Translate

Статистика:

Рыболову * Ни хвоста, ни чешуи


Рыболовный энциклопедический словарь Застежка для лески Зимняя живцовая удочка Рыболовные самоделки
Всё о воблерах Оснастка поплавочной удочки Ароматизированные блесны Универсальный кивок
Ловля впроводку Терпуг Рыбацкое ассорти Ловля на пульку-зеркальце
Спиннингом и нахлыстом Анализ ошибок начинающих спиннингистов Ловлю только линя Золотистый подарок реки
За лещами Нерль C квоком и мудростью Скалярия
Сигнальный буй Отливка грузил Петушки Первые радости
Осенние воды Ужение рыбы На реке Шахэ Искусственные насадки

C квоком и мудростью
Достаточно проникнуться мыслью о мудрости, и многие ранее не осуществимые мирские дела порадуют их творцов. Доброй и значимой нотой начну совсем не новую, довольно затертую пластинку о ловле сомов на квок, не претендуя на роль новоиспеченного удачника, и уж тем более, на роль «мэтра», этого тонкого рыболовного искусства.
Отдавая дань уважения, многим авторам прежних публикаций, об этой увлекательной и магической охоте на речных гигантов – сомов, искренне благодаря моих консультантов, мастеров квока, постараюсь донести до читателя, некоторые, на мой взгляд полезные приемы, под углом мудрого отношения не только к природе, но и к себе любимому, и к своим близким и ко всему сущему. Кому прежде не покорилось это рыболовное искусство, советую попробовать вместе с нами, по принципам мудрых подходов. Насколько они мудры, судить не нам с вами, а тому, кто выше нас. Нам плоды получать от посевов добрых и радоваться душевно, не только в отдыхе, но и от дел мирских. Прежде чем вручить вам тонкости технологии квочения сомов, собранные не одним поколением, призываем Вас соблюдать гуманный, мудрый принцип отношения к рыболовным трофеям и к природе в целом: Поймал – Отпусти!
Просим Вас, не потому что ловля сома с использованием звукового манка весьма результативна, интересна и практически всегда успешна. По причине того, что люди, стремящиеся к овладению этой технологией не настолько глупы, чтобы расходуя немалые средства на необходимый рыболовный дорогостоящий инвентарь и организацию самого рыболовного процесса, стремились к радости от загубленных сотен килограммов речных гигантов. Скорее глубокая печаль одолеет тех, кто призыв наш не услышит, и перейдет грань скромной гастрономической потребы. Сама природа протестуя, ограничит ваши успехи, не только рыболовные, но и мирские. Это истина проверенная веками. Будьте мудры и не переступайте опасной черты к дерзкому стяжательству. Вы есть живая и разумная часть природы, не губите её обитателей.
Отпустив рыбу, вы получите удовольствие много кратно. Первый раз, когда его величество хозяин глубин – Сом, не устояв перед песней вашего манка – квока, преодолев толщу воды, полакомившись приманкой, подарит незабываемые часы силового соперничества.
Второй раз, когда Вы, мастер Квока, насладившись процессом вываживания, выполнив быстрое взвешивание трофея и фото сессию, отпускаете хозяина глубин в свою обитель. Поверьте бывалым специалистам, эти минуты намного радостнее, чем сам процесс ловли. Вы даруете жизнь, брату Вашему меньшему!
Третий раз великое чувство посетит вас, когда после очередного удачного заплыва на сомовью охоту с квоком, ваш впечатляющий рассказ у костра в кругу коллег по цеху, и просто случайных слушателей привораживает их своим захватывающим таинством. Вы есть Великий маг сумевший поцеловать речного гиганта, вскормленного природой не за один десяток лет, и ответственно без сожаления даровавший ему жизнь. До конца своих земных лет будете рассказывать вашим потомкам и друзьям о встречах над речными омутами с хозяином глубин, получая огромное удовольствие. Заслужите это право, отпуская ваши трофеи. Придерживайтесь мудрости! Не опускайтесь до низкого людского стяжательства. Вы уже не бедны, если в ваших руках слово природной мудрости. Соблюдая это правило, Вы будите, успешны не только в отдыхе, но и в делах мирских.
Прошу отнестись к этому параграфу более чем серьезно. Те, кто считают, что технология ловли, всему голова, заблуждаются. Технология есть инструмент в руках мастера. Существует явная закономерность. Чем человеческие качества мастера более соответствуют природной гармонии, тем успешнее действует технология. Эта зависимость в равной степени относится как к отдыху, так и к мирским делам. Понятнее сказать, чем люди культурнее, тем дела их успешнее. Применительно квочения, могу подтвердить, о чем до меня говорили, о чем писали многие мастера квока. Квочение сома – это особый вид манкового искусства. Именно искусство, которым может владеть только достойный мастер. Тот станет истинным мастером, кто сознанием сольется с законами природы, общаясь на одной волне, а не в противоречии. Природа спокойна всегда. В природе нет зла. Главное качество мастера квока, это полное спокойствие, как внешнее, так и внутреннее.
Не преодолев пороков раздражительности и нервозности, не стоит пытаться овладевать искусством квочения сома, огорчитесь, не достигнув желаемых результатов. Помните, все огорчения от несбывшихся ожиданий. Прежде всего, советую избавиться от раздражительных эмоций. Эмоция есть отрицательное качество, сопровождающееся выбросом вашей энергии. Неправда что положительные эмоции дают энергетический заряд. Это речевые шаблоны, и обманные иллюзии. Неоправданный выброс внутренней энергии, всегда вреден. На природу отправляемся, что бы восстановиться от суеты людской, к чему излишние эмоции.
Следует знать, что сам процесс квочения, и в целом подготовка к рыболовной экспедиции требуют немалых энергетических затрат. Не контролируя свой энергетический комплекс, вы лишаете себя большего успеха, чем это могло быть, как на отдыхе, так и в мирских делах. Мои наблюдения показали, что начинающие квочники которые согласились даже на время избавиться от вчерашних вредных эмоциональных привычек, таких как смех, с родни лошадиного ржания, матерщина и сквернословие, резкие движения и тем более повальная пьянка на природе, были на порядок успешнее в уловах относительно иных, грубо порочных.
Мой случай особый, я заглушил в себе гнев. Мой гнев трансформировался в сожаление. Меня мало что раздражает. Я перестал смеяться и веселиться, только радуюсь искренне от сердца. Да собственно чему веселиться, оглянитесь вокруг, увидите, если не слепы. Соответственно изменился мой ритм дыхания, и весь режим окислительных процессов в моем организме. Из малого количества потребляемой пищи моему организму удается извлекать большое количество полезной энергии. Какое отношение это имеет к технологии квочения? Самое прямое. Ведь речь идет не о каком-то столярном или ином инструменте. Квок, это особый вид музыкального инструмента – манок. Им не удары исполняются о водную гладь, им музыку играет рука квочника для хозяина глубин, сома.
Многие рыболовы слышали рекомендации, что не следует напрягаться при исполнении звука. Некоторые неоднократно пытались выполнять приемы без напряжения, с наслаждением, только получалось не всегда и не у всех. Мне приходилось наблюдать, что даже на великих волжских просторах в разгар сомовьего сезона удачных квочников практически на пальцах пересчитаешь. А ведь сам квок, изделие не мудреное. Дело все в руке мастера. Насколько мастер спокоен, настолько уверенно без чрезмерной фальши квок высекает нужные ноты в течении всей рыболовной зорьки.
Не только от мелодии квока зависит успех, немало важный фактор имеет место, над которым она исполняется. Место для сомовьей охоты с нервами не выберешь. Требуется особое чутьё рыболова, то есть продукт спокойствия и равновесия вашего организма. Следует помнить, что достигается такое совершенство не мгновенным желанием обуздать порочные страсти к матам, пьянкам, смеху и веселью. Прежде всего это внутренняя сила вашей воли и постоянные тренировки в течении долгих лет жизни, рожденная желанием стать настоящим мастером квока, и быть удачником в делах земных. Это путь к Человеку!
Лодку ставят носом против течения и медленно спускают вниз по реке.
Не скрою, мне приходилось слышать, как некоторым бескультурным особям, удавалось ловить сомов с квоком, и весьма прилично. Им мои проповеди покажутся большой нелепостью. Однако мнение будет у них до тех пор, пока не поведают, насколько успешны не только мои рыболовные сеансы, но и моих учеников. И вовсе не потому мне удавалось вылавливать за четыре непродолжительных дня на Волге более полу сотни не мелких сомиков, что квоки сделанные моей рукою поют по особому. Как говорят коллеги по цеху: «У философа квоки особо уловистые, не иначе как намоленные». Квоки как у всех, и пятачок не хитрый, а вот природу я не оскверняю пороками людскими, и улов обратно отдаю великой реке. Чего и вам желаю. Попробуйте со мной, у Вас получиться.
Не стоит забывать, что церковь людская, есть храм людской к Творцу, а природа есть храм Божий к людям. Приходя в храм Божий, на природу, попридержите ваши страсти порочные, и Господь вам подаст, как и мне подает. За что я ему благодарен, чего и Вам желаю.
Тем, кто увидел в изложенном рациональное зерно, кто голову держит в одну сторону со мной, от чистого сердца передам все тонкости мастерства квочения сомов, выбора и поиска перспективных мест для ловли, навыков изготовления уловистых, певучих квоков, подбора необходимого инвентаря и много другого, включая идеи по организации рыболовных клубов «С Квоком и Мудростью».
Чтобы ещё более убедить Вас в важности выше изложенных основ, подчеркну, что даже за огромные деньги я не стану учить этому искусству, людей отвергающих главенство культуры, кто активно проповедует людское невежество и пороки делами явными.
Серия «Троецарствие»

Гостям рад!!!