты рыбалки. Однажды в жаркий день я был вынужден прекратить рыбалку после первой пойманной форели, когда обнаружил, что потерял нож и мне нечем выпотрошить рыбу. Форель настолько нежна, что в теплую погоду ее удается сохранить только выпотрошенной. Ловля форели не терпит небрежности и неаккуратности ни в подготовке снастей, ни в отношении техники уженья. Рыболов, который почти по-пластунски подкрадывается к реке, у многих может вызвать улыбку. Но если сравнить его улов с уловом тех, кто спокойно разгуливает по берегу, становится понятным, что успех сопутствовал тому, кто тщательно маскировался. Особенно нужно соблюдать осторожность, когда форель насытилась или спокойно стоит в укрытии. Не надо думать, что потревоженная форель сразу покинет свою стоянку. Чаще бывает наоборот: она прячется еще глубже и не преследует и тем более не хватает приманку. И чем меньше речка и ниже уровень воды, тем осторожнее надо приближаться к месту, где будет заброшена приманка. Если рыболов почувствовал, что форель его заметила, желательно это место на некоторое время покинуть, дать рыбе успокоиться и, если возможно, попытать там счастья еще раз через некоторое время.
Лососевых рыб ловят обычно с берега или взабродку. С лодки ловят гораздо реже, да и то только в крупных реках и озерах. Чаще всего идут по берегу и, когда необходимо, заходят в воду. При охоте со спиннингом лучше идти вверх по течению. Блесну протягивают вниз по течению или немного поперек. Форель обычно держится головой против струи, поэтому рыболову гораздо легче подкрасться к рыбе, двигаясь против течения. Кроме того, приманка в большинстве случаев ведет себя более естественно. Забросы вниз по течению применяют только тогда, когда нет другого выхода. На участках с умеренным или сильным течением относительно легкие форелевые блесны обычно трудно вести против струи: она поднимает их к поверхности или даже выбрасывает из воды. Ловля с передвижением вниз по течению требует особенно тщательной маскировки. Некоторое исключение составляет лишь ловля плавающим воблером, который в спокойном положении плывет по поверхности и погружается лишь при подтягивании. Воблер забрасывают или в некоторых случаях просто сплавляют вниз по течению, а потом подтягивают. Разумеется, такую тактику применяют лишь в местах с небольшой скоростью течения. При ловле спиннингом во всех случаях нужно стремиться к тому, чтобы уже первый заброс достиг намеченной точки. Если это не удалось, вероятность хватки при последующих забросах уменьшается или становится равной нулю. Забрасывая блесну, нужно представить, где в это время может находиться форель, и опускать блесну таким образом, чтобы она при протягивании проходила мимо рыбы. В большинстве случаев блесну лучше вести близко от форели. Однако в рыбалке нет правил без исключения: бывает, что форель в одном и том же месте берет не после первого, а после десятого заброса, случается также, что она надежнее хватает блесну, если ее забросить немного дальше от рыбы. То же самое относится к скорости проводки: пользуясь медленной проводкой, не надо забывать, что возможна и быстрая проводка. Медленно движущаяся блесна соблазняет почти каждую рыбу, независимо от того, агрессивна она или просто любопытна. Однако медленное движение блесны позволяет форели хорошо ее рассмотреть, а иногда даже «попробовать». В таких случаях при подмотке лески рыболов чувствует, что блесна перестала вращаться или ощущает короткие, слабые рывки, а иногда может даже увидеть, как блесна исчезает в открытой пасти рыбы, а привычного рывка не следует. При быстрой проводке форель не успевает тщательно обследовать блесну и на всякий случай хватает ее.
На мой взгляд, очень важно, особенно летом и в мелких водоемах, чтобы блесна «играла» сразу после погружения. Во время активного клева форель часто бросается за блесной тотчас после соприкосновения ее с поверхностью воды. Если приманка сразу не «играет», поклевки может вообще не быть. Дальность забросов не играет существенной роли и в средних реках колеблется в пределах 10—20 м. Важнее точность заброса. На расстоянии 10—20 м отклонения от цели не должны превышать 1 м.
При выборе блесны предпочтение следует отдавать вращающимся блеснам разной величины и веса, имитирующим небольшую рыбку или крупное насекомое, оказавшееся в воде. Правило: «чем больше блесна, тем крупнее на нее ловится рыба» имеет много исключений. В летнее время, когда форель охотится преимущественно за насекомыми, крупных форелей иногда удается соблазнить и маленькой блесной. Считают, что форель хватает блесну по трем причинам: или блесна ей кажется чем-то пригодным для питания, или вызывает любопытство, или рыба защищает свои угодья и старается прогнать нежеланного гостя. Бывают случаи, что обычно уловистая блесна оказывается неэффективной. Стоит заменить ее на другую, порой совсем невзрачную блесну, как появляются поклевки.
Как-то перед окончанием ловли я оказался на прекрасном месте, где обязательно должна была стоять форель. Десяток, на мой взгляд, очень точных забросов оказался безрезультатным. Но при очередном забросе крючок зацепился за поводок и при подмотке она пошла по воде не прямо — как обычно, а неестественно — по спирали. И вдруг крупная форель метнулась за блесной и схватила ее.
Бывали случаи, когда форель, которая проявляла лишь любопытство, но не хватала светлую блесну, после ее замены на черную вдруг атаковала приманку и оказывалась на крючке. Это является лишь одним из доказательств того, что вопрос выбора блесны, как и многие другие, спиннингист всегда должен решать творчески с учетом конкретных условий.
Обычно рыболову вполне достаточно иметь 4—5 разных моделей блесен, и прежде всего с различным весом. Слишком большой выбор, как правило, редко помогает, особенно начинающему рыболову.
Для ловли форели нахлыстом используют легкую снасть 5—6-го класса и лишь когда есть шансы встретиться с форелью весом свыше 1,5—2 кг используют удилище и шнур 7—8-го класса. Диаметр применяемого поводка выбирают в зависимости от условий от 0,15 до 0,25 мм. Для повышения эффективности ловли некоторые рыболовы к подлеску подвязывает не одну, а две-три мушки с таким расчетом, чтобы мушки на конце поводка погружались в воду («мокрые» мушки), а верхняя была «сухой». Если рыба взяла какую-то из «мокрых» мушек, то это сразу отражается на «поведении» «сухой» мушки, называемой «попрыгунчиком». Но неопытные рыболовы, применяя подобную систему, могут быстро опустошить свой запас мушек, к тому же тонкие поводки довольно часто спутываются, и хлопот бывает больше, чем удовольствия.
Сезон ловли форели можно разделить на начало середину и конец. Начало сезона (на западе Европейской части страны это обычно апрель—июнь) характерно тем, что температура воды еще не достигла максимальной, форель охотится со всевозрастающей активностью. В ее рацион входят водные насекомые, рыбки, лягушки. Наиболее предпочтительное время ловли — послеобеденные часы. Середина сезона (июль-август) характерна значительным согреванием воды, рацион форели составляют нимфы и наземные насекомые. Активность форели проявляется преимущественно рано утром и поздно вечером. Конец сезона (сентябрь) характерен новым всплеском активности форели. В это время ее рацион состоит из мелких форм водных и наземных насекомых.
В начале сезона, когда форель еще не набрала достаточно силы, она держится около дна в спокойных местах и охотится за относительно крупной добычей. В это время наибольших успехов можно добиться, если в качестве приманки использовать стример — большую и тяжелую искусственную мушку, имитирующую рыбку или какое-то другое существо. Стримеры изготавливают двух видов — из перьев различных птиц или с использованием щетинок из шкуры животных. Вяжутся они на крючках № 5—10, у которых длина цевья в 3—5 раз больше ширины крючка. Среди всех стримеров особое место занимают изготовленные из щетинок стримеры под английским названием «Мадлер Минноу», по-русски называемый «ленивым пескарем». Он характерен тем, что имеет форму головки в виде остриженного ежика. Головка формируется следующим образом: пучок щетинок, например из шкуры барсука или косули, прикладывают параллельно к цевью крючка и привязывают в том месте, где должна быть головка. После этого нитку сильно затягивают, щетинки расходятся в стороны вокруг цевья и образуют «ежик», который остается только подстричь. По этому принципу стоит изготовить несколько разных по размерам, расцветке и оперению «ленивых пескарей». Они являются эффективной приманкой не только для форели, но и для щуки, окуня, тайменя и т. п. Для ловли стримером применяют удилище и шнур 7—9-го класса тяжести, Заброс обычно выполняют поперек течения реки. Если река глубокая — немного вверх по течению, если слабое или река мелкая — немного вниз по течению. Затем дают стримеру свободно проплыть и после выхода из дуги мелкими рывками подтягивают к себе. Во время проплыва стример можно заставить «играть», поднимая и опуская вершинку удилища или подтягивая и отпуская шнур. Стример можно послать в самые труднодоступные места, поэтому им удается соблазнить довольно крупных особей. Пока на поверхности водоема не видны всплески жирующей форели, «сухая» мушка имеет мало шансов на успех, поэтому весной чаще применяют «мокрых» мушек Классической весенней мушкой считается «мартовская коричневая», изготавливаемая разными способами и с разной расцветкой брюшка. Типичным ее признаком являются два коричневых крылышка, сделанных из сегментов летательных перьев птиц, например фазана. Брюшко гладкое, формируется из шелковых или синтетических ниток и блестящей серебристой или золотистой ленточки. В передней части у основания крылышек при помощи коричневого пера из шеи петуха формируется оперение. Если мушка «мокрая», делают 1—2 оборота пером, если мушка «сухая», количество оборотов увеличивают.
Наиболее интересная ловля для нахлыстовиков наступает с массовым вылетом поденок. Необходимо отметить, что в небольшом количестве мелкие поденки появляются сразу после вскрытия рек. Массовый вылет поденки происходит в разное время. Самые крупные — майские поденки — появляются в конце мая или в июне. В зависимости от цикла развития поденка попадает в пищу форели в трех вариантах — как нимфа, субимаго и имаго (взрослое насекомое). Личинки поденок проводят в воде 1—3 года, после чего в виде нимф всплывают на поверхность водоема и превращаются в субимаго, которое держится на поверхности воды и по виду похоже на взрослое насекомое. После завершения последнего превращения от субимаго во взрослое насекомое — имаго вблизи водоема и над ним в послеобеденные часы можно увидеть удивительный и последний в жизни танец множества поденок. После откладки яиц на поверхность воды поденки гибнут.
Перед началом массового вылета поденок форель настраивается на хватку нимф, и в это время наиболее успешный лов бывает на имитирующих их мушек. Когда на поверхности водоема появляются субимаго, форель, соответственно, переключается на «сухую» мушку. Взрослые поденки, особенно их крупые виды, для форели являются лакомством. Когда наступает пора массового вылета поденок, иной раз кажется, что за ними устремилась вся имеющаяся в реке форель. Равнодушными не остаются даже самые крупные особи, причем в азарте охоты они ведут себя довольно неосторожно, давая тем самым рыболову редкую возможность узнать места их стоянки. Самая трудная задача — не пропустить этот относительно короткий период, длительностью не более недели. Существенную помощь могут оказать долголетние наблюдения за водоемами. Следует учесть, что массовый вылет поденок в каждом месте протекает по-своему и часто в разное время.
В зависимости от того, в каких слоях следует ловить, применяют легких или тяжелых искусственных нимф. У последних брюшко и головка формируются при помощи металлической проволочки. Нимфы некоторых видов водных насекомых активно плавают, поэтому «играть» мушкой-нимфой можно по-разному. В местах с течением ее спокойно запускают на струю и слегка приостанавливают короткими движениями и мелкими рывками. В тихих местах нимфу ведут более быстро. Главное при уженье форели на искусственную нимфу — подсечка. Ее приходится делать чаще всего при чуть заметном движении подлеска или подозрительном поведении рыбы в том месте, где находится мушка. Задача облегчается, если рыболов может наблюдать за рыбой, которая его заинтересовала. После массового появления поденок у рыболова не только появляется возможность целенаправленно охотиться за крупной форелью, но и возникает проблема подобрать точную имитацию соответствующей поденки. Замечено, что в водоемах со слабой кормовой базой форель не столь привередлива к приманке, как в реках с «богатым столом». Не вдаваясь в подробности, отмечу, что рыболов должен обеспечить такое положение мушки на поверхности воды, какое принимает ее естественный прототип. Как правило, это достигается тщательным подбором используемых для изготовления мушки материалов и оптимальным способом вязки. Это не так-то просто, если учесть, что выбор подходящих материалов обычно не так уж велик.
Все мушки типа «поденка» состоят из четырех основных элементов — хвостового придатка, брюшка, крылышек и оперения. Правда, в последнее время появился способ вязки поденок, при котором оперение не делается. Выбирая расцветку элементов, материалы и размеры, можно имитировать поденку, летающую в данное время. Рыболовы с определенным опытом вязки мушек иногда делают это прямо у водоема, после того как выяснят, каким насекомым отдают предпочтение форели. Учитывая, что поденки являются любимым кормом форели, изготовление их имитаций, в основном в виде «сухих» мушек, всегда находится в центре внимания многих рыболовов-нахлыстовиков.
При классическом способе вязки оперение формируют перпендикулярно к цевью и вокруг него, а крылышки изготовляют в виде двух сегментов или кончиков перьев, расположенных на цевье с обратной стороны от жала крючка. В некоторых случаях крылышки мушки направляют в противоположную сторону — к жалу, употребляя крючки со специальным изгибом цевья. «Сухая» мушка, изготовленная таким способом, на воде лежит жалом вверх. «Мокрые» мушки, сделанные подобным образом, меньше цепляются за препятствия на дне водоема. При способе «торакс» оперение, после того как оно сформировано классическим способом, сжимается и закрепляется так, чтобы большая часть его была направлена вверх (от жала). После такой процедуры мушка опирается на поверхность воды не оперением, а всем брюшком. При способе «парашют» оперение формируется не вокруг цевья, а вокруг отрезка проволочки, который закреплен перпендикулярно к цевью или вокруг основания крылышек. При вязке мушек способом «дево» оперение формируют как при классическом способе, однако заднюю часть оперения поджимают в сторону колечка.
Вести мушку надо так, чтобы она имитировала движения своего естественного прототипа. Если имитируемое насекомое дрейфует на поверхности воды, мушку можно просто пустить по течению, если насекомое «бегает» по поверхности, садится на нее и снова взлетает, а также совершает какие-то движения, нужно постараться придать мушке такие же движения. Все зависит от наблюдательности рыболова и его умения управлять снастью. Если форель охотится на насекомых, падающих на поверхность воды, ее могут испугать даже холостые забросы, так как рыба видит летящий нахлыстовый шнур. Если мушку забросить выше места стоянки форели, то в поле ее зрения окажется также поводок. Поэтому если рыболов не владеет приемом, позволяющим опустить поводок на воду дугой, мушку лучше всего опускать чуть в сторону от стоянки форели или чуть ниже. После заброса никогда не надо поднимать нахлыстовый шнур с того места, где держится форель. Чтобы не беспокоить рыбу, шнур с мушкой перед следующим забросом следует отвести подальше и только после этого поднять его и готовить для следующего заброса.
После потепления воды часы успешной ловли все больше сдвигаются на раннее утро или поздний вечер. Среди приманок увеличивается доля нимф, различных фантазийных мушек, небольших поденок, ручейников, стрекоз, а в лесистых местностях к концу лета — муравьев. К уловистым мушкам в это время можно отнести имитации ручейников. Взрослые ручейники летают почти весь сезон, ведут себя активно над поверхностью водоема, часто садятся на воду и оказываются добычей форелей. Мушки типа «ручейник» особенно эффективны в вечерние часы, даже в сумерках. «Ручейника» можно с успехом использовать и в тех местах, где в воду попадают наземные насекомые, например кузнечики.
Хорошей приманкой для ловли форели являются так называемые фантазийные мушки, которые не имеют определенного живого прототипа. Они являются плодом воображения, которому, как известно, нет границ. Поэтому можно лишь порекомендовать рыболовам самим придумать и изготовить «самые лучшие» образцы и создать личную подборку мушек, которая поможет им в соревновании с форелью.
У рыболова может создаться впечатление, что спиннингом или нахлыстом форель можно поймать едва ли не в любое время. Однако это не так. Возможности рыболова снижаются в разное время по разным причинам. Весной некоторая пассивность форели в дневное время наступает во время появления по берегам водоемов множества лягушек. Крупные форели питаются этой легкодоступной добычей, поэтому спиннингисту больше внимания следует уделять приманкам, имитирующим передвигающихся в воде лягушек, в первую очередь воблерам.
Труднее поймать форель и при резком изменении состояния воды, например помутнении после затяжного проливного дождя. После длительной жары, когда многие реки мелеют и температура воды в них резко повышается, форель скатывается на глубину или значительно сокращает свою активность, вследствие чего шансы рыболова также снижаются.

* * *
Спиннингом и нахлыстом
ЛОВЛЯ СЕМГИ
Начинающим рыболовам рекомендуется сначала освоить ловлю спиннингом как более простую. При этом рыболов учится распознавать места стоянки семги, учитывать разнообразие течений и влияние их на ведение приманки, правильно действовать при вываживании рыбы. Все это потом положительно скажется при овладении ловли нахлыстом.
Спиннинговая снасть для ловли лосося отличается повышенной мощностью, поскольку следует рассчитывать на поимку довольно крупных рыб. Выбор удилища, катушки, лески и блесны зависит от того, в каком водоеме и какую рыбу предстоит ловить. В небольших реках, где встречается семга до 5 кг, больше подходит одноручное удилище жесткого строя длиной 1,8—2,1 м, желательно полое, ориентированное на применение блесен весом 10—40 г. Удилище с безынерционной катушкой лучше оснастить пропускными кольцами увеличенного диаметра, причем диаметр первого кольца может достигать 40—45 мм. Это значительно облегчит заброс легких блесен и одновременно позволит использовать достаточно толстую леску. Пропускные кольца, расположенные на вершинке, и «тюльпан» должны иметь гладкую и твердую поверхность. На средних и больших реках для выполнения далеких забросов и возможной поимки крупных рыб весом до 10 кг и более предпочтение следует отдавать двуручному удилищу длиной 2,4—2,7 м, оснащенному тяжелой блесной.
Для ловли семги рекомендуется пользоваться безынерционными открытыми катушками с леской диаметром 0,3—0,35 мм. Однако в случае применения лески диаметром 0,4—0,6 мм и блесен весом более 30 г больше подходят мультипликаторные катушки. Из отечественных спиннинговых катушек для ловли крупной семги можно рекомендовать только самые простые инерционные катушки типа «Невская». На катушке следует иметь не менее 100 м лески. Ее диаметр выбирается с учетом предполагаемой величины рыбы, а также условий места ловли. Там, где вываживание рыбы затруднено из-за тяжелых условий ловли, применяют леску диаметром 0,35 мм и более, а если предполагается поимка крупных особей весом 8—10 кг, диаметр лески должен быть не менее 0,45 мм.
Выбор блесен полностью зависит от вкуса рыболова, советов по этому вопросу предостаточно. Могу поделиться лишь некоторыми личными соображениями. Принципиально применимы все виды блесен — колеблющаяся, вращающаяся, воблер. Все зависит от глубины реки и силы течения на месте ловли. Как правило, блесна должна быть такой, чтобы ею можно было обследовать нижние слои водоема. В мелких местах средних рек, на неглубоких плесах и в местах, где отсутствует течение, с успехом можно использовать даже 4—6-граммовые вращающиеся или колеблющиеся блесны. В то же время в реках с мощным течением даже колеблющаяся блесна весом 40—50 г может оказаться слишком легкой. Выбор блесны связан также с оснасткой спиннинга. Если применяется мультипликаторная или обычная инерционная катушка, блесну легче 15 г при всем желании забросить будет трудно. Чем больше диаметр лески, тем тяжелее должна быть блесна. Оптимальным можно считать следующие соотношения диаметра лески (в мм) и веса блесны (в г): 0,3 — 4—10, 0,35 — 6—20; 0,4 — 10—40; 0,45 — 15 и выше. Вертлюжки, заводные кольца и крючки должны быть очень надежными, однако их размеры и прочность должны соизмеряться с размерами блесны и прочностью лески. Не следует преувеличивать значение крупных тройников. Для семги весом до 10 г вполне нормальными являются крючки № 8,5—10. В то же время крючок не должен быть слишком маленьким по сравнению с шириной блесны, иначе увеличится число пустых поклевок. Использование крючков больше №12 приводит к тому, что у рыболовов появляется возможность применять недозволенный способ ловли — подбагривание, что приводит к повреждению рыб, особенно в местах их скопления. Такой способ применяют только браконьеры.
Назову несколько блесен, которым я отдаю предпочтение: вращающиеся — Reflex (ABU) Mepps Aglia, Long, колеблющиеся — Toby и Salar (АВU), воблеры — Hi—Lo, Rapala. Мой любимый цвет блесны—серебряный, другие применяю реже. Однако можно применять и другие блесны. Важно, чтобы вращающиеся стабильно «играли» при минимальном темпе проводки, а колеблющиеся имели почти прямой ход без каких-либо резких боковых движений. Отрегулировать их нетрудно непосредственно на водоеме.
В экипировку рыболова входят удлиненные резиновые сапоги и утепленная непромокаемая одежда для защиты от холода и дождя. Багорик для подхвата крупной рыбы может оказать хорошую услугу, однако при вываживании маленькой семужки им пользоваться не следует. О таких принадлежностях, как плоскогубцы, ножницы, надфиль или брусок, наверное, не стоит говорить специально. Особенно пригодится надфиль или брусок, поскольку в каменистых лососевых реках крючки быстро тупятся. Не забудьте запастись аэрозолем «Тайга» или другим средством против мошки и комаров.
По поводу того, трудно поймать семгу спиннингом или легко, нет единого мнения даже среди опытных рыболовов. В принципе поймать ее нетрудно, если будут выполнены все условия: рыболов со снастью вовремя окажется у водоема, куда только что зашла семга, найдет ее стоянку, соответствующим образом преподнесет ей блесну и в заключение сумеет преодолеть ее сопротивление при вываживании. Как видим, от рыболова зависит многое, но не все. Но будем считать, что рыболову повезло и семга находится именно там, где ей следует быть по расчетам рыболова. В этом ему помогут и теоретическая подготовка, и наблюдательность, и накопленный опыт, а начинающему чаще всего дружеские советы более «подкованных» коллег. А сумеет ли рыболов соблазнить рыбу и победить ее, зависит от навыков. О них следует поговорить более подробно.
Первое, что необходимо сделать, начиная ловлю, — выбрать место, откуда следует забросить блесну. Поскольку ловля включает в себя заброс приманки, ее ведение и вываживание рыбы, то при выборе, если так можно выразиться, дислокации рыболову следует учесть возможность удобного осуществления всех трех действий. Большинство рыболовов правильно выбирают место, откуда можно удобно выполнить заброс. В то же время о вываживании рыбы они чаще всего начинают думать только после поклевки, а о правильной проводке блесны чаще всего вообще не думают. Как правило, успехи таких рыболовов объясняются просто игрой случая.
Поскольку семга в пресной воде не питается, не так-то просто объяснить, почему она хватает блесну. Среди рыболовов бытуют два мнения: или у семги частично сохраняется рефлекс питания, или у нее пробуждается агрессивность, связанная с защитой мест нереста. Этим можно объяснить тот факт, что только что зашедшая рыба берет приманку чаще и увереннее, чем рыба, которая уже давно держится в реке. Вот почему рыболов в первую очередь начинает охотиться за «белянкой» и старается проводить блесну в непосредственной близости от рыбы и по возможности медленно.
В спокойных местах со стоячей водой (на плесах, ямах) это не проблема. Здесь скорость ведения зависит только от глубины участка и блесны, которая должна иметь минимальный для данных условий вес. Выбрать место, откуда выполняется заброс, довольно просто: важно, чтобы блесна достигала намеченной точки.
Иначе обстоит дело в случае, когда блесну следует вести в местах с течением. Разберем две наиболее типичных ситуации ловли семги спиннингом. Классическим местом считаются ямы ниже порогов и перекатов. Чтобы приманка попала в наиболее вероятные места стоянки рыбы, рыболову, находящемуся в точке А, надо сделать забросы в точки 1 и 2. Поскольку блесну придется вести частично против течения, она должна быть достаточно тяжела, чтобы обеспечить проводку на нужной глубине. При сильном течении легкую блесну иногда нельзя провести даже в средних слоях—течение вынесет ее к поверхности. Заброс из точки Л выгоден в том отношении, что блесну можно вести достаточно медленно. Поперек течения, иногда даже чуть ниже, забрасывают приманку в начале сезона при большой воде, когда сильная струя заставляет применять тяжелые или крупные блесны (рыба от них не отказывается, поскольку в это время идут самые крупные особи). В середине сезона, когда вода спадет и течение станет более спокойным, лучше использовать блесны меньших размеров. В это время рыболову целесообразнее выбрать для заброса точку Б, расположенную немного ниже стоянки рыбы, и послать приманку в точки 3 и 4. Заброс блесны вниз по течению позволяет даже самые небольшие блесны — весом 5—6 г вести достаточно глубоко.
Вообще начинать ловлю предпочтительнее с блесны возможно малого размера и выполнять забросы поперек и немного вверх по течению. Если это не позволит достаточно эффективно обследовать все потенциальные места стоянки семги, следует постепенно переходить на более тяжелые блесны и забрасывать их поперек течения и немного, ниже, а при сильном течении — даже выше и некоторое время не подматывать приманку. Выбор лески и блесны на незнакомой реке почти всегда осуществляется опытным путем непосредственно у водоема. Однако, зная сроки начала сезона и день ловли, рыболов может заранее предусмотреть примерный уровень воды в реке и соответственно определить, какие снасти следует взять с собой.
Поклевка семги почти всегда ощущается как внезапный зацеп. Иногда рыба берет блесну, двигаясь в сторону от ее движения, и тогда поклевка ощущается как дополнительная тяжесть. Во всех подозрительных случаях следует мгновенно подсекать, и чем больше расстояние до рыбы, тем резче и размашистее должна быть подсечка. В первый момент после подсечки семга словно застывает на месте, а затем начинает энергично сопротивляться. Наиболее яростно борются «белянки» весом 3—5 кг. Более крупные особи, очевидно надеясь на свою силу, совершают стремительные спурты или стараются удержаться на выгодном для себя месте и таким образом получить передышку. Особенно трудно вываживать рыбу в местах с сильным течением, которое еще более затрудняет и без того напряженную борьбу. Хуже всего, если крупная семга устремляется вниз по течению. Тут есть два варианта действий. Наиболее простой — остановить ее силой. Но рыба может сойти с крючка или оборвать леску. Лучше пользоваться вторым вариантом, который основан на том, что семга почти всегда старается придерживаться направления, противоположного тому, в котором ее старается тянуть рыболов. Поэтому если семга уходит вниз по течению, можно применить небольшую хитрость — дать ей свободу действий. Часто это приводит к тому, что семга через некоторое время останавливается. Как только рыболов убедится, что течение снесло леску ниже места стоянки семги в точку Б, он начинает подмотку, и рыба, почувствовав это через натяжение лески, движется в обратную сторону, т. е. в желательном для спиннингиста направлении.
При вываживании не следует без особой необходимости форсировать события, но и медлить тоже не стоит. Когда семга начинает стремительно уходить, надо, если позволяют условия, удерживать ее со средним усилием и как только она остановится, увеличить усилие. Во время прыжков рыбы натяжение лески надо ослабить, наклонив удилище вперед, а сразу после прыжка быстро поднять, чтобы снова обеспечить натяжение. Если рыба приближается без сопротивления, держать удилище следует вертикально, чтобы в какой-то степени компенсировать рывки семги, наклоняя его вперед. Семга всегда ведет борьбу до полного истощения сил. Были случаи, когда после вываживания отпущенная в воду рыба подолгу не уходила, так много сил она отдала, сопротивляясь рыболову.
Место, удобное для вываживания рыбы, как уже было сказано, следует определить заблаговременно и борьбу с ней вести с таким расчетом, чтобы закончить ее именно здесь. Тогда можно будет взять рыбу рукой, подсачком или вытянуть леской на берег. Подбагривать следует лишь при самой крайней необходимости.
Многое, что было сказано в отношении ловли семги спиннингом, остается в силе и при ловле нахлыстом. В то же время есть некоторые особенности, о которых стоит поговорить отдельно.
Выбор нахлыстового удилища и шнура в первую очередь зависит от условий ловли и личного опыта. Некоторые рыболовы отдают предпочтение относительно коротким одноручным и двуручным удилищам длиной 2,7—3,5 м. Другие используют более длинные двуручные удилища вплоть до 5 м. Все же при выборе снасти следует учитывать, что короткое удилище легче, им проще маневрировать при ловле с берега. Длинное удилище позволяет эффективнее облавливать сложные места в реке, и им надежнее вываживать семгу. Так что рыболов всегда должен исходить из конкретных условий: величины и характера реки, состояния воды, применяемого шнура и величины мушек, а также своей физической кондиции. Для ловли семги используют удилища, рассчитанные на применение шнуров 9—12-го класса тяжести. Поскольку рыболову приходится выполнять довольно большое количество забросов, всегда желательно иметь удилище минимально возможного веса.
При выборе нахлыстовой снасти важно учитывать также время года. Например, на Кольском полуострове в начале сезона (июнь—начало июля), когда уровень воды в реках высокий, а течение сильное, предпочтение следует отдавать тяжелым искусственным мушкам размером до 6—8 см. Для них нужен достаточно тяжелый шнур и соответствующее удилище. Для этого времени вполне подходят быстро или очень быстро тонущие модели шнуров 10—12-го класса тяжести, первые 9 м которых весят от 18 до 24 г, диаметр шнура — 1,2—1,4 мм. Двойными конусными шнурами (DT) удобнее манипулировать во время ловли, а торпедообразные шнуры (WF) позволяют выполнять более дальние забросы. Во второй половине сезона, когда уровень воды в реках снижается, лучше использовать мушек меньших размеров и более легкие шнуры 9—10-го класса. Для ловли на мелких местах или вполводы с успехом можно применять также плавающие шнуры.
Катушка для ловли семги, как и все остальные компоненты снасти, должна быть максимально надежной. Обычно применяют инерционные катушки средних размеров (диаметр барабана 10—12 см), на которых можно разместить весь нахлыстовый шнур и не менее 100 м удлиняющей лески диаметром 0,5 мм. Подлесок используется составной из различных по диаметру отрезков, причем диаметр поводка должен находиться в пределах 0,3—0,5 мм. В качестве подлеска можно применять однородный отрезок лески длиной 2—3 м и диаметром 0,45—0,5 мм.
Для ловли нахлыстом применяются в большинстве случаев самодельные лососевые мушки. Наиболее рациональными считаются мушки, смонтированные на отрезке трубочки, а также мушки, в оперении которых использованы волоски из шерсти животных. Наиболее популярные мушки изготовляются в двух вариантах: по классической технологии и мушки на отрезке трубочки или волосистые мушки. Рыболовы еще спорят о том, какие из них более уловисты.
Классические мушки — довольно сложные поделки, в их конструкции насчитывается от 10 до 16 разных элементов. Чтобы не изобретать их заново, ниже приводится методология изготовления обобщенной конструкции мушки в той последовательности, как она вяжется.
Обычно используют одинарные крючки №8—16, однако можно применять двойники и даже тройники. Сначала формируются элементы, относящиеся к телу мушки. На небольшом участке цевья, в том месте, где оно переходит в поддев, делается небольшая намотка — наконечник, мы же впредь будем называть этот элемент хомутиком. Его назначение — препятствовать расползанию элементов тела по цевью крючка. Хомутик делают из прочной нитки, а его оконечность — из белой или желтой фольги. Вслед за хомутиком закрепляют хвостик из кроющего пера золотистого фазана, к нему добавляют более короткие бородки других перьев, например окрашенные в красный цвет (или естественного цвета) бородки опахала гусиного пера или перьев длинноногого крохаля.
Лососевые мушки, изготовленные различными способами:

В месте крепления хвостика из бородки павлиньего пера, шерстяной нитки или подобного материала формируют короткое утолщение, называемое хвостовым комлем. Затем вяжут брюшко мушки чаще всего из ниток (шерстяных, шелковых, синтетических) в сочетании с фольгой или мишурой. По брюшку идет окольцовка из 4—5 витков фольги, которая дополнительно укрепляет намотку брюшка и к тому же украшает его. Во многих моделях лососевых мушек в процессе формирования брюшка от его сердцевины по направлению к головке закрепляют брюшное оперение из бородок разноцветных шейных перьев петуха. В некоторых образцах мушек посередине брюшка делают средний комель. Здесь же закрепляют несколько небольших пестрых маскирующих перьев.
После изготовления тела вяжут остальные элементы. Сначала формируют грудное оперение из пучка бородок опахала петушиных перьев. Направлены они всегда к жалу, но несколько не доходят до него.
Крылышки делают из самых разнообразных материалов — сегментов опахала маховых перьев, небольших перьев, отдельных бородок опахала во всевозможных и пестрых комбинациях. Форма поперечного сечения лососевой мушки должна приближаться к эллиппису. Исходя из этого закрепляют все элементы, обрамляющие брюшко.
Крылышки классической модели состоят из трех отдельных частей. Однако в последнее время наблюдается тенденция к их упрощению. Крылышки непременно имеют сверху гребешок или хохолок из пера золотистого фазана. Иногда по обеим сторонам крылышек укрепляют небольшие перья или окрашенные сегменты опахала, образующие «щеки». Мушка завершается конусообразной головкой черного или красного цвета.
Из этих же или очень похожих конструктивных элементов состоят почти все классические модели обычных «сухих» или «мокрых» мушек, используемых для ловли: других видов рыб.
Почти все лососевые мушки можно отнести к фантазийным, поэтому во многих случаях рыболовы с успехом применяют «секретных» мушек собственной конструкции. Следует помнить о нескольких проверенных на практике принципах. Независимо от того, сколько элементов имеет мушка, в мокром виде они не должны закрывать друг друга. Цветовая гамма лососевых мушек, как правило, небольшая — черный, зеленый, синий, оранжевый. Разумеется, отдельные элементы могут иметь другой цвет. Приманка в основном изготавливается в виде «мокрых» мушек с относительно скупым оперением и вяжется на толстых крючках. Размеры оперения зависят от желаемых размеров мушки. Например, если летом необходимо иметь маленькую, но быстро тонущую мушку, на относительно большом крючке вяжут небольшую по размерам приманку, где оперение может занимать лишь половину длины крючка. Тем самым вы добьетесь желаемого эффекта.
Выбор величины и модели мушки зависит от погоды, состояния воды в реке, ее уровня, температуры и окраски. В начале сезона для ловли по большой воде используют самых крупных мушек длиной до 10 см, во второй половине сезона, когда уровень воды значительно ниже, выбирают мушек меньших размеров длиной 2—3 см. Если вода прозрачная, в ясную погоду предпочтение следует отдавать мушкам светлых тонов с уклоном к синей расцветке, в пасмурную погоду выбирать следует мушек более контрастных расцветок; в мутной или мутноватой воде — мушек оранжевых или зеленоватых оттенков. Однако, как уже упоминалось, это служит лишь отправным ориентиром: при ловле семги нет однозначных истин, и каждый думающий рыболов после приобретения некоторого опыта вырабатывает свое собственное мнение. Не зря среди рыболовов бытует мнение, что самыми уловистыми бывают те мушки, которыми чаще всего пользуются.
При ловле семги нахлыстом, как и при ловле спиннингом, наиболее важным условием успеха является знание мест, где держится рыба. Поскольку в реке потенциальных мест стоянки на первый взгляд обычно немало, больше всего времени обычно приходится затрачивать на поиски тех из них, на которых в данное время держится семга. Следующим этапом является выработка умения правильно преподнести рыбе самую лучшую «мушку». Следует учесть, что достаточно глубокое и тихое ведение мушки мимо мест стоянки рыбы составляет основу всего, что должен освоить начинающий рыболов-нахлыстовик. Теоретически это выполнить куда проще, чем при практической ловле.
Наиболее простая тактика состоит в том, что рыболов забрасывает мушку вниз или дает ей проплыть вниз по течению, а потом короткими рывками подтягивает ее к себе. Однако этот прием позволяет обследовать лишь ограниченный район, и его целесообразно применять лишь в небольших реках с умеренным течением, где таким способом можно обследовать реку почти на всю ширину. В средних и больших реках в основном применяют иную тактику — выполняют забросы почти поперек течения. Это позволяет облавливать гораздо больший район, так как дальность забросов мушки может достигать 25—30 м и более. Главная проблема при этом состоит не в том, чтобы при забросе попасть мушкой в место, где находится рыба, а в том, чтобы мушка утонула без помех и в месте стоянки рыбы находилась на соответствующей глубине. В местах с явно выраженной струёй очень часто необходимо забросить через нее мушку с таким расчетом, чтобы она «играла» на границе главной струи и находилась в поле зрения рыбы. Если непосредственно после заброса шнур опустить на поверхность воды, главная струя сразу подхватит его или его часть, лежащую в пределах главной струи, и потянет вниз быстрее, чем скорость течения в месте нахождения мушки. При этом образуется петля, мушка не тонет в месте заброса, а вынужденно и ускоренно увлекается вслед за шнуром. Если течение очень сильное, а мушка легкая, она может даже всплыть на поверхность и образовать борозду. Если же мушка окажется на сильном течении, а шнур там, где скорость течения меньше, он будет тормозить естественное продвижение мушки и также может образоваться борозда. При таком продвижении мушки шансы на поклевку минимальные.
Ситуации эти типичны не только для ловли семги, но и для ловли нахлыстом вообще. Поэтому нахлыстовики выработали целый ряд приемов для таких случаев. Все манипуляции сводятся к тому, чтобы каким-то образом компенсировать воздействие разнородных течений на проплыв мушки (они называются «поправки шнура»). Для примера расскажу об одном из таких приемов. Из катушки вытягивается шнур с запасом и сразу после заброса делается второй взмах удилищем с той лишь разницей, что на этот раз он выполняется в виде кольцевого заброса против направления струи, воздействие которой следует в какой-то степени компенсировать. При этом через кольца удилища пропускается ранее неиспользованный запас шнура. Если это все выполнить достаточно четко, мушка останется там, где она приводнилась при основном забросе, а шнур образует дугу, направленную против течения. Такое положение шнура позволит мушке без особых препятствий погрузиться довольно глубоко и она достигнет места стоянки рыбы. Небольшие поправки можно сделать и простым движением вершинкой удилища, направленным против течения. Можно также непосредственно после заброса сделать пару шагов вниз по течению, как бы задерживая момент воздействия шнура на мушку.
На рисунке показана несколько иная ситуация, встречающаяся в местах с умеренным, равномерным течением. В этом случае заброс выполняется поперек реки и немного вниз по течению. Мушке, немного сопровождаемой удилищем, позволяют свободно утонуть на определенную глубину, затем шнур задерживают и она плывет по дуге. Удилище при этом держат ближе к вертикали. В таком положении воздействие течения на шнур меньше и мушку можно вести глубже. Когда мушка достигнет крайнего левого положения, небольшими рывками ее подтягивают к себе. Если поклевки не было. делают пару шагов вниз по течению и выполняют заброс заново. Как правило, семга замечает мушку на расстоянии 1—2 м, и, если она имеет интерес к ней, хватка следует без особых затяжек. Если рыболов видит рыбу, которая, несмотря на все ухищрения не проявляет интереса к мушке, то последнюю следует заменить. Иногда удачу может принести многократное ведение мушки мимо семги, но это случается довольно редко. Ловля семги как раз и интересна большим разнообразием ситуаций, описать которые просто невозможно. Однако если рыболов освоил основные принципы стандартных действий при ловле семги, он сможет с успехом применить их в каждом конкретном случае.
Поклевка почти всегда ощущается как внезапный зацеп мушки. После хватки, что в большинстве случаев происходит в положении, когда голова рыбы направлена по направлению к мушке и подлеску, семга обычно делает крутой разворот, иногда почти на 180°. В первый момент крючок в пасти рыбы находится в невыгодном положении, и при подсечке его можно просто выдернуть, что случается довольно часто, особенно если мушка сделана на одинарном крючке. Поэтому опытные рыболовы делают подсечку после некоторой паузы, достаточной для того, чтобы рыба развернулась и крючок занял выгодное положение. Тогда он вонзится более надежно и будет больше шансов на удачное вываживание рыбы.

* * *
Спиннингом и нахлыстом
ЛОВЛЯ ХАРИУСА
Для ловли хариуса весом не более 1 кг используют удилище легкого класса длиной до 2,1 м; при ловле в озерах предпочтение следует отдавать более длинному (2,5 м) спиннинговому удилищу. Поскольку у хариуса рот меньше, чем у большинства лососевых рыб, наиболее уловистыми являются блесны длиной 2—5 см, весом 1—6 г. Наиболее популярными считаются блесны типа «вращающийся лепесток», однако при ловле более крупных рыб вполне пригодны также небольшие колеблющиеся блесны. Как и при ловле других рыб, я предпочитаю серебристую расцветку и только в отдельных случаях применяю темные блесны вплоть до черного цвета. При небольших блеснах и легких удилищах для ловли хариуса можно рекомендовать только безынерционные катушки, и в первую очередь открытые. Леска должна быть диаметром 0,2—0,25 мм и лишь при ловле крупных рыб весом свыше 1,5 кг, а также в сложных условиях стоит применять леску диаметром 0,3 мм.
Тактика ловли хариуса очень похожа на тактику ловли форели, правда с некоторыми особенностями. В первую очередь рыболову необходимо усвоить различия в местах стоянки хариусов и форелей. Если они обитают в водоеме совместно, рыболову довольно быстро удается выяснить, в каких местах держится форель и в каких хариус. Если форели в реке нет, хариус занимает почти все типичные места, где должна бы держаться форель. Характерной особенностью ловли хариуса спиннингом является по возможности медленное ведение блесны. Это дает гораздо больший эффект, чем при ловле других рыб, и всегда в выигрыше будет рыболов, подобравший такую блесну, которую на данном течении можно провести максимально медленно. Хариус в отличие от форели редко активно преследует добычу: его охота носит выжидательный характер, и он бросается чаще всего на ту блесну, которая проводится в непосредственной близости от места его стоянки.
Так хариус поднимается за мушкой
Такое же важное значение имеет определение потенциального места, где должна держаться рыба. Хариус не очень любит сильное течение и, как правило, держится в более спокойной воде. Он почти всегда стоит у дна и только на самых спокойных участках водоемов иногда медленно плавает в поисках корма, а в ручьях охотится в пределах всей ширины русла. Это нужно учитывать при ведении приманки. Когда хариус увидит что-либо съедобное у поверхности водоема, он начинает подниматься и хватает добычу (иногда говорят «всасывает» ее) на некотором расстоянии ниже своей стоянки. Если обследуемый объект оказался несъедобным, хариус, переворачиваясь, уходит обратно, часто даже с небольшим всплеском, что позволяет судить о месте его стоянки.
По наблюдениям рыболовов, хариус реже поднимается за добычей, плывущей в стороне от места его стоянки, поэтому многие считают, что приманка должна быть подана прямо на хариуса, а отклонения в сторону более чем на 20—30 см отрицательно влияют на его хватку. Рыболов, спиннингист или нахлыстовик, должен это учесть и постараться выполнить заброс с предельной точностью. Дальность забросов при этом почти не имеет значения.
В озерах хариуса следует искать чаще всего на каменистых участках в прибрежной зоне с подветренной стороны. В местах, где глубина увеличивается довольно круто, хариуса удается поймать на расстоянии 3—5 м от берега. Забросы на расстояние 20—30 м нужны лишь в тех случаях, когда места стоянки находятся дальше от берега, например в средних или больших реках.
Если всплески жирующей рыбы на поверхности водоема не видны, значит, она или стоит в укрытии, или охотится в придонных слоях, и блесну следует вести глубоко. Когда хариус подбирает корм с поверхности, следует медленно вести блесну на очень малой глубине. Иногда этот прием помогает соблазнить хариуса, который ведет себя пассивно. Первый опыт в применении этой тактики я приобрел случайно. Однажды, увидев, что в реке около дна стоят две солидные рыбы, на первый взгляд форели, я, как обычно, забросил небольшую блесну немного выше места стоянки этих рыб и медленно провел мимо них. Поклевки не последовало, было видно, что рыбы проявили лишь определенный интерес — одна из них повернулась и следовала за блесной вплотную к ней. Очевидно, «форель» просто проводила нежеланного «гостя» из своих угодий. Мои повторные старания также ни к чему не привели. Когда эта игра мне почти надоела, в голову пришла мысль, что это вовсе не форели, уж слишком нетипично они себя вели. Ведь форель многократная проводка давно бы уже испугала. Тогда я медленно провел блесну почти у самой поверхности прямо над местом стоянки «форели». Моментально последовали характерный для хариуса подъем к поверхности и хватка.
Обе «форели» оказались хариусами весом приблизительно по 1 кг. В их желудках были остатки летающих насекомых, поэтому мои первоначальные старания соблазнить их имитацией рыбки не дали успеха, а блесна, напоминающая крупную бабочку, оказалась эффективной.
При ловле хариуса мушка должна подаваться на рыбу немного вверх по течению против ее стоянки
В ловле нахлыстом наибольшее распространение получили два способа — ловля на «сухую» мушку и ловля на «мокрую» мушку, к которой можно отнести также ловлю на нимфу. Применяемые снасти, тактика и техника ловли в обоих случаях отличаются не так уж значительно, однако на отдельные нюансы следует обратить особое внимание.
Удилище и катушка, применяемые при ловле нахлыстом на «сухую» или «мокрую» мушку, как правило, не отличаются. Удилище выбирают легкого класса длиной 2,2—2,7 м. Короткое удилище удобно в небольших речках и ручьях, длинные — в тех случаях, когда необходимо делать забросы на большие расстояния. При ловле хариуса на «сухую» мушку применяют только плавающие шнуры 5—7-го класса тяжести, при ловле на «мокрую мушку» — плавающие шнуры с тонущим концом, а в неглубоких водоемах с медленным течением можно использовать и плавающие шнуры. Тонущие по всей длине шнуры для ловли хариуса применяются редко и только в определенных условиях. Какой шнур — конусный или параллельный, не имеет большого значения, так как плавный и незаметный переход к мушке обеспечивается подлеском. Не следует пренебрегать положительными свойствами дешевых цилиндрических шнуров. Например, заброс таким шнуром на короткое расстояние сделать легче, чем коническим, ибо конусная часть легче. В последнее время в практике ловли нахлыстом все шире находит применение цилиндрический или конусный нахлыстовый шнур длиной до 10 м (так называемая «торпеда»), который используется для того, чтобы забросить мушку в желаемое место. Особенно явно его преимущества проявляются при ловле на глубоких местах, а также в случаях, когда «мокрую» мушку необходимо забросить на расстояние 20 м и больше.
При выборе поводка следует руководствоваться несколькими соображениями. Обычно используется леска диаметром 0,15—0,2 мм. Но если необходимо применять мушки с крючком № 2,5 и меньше, то целесообразнее поставить поводок диаметром 0,12 мм. В большинстве случаев это возможно лишь в достаточно чистых, не засоренных водоемах. Поводки из лески диаметром 0,2—0,25 мм ставят в случаях, когда предполагается поимка рыб весом 1 кг и выше и если условия для вываживания явно плохие. По такому же принципу составляют подлесок. При низкой и прозрачной воде, в ясную и тихую погоду используют более длинный подлесок, обеспечивающий плавное опускание мушки. При ветре ставят короткий подлесок, иначе значительно снижается точность забросов.
Искусственные мушки, применяемые для ловли хариуса, в большинстве случаев несколько меньше форелевых. «Сухие» мушки от «мокрых» отличается двумя основными признаками. Для вязки «сухих» мушек используется сырье, имеющее небольшой удельный вес — синтетические нитки и ленточки, а также тонкие и легкие крючки. Кроме того, при помощи всевозможных способов намотки различных щетинок и перьев, «сухих» мушек делают более пушистыми и труднонамокаемыми, в результате чего они могут плавать на поверхности водоема. «Мокрые» мушки, наоборот, отличаются скупым оперением, вяжутся на более толстых и соответственно более тяжелых крючках, для их дополнительного утяжеления при вязке используют проволочки и металлические ленточки. Эти мушки «работают» в толще воды, вплоть до нижних слоев водоема. В качестве «мокрой» мушки можно использовать просто намокшую или обстриженную «сухую» мушку.
Неестественное положение мушки отпугивает хариуса
Еще несколько слов о поведении хариуса. Существует мнение, что хариус рыба осторожная. Может быть, это так, если сравнить его, например, с пескарем или ершом. Не исключено, что бывают условия, когда хариус ведет себя очень осторожно, но точнее было бы считать его рыбой капризной или разборчивой в отношении приманки и ее поведения в воде. Часто рыболов может наблюдать за хариусом, стоящим поблизости от него, и если не делать грубых ошибок, довольно долго стараться его соблазнить. Даже если первые попытки не привели к успеху, это еще не означает, что хариус встревожен и не будет брать. Если рыболову удастся найти соответствующую приманку и должным образом преподнести ее, хариус в большинстве случаев не выдержит и клюнет. Следует добавить, что чем крупнее хариус, тем он опытнее и умнее, держится, как правило, в труднодоступных местах, реже выходит на охоту. Этим частично можно объяснить то, что в среднем или нижнем течении реки или при большой воде, когда места стоянки крупного хариуса не так-то легко обнаружить, поймать его труднее, чем в верховьях той же реки, где обследовать почти каждое место не составляет особых трудностей.
Поскольку хариус нерестится весной, сезон его ловли начинается (в зависимости от окончания ледостава) в конце мая, июне, т. е. через 1—2 недели после завершения нереста. В северных водоемах нерест хариуса наблюдается иногда даже в начале июля. Ловля обычно начинается после того, как реки возвратятся в свое русло, а вода начнет светлеть. В это время довольно часто удается поймать наиболее крупных для данного водоема рыб, которые сразу же после нереста активно питаются и еще не успели выбрать подходящие летние укрытия. Ловят на спиннинг, оснащенный небольшой вращающейся блесной, и нахлыстом, применяя «мокрых» мушек средних размеров, похожих на утонувших поденок, веснянок или на личинок, а также небольших мушек длиной 2— 3 см, имитирующих рыбок.
Весной крупный хариус держится у дна, поэтому мушку целесообразно вести глубоко, обследуя места с различными завихрениями, особенно те участки, где течение умеренное, а на дне много крупных камней. Потенциально уловистыми являются также места с подмытыми берегами вблизи участков с каменистым или галечным дном. При ловле на «мокрую» мушку чаще всего используют два приема ведения приманки — свободный ее проплыв по течению и принудительное медленное протягивание против или поперек течения. Если в первом случае мушка имитирует какой-то корм, сносимый течением, то во втором случае мушка напоминает небольшого малька. В промежуточных вариантах «мокрая» мушка может имитировать некоторые виды активно блуждающих нимф.
Подобные манипуляции возможны также с «сухой» мушкой. Например, если применяется имитация веснянок во время, когда они летают над водоемом, активное перемещение мушки по поверхности воды иногда действует на хариуса очень эффективно. При ловле на «мокрую» мушку часто на подлесок подвязывают и «сухую» мушку—«попрыгунчик». Основное назначение «попрыгунчика» — помочь проследить за поклевкой. Поклевки, особенно при свободном проплыве мушки, обычно очень трудно уловить. Они проявляются как подергивание, внезапный блеск возле мушки, приостановка проплыва шнура или просто в виде какой-то еле уловимой странности в проплыве шнура или поводка. Это и служит сигналом для подсечки. Особенно трудно уловить момент поклевки при ловле в глубоких слоях водоема. Здесь рыболову необходимо выработать особое чутье. Чтобы было легче заметить поклевку, можно использовать вспомогательные средства: например сделать на конце шнура намотку из светлой нитки или надеть на него яркую пластмассовую трубочку. Однако начинающим не следует огорчаться, если будет много пустых поклевок, при ловле на «мокрую» мушку избежать их не так-то легко даже опытным специалистам.
Когда реки возвратятся в свое русло, вода посветлеет и прогреется, над водоемом появляется много насекомых. В это время можно переходить на «сухую» мушку. Сигналом к этому нахлыстовики обычно считают появление характерных всплесков хариуса на поверхности водоема. Особенно удачной может оказаться рыбалка во время массового вылета поденки. Сроки вылета разных видов поденки во многом зависят от погоды. В одним водоемах вылет происходит где-то в начале июня, в других — на две недели позже.
Опытные рыболовы в своем излюбленном районе ловли обычно ведут многолетние наблюдения, и это позволяет им с наибольшей вероятностью определить время массового вылета определенных видов. В период вылета, который обычно длится несколько дней, хариус (так же как и форель) становится активным и шансы на поклевку значительно повышаются. Однако даже в этих условиях, особенно в реках, богатых кормом, хариус остается разборчивым. Рыболов должен быть очень наблюдательным, чтобы определить, что именно его интересует: то ли насекомые, случайно упавшие на поверхность воды, то ли утонувшие особи. К тому же надо разобраться, какому виду поденки или другому насекомому хариус отдает предпочтение в данное время. Только тогда удастся соответственно настроить оснастку и подобрать достаточно эффективную мушку.
Уместно отметить, что к выбору мушек существует два подхода. Первый характерен тем, что рыболов старается по возможности точнее имитировать насекомое, которым кормится рыба. Рыболов должен достаточно хорошо знать строение насекомых, которые составляют кормовую базу хариуса. Для этого некоторые нахлыстовики у водоема собирают коллекцию насекомых, дома изучают их и стараются освоить технологию изготовления соответствующих мушек.
Сущность второго подхода состоит в том, что рыболов старается предложить рыбе нечто такое, что ее привлекает, вызывает повышенный интерес и в конце концов вынуждает совершить поклевку. Но надо отметить, что этот подход не особенно популярен среди рыболовов, специализирующихся на ловле хариуса. Чаще им пользуются те, кто ловит форель, семгу, и нахлыстовики-универсалы. Таких мушек, как уже говорилось, называют фантазийными. Многие из них являются довольно уловистыми именно потому, что они напоминают не один единственный прототип, а что-то обобщенное, соответствующее целой группе насекомых, встречающихся в данном водоеме, с самыми характерными их признаками. Потому-то они и имеют довольно универсальное применение. В этом случае рыболову нет необходимости тщательно разбираться в строении насекомых, с помощью эксперимента он сам может найти наиболее эффективное сочетание конструктивных признаков мушки. Для облегчения задачи следует знать некоторые уже апробированные и общепризнанные закономерности. Например, наиболее важной деталью мушки считается цвет брюшка и уже потом — форма брюшка и величина оперения. Из всех цветов брюшка хариус отдает предпочтение желтым, красным и оливковым тонам. При выборе цветовой гаммы надо руководствоваться правилом: чем хуже видимость в воде, тем более контрастными должны быть расцветки. Если течение гладкое, умеренное, используют более «прозрачных» мушек со скупым оперением; если бурное — применяют мушек больших размеров с богатым оперением.
В летнее время наряду с уже упомянутыми насекомыми, чья жизнь связана с водоемом — веснянкой, ручейником, поденкой, значительную роль начинают играть насекомые, попадающие в воду случайно — кузнечики, оводы, комары, мухи, жуки и муравьи. Имитации этих насекомых наиболее успешно применяются в дневное время. Эффективны они и в реках со слабо развитой кормовой базой. Однако с наступлением сумерек хариус хорошо ловится также на мушек, имитирующих поденок или веснянок. При этом предпочтение следует отдавать тем образцам, которые более заметны в условиях плохой видимости.
Ловля хариусов достигает кульминации осенью. Именно осенью полностью раскрываются все прелести ловли нахлыстом. С первыми заморозками, когда деревья начинают окрашиваться в яркие цвета, наступает пора повышенной активности хариуса. Он успешно ловится как на червя, так и на искусственную мушку, которой, если позволяют условия, следует отдавать предпочтение. Результаты ловли спиннингом обычно бывают хуже. Несколько раз я специально экспериментировал, пытаясь спиннингом с леской 0,2 мм и миниатюрной блесной весом 1—2 г перехитрить хариусов. Однако, несмотря на все ухищрения, мои успехи были гораздо хуже чем у моего товарища—нахлыстовика. А вот весной и летом, кроме периодов массового вылета поденок, преимущество нахлыста проявлялось не в такой мере. Частично это можно объяснить тем, что осенью хариус питается насекомыми меньших размеров. Наблюдаются случаи, когда хариус регулярно подбирает с поверхности воды таких миниатюрных мушек, что их даже трудно воспроизвести в виде имитации. В это время уловистыми бывают мелкие образцы искусственных поденок, комаров, муравьев или маленьких фантазийных мушек. Однако увлечение миниатюризацией не всегда и не везде желательно. Чтобы вываживание солидного хариуса не превратилось в лотерею, применять поводки диаметром меньше 0,15 мм и крючки меньше № 3 рекомендуется только в хорошо доступных местах. В большой степени выбор определяется также традициями ловли. Приверженцы миниатюризации ловят хариусов весом 200—800 г на крючки № 2,5, а более «умеренные» для этих же целей применяют крючки № 4 и 5. Когда я попросил моих знакомых рыболовов из Сибири поделиться своим опытом, они показали мне очень «маленьких» с их точки зрения мушек изготовленных на крючках № 6.
Что же касается техники и тактики ловли, то осенью они почти не отличаются от ловли летом. Следует только учесть, что с наступлением холодов хариус собирается в стаи и совершает миграцию вниз по реке или уходит на глубину. Рыболовы заметили: если хариус держится на относительно мелких местах, холода в ближайшее время не будет. Сезон ловли хариуса длится до замерзания водоемов. В некоторых речках Прибалтики, которые не замерзают даже зимой или раскрываются при первой оттепели, хариуса ловят нахлыстом и в зимнее время.
Коротко о поклевке и вываживании. При ужении нахлыстом на перекатах и в большинстве случаев ловли спиннингом хариус берет приманку резко, засекается сам и подсечку делать не нужно. Но при ловле на ровном течении нахлыстовик не должен зевать. Как уже говорилось, признаком хватки может служить, например, лишь появление рыбы возле мушки. Подсечка при этом не должна быть очень резкой, иначе при тонком поводке это грозит потерей мушки. Но и опаздывать тоже нельзя. Если рыболов будет выжидать момент, когда он почувствует хватка по рывку удилища, как правило, подсекать уже поздно.
Полость рта и губы у хариуса мягкие, и если в них вонзится крючок, даже маленький, избавиться от него рыбе удается очень редко. Сразу же после подсечки хариус ведет себя своеобразно — начинает трясти головой, стремясь освободиться от крючка, или упорно придерживается направления, противоположного тому, в котором его ведет рыболов. Однако хариус довольно быстро сдает. В отличие от форели при вываживании он не старается уйти в коряги, камни или траву, а держится на открытой воде. Поэтому вываживание не стоит форсировать, особенно при ловле тонкой снастью. Хариуса не следует сразу после подсечки поднимать к поверхности воды, что приведет лишь к отчаянным рывкам, лучше спокойно вести его к намеченному месту на глубине. Подтянутую рыбу берут рукой или подсачком, лучше всего в виде теннисной ракетки.
Прежде чем читатель, перевернув последнюю страницу, закроет книгу, мне хочется поделиться с ним некоторыми дополнительными соображениями по рыбной ловле вообще и ловле лососевых в частности.
Как известно, во многих странах, если не в большинстве стран, по крайней мере европейских, 4—5 процентов всего населения какую-то часть свободного времени проводит на рыбалке. Общие учтенные уловы рыболовов-любителей достигают внушительных размеров и порой находятся на одном уровне с соответствующими уловами промыслового рыболовства на внутренних водоемах.
В нашей стране любительское рыболовство играет существенную и всевозрастающую роль как одно из направлений активного отдыха. В этих условиях наряду с нормативным регулированием рыбной ловли важное значение приобретает воспитание у многомиллионной армии рыболовов бережного отношения к ихтиофауне и рыбным запасам наших рек и озер. Совершенно очевидно, что нельзя признать спортивным занятием такую ловлю, когда едва ли не единственным стимулом для рыболова является стремление унести с водоема как можно больше рыбы. И не столь уж важно, чем в данном случае руководствуется рыболов: то ли возможностью легкой наживы, то ли необходимостью пополнить собственный пищевой рацион, то ли желанием проявить свое рыболовное мастерство и похвастаться перед родственниками и знакомыми. Элемент стяжательства независимо от побудительных причин почти всегда в конце концов приводит такого горе-рыболова в ряды браконьеров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему потребительское отношение к рыбалке несовместимо ни со спортивным, ни тем более с любительским рыболовством.
В наше время немыслимо быть универсалом, знающим и умеющим все без исключения. Специализация в одной относительно узкой области стала настоятельной необходимостью, в том числе и в любительском рыболовстве. Поэтому, как мне кажется и в чем я уверен, каждый мало-мальски серьезный рыболов-любитель должен совершенствоваться в каком-то одном из названных направлений рыбной ловли. Даже опытным рыболовам, я уже не говорю о начинающих, просто невозможно разобраться в обилии теоретических суждений и практических советов.
Лососевые рыбы, ловле которых посвящена предлагаемая читателю книга, издавна считались излюбленным и престижным объектом охоты. Ни одному виду рыб не уделено так много внимания в рыболовной литературе, как форели, лососю, хариусу. Встречи с этими великолепными представителями подводного мира и по сей день доставляют рыболовам огромное удовольствие и радость, а поимка их — чуть ли не предел мечтаний. А сколь интересна сама по себе экспедиция — близкая или далекая, успешная или безрезультатная (иногда это не столь важно) за лососевыми рыбами, сколь увлекательны их поиск и ни с чем не сравнимая борьба при их вываживании!
Рыболовам Советского Союза в определенной степени повезло. В пределах нашей огромной страны они могут найти, и находят, самые широкие возможности проверить свое умение и навыки в ловле лососевых — рыб крайне осторожных и порой привередливых. В европейской части встречаются семга, кумжа, форель, хариус, голец. На Урале и в Сибири водятся такие рыбы, как таймень и ленок. Еще дальше на восток рыболову представляется случай помериться силами с тихоокеанскими лососями — горбушей, неркой, кетой да и другими, не менее интересными рыбами.
Само собой разумеется, что разнообразие условий любительской ловли этих рыб порождает и необходимость применения различных рыболовных снастей и методов лова. Нарисовать общую картину невозможно в одной, пусть даже во много раз большей по объему, книге, чем эта. Каждый рыболов по мере приобретения опыта, руководствуясь собственными наблюдениями, сам должен определить ближайшие пути к успеху. Рекомендуемая книга лишь поможет ему в этом.
Попутно, как говорят, пользуясь случаем, хочу остановиться на одной важной проблеме. Мне кажется, что вопросам использования ресурсов лососевых рыб для целей любительского рыболовства уделяется незаслуженно мало внимания. На этом фоне в лучшую сторону немного выделяются Литва и Эстония, где ведется определенная целенаправленная работа по развитию любительской ловли лососевых. Однако и там до удовлетворительного положения еще далеко. Думается, что в разрабатываемых в настоящее время правилах, как типовых, так и региональных, этот вопрос будет решен достаточно полно и четко.
В отечественной литературе сведения о жизни и ловле лососевых рыб нужно искать в первую очередь в книге классика русской рыболовной литературы Л. П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб», которая в послевоенные годы несколько раз издавалась, правда в сокращенном виде, некоторыми республиканскими и областными издательствами. Лишь издательство «Физкультура и спорт» в 1982 г. выпустило эту книгу без каких-либо сокращений. Об этом же частично можно прочитать в книгах В. Б. Сабунаева и Д. Колганова. Биология лососевых достаточно подробно разработана в нашей научной литературе в работах Г. В. Никольского, Ю. А. Смирнова и других авторов, где тоже можно почерпнуть много интересных сведений. Однако теория не может дать готовые рецепты для всех случаев жизни. Она может стать лишь средством, облегчающим поиск наиболее пригодного в каждом случае решения, которое рыболов, повторяю еще и еще раз, должен найти сам, исходя из конкретной ситуации.
Думаю, что почти каждый рыболов на пути своего совершенствования проходит несколько стадий — от новичка, жаждующего поймать любым путем хотя бы какую-нибудь рыбку, до того уровня, когда его можно причислить к опытным рыболовам. В последнем случае, как это ни парадоксально, рыболова уже меньше интересует количественная сторона улова. Он вполне удовлетворяется тем, что ему довелось побывать на красивой речке, встретить восход или проводить закат и за это время ощутить, почувствовать поклевку. Только в последнем случае мы можем говорить, что к рыболову пришла зрелость, пришел опыт.
К сожалению, у слишком многих начинающих процесс совершенствования задерживается на стадии новичка, когда каждая пойманная рыбка становится желанной добычей, которую чуть позже он скорее всего выкинет как ненужную.
Хочу отметить, что если избрать рекомендованные здесь приемы ловли, то уловы во многих случаях, особенно при освоении нахлыста, могут оказаться меньше, чем при использовании более простых и совершенных приемов. Поэтому рекомендуемое пособие в первую очередь предназначено для тех, кто в определенной степени, хотя бы морально, перешагнул стадию новичка. Остается только надеяться, что таких найдется немало, и возросшее мастерство любительской ловли окажет благоприятное и благотворное влияние не только на самого рыболова и его культуру, но и на запасы наших рыбных богатств.

* * *

Серия «Троецарствие»
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!