👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 👀 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт 😎 Перейти на сайт

среда, 9 марта 2016 г.

И СТАЛ ПОСЁЛОК ГОРОДОМ (г.Новоалтайск)



Пять лет назад, в дни 60-летия нашего города, впервые была издана книга «НОВОАЛТАЙСК» (автор В. А. Полянин — зам. редактора газеты «Наш Новоалтайск»). Это не только своего рода краеведческая энциклопедия о городе, в котором мы живём, но и большой рассказ о людях, своим трудом превративших рабочий посёлок Чесноковка в город краевого подчинения, с многочисленными предприятиями и организациями, большой узловой станцией Алтайская и т.д. Климат нашего населённого пункта, археологические раскопки на его территории, история строительства Белоярской крепости (1717 год), возникновение сёл и их развитие, прокладка железной дороги и военные годы, наши Герои и небольшие рассказы об основных трудовых коллективах и службах — о многом сказано на 384 страницах этой книги. И тем не менее мне хочется ещё кое-что рассказать о городе и об отдельных представителях городской власти, руководивших им (по данным городского и краевого архивов). Думаю, об этом интересно будет узнать не только взрослым, но и нашему молодому поколению, кому город достанется в наследство.

8 мая 2007 года — в год 70-летия Алтайского края — городу НОВОАЛТАЙСКУ исполнилось 65 лет.
Несмотря на молодость, он славен традициями и своей историей.
НАЧАЛО городу положил хутор в устье реки Чесноковка, основанный в 20-х годах 18-го века. Первое официальное упоминание о Чесноковке относится к 1750 году. Тогда чертежник и картограф Колывано-Воскресенских заводов Старцев впервые обозначил деревушку на своей рукописной карте.
ОСОБЫЙ этап истории поселения начался со строительством в 1911 году железнодорожной линии Новониколаевск — Семипалатинск. Когда в 1915 году она начала действовать, близ села Чесноковка возникла станция, получившая название АЛТАЙСКАЯ.
За прошедшие неполные 100 лет наш железнодорожный узел вошёл в десятку крупнейших сортировочных станций России. В значительной мере благодаря этому Новоалтайск вырос и стал сегодня одним из перспективных транспортных и промышленных городов края.
Первые предприятия появились у нас еще в 30-е годы прошлого века. Это были пекарня и деревообделочный комбинат, а с 1937 года — дистанция пути. В 1939 году село Чесноковка была преобразована в рабочий поселок, в котором проживало около 10 тысяч человек.
В ГОДЫ Великой Отечественной войны население поселка выросло в два раза. Появились большие промышленные и строительные организации. На площадях деревообделочного комбината разместился эвакуированный из Днепродзержинска вагоностроительный завод имени газеты «Правда», ныне — открытое акционерное общество «Алтайвагон», удостоенное ордена Отечественной войны I степени.
Около семи тысяч человек с оружием в руках защищали на фронте родной город и край. Более трех тысяч из них награждены орденами и медалями военного времени. В память о тех, кто навечно остался на полях сражений, на Центральной площади зажжен Вечный огонь. А на улице им. XXII партсъезда в честь тружеников тыла установлена памятная стела — единственный такой памятник во всём Алтайском крае.
Город, начало которому почти 300 лет назад положили Белоярская слобода, а затем — деревни Чесноковка, Бажово и пристанционный посёлок, прирастает современными красивыми многоэтажными домами и микрорайонами коттеджной застройки. Массовая газификация приобщает к современным бытовым стандартам сотни горожан.
Новоалтайск занимает второе место в крае по объёму промышленного производства на душу населения. На предприятиях разных форм собственности — более 25 тысяч рабочих мест. Стабильно много уделяется внимания укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта. Успешная реализация национальных приоритетных проектов — залог их дальнейшего плодотворной деятельности.
65-летие нашего города — не только праздник, но и повод подвести некоторые итоги. Многое сделано, о чём довольно подробно рассказано в данном историко-документальном очерке «И стал посёлок ГОРОДОМ», подготовленном ветераном И. Х. ШУМОВЫМ. Но ещё больше предстоит новоалтайцам сделать в дальнейшем. Главной задачей остается развитие местного самоуправления, поддержка инициативы и активной жизненной позиции горожан. Люди — вот главное наше богатство: вагоностроители, железнодорожники, работники дорожной и строительной отраслей, социальной сферы, талантливая перспективная молодежь.
Уважаемые земляки! Пусть всем нам спокойно живётся и хорошо работается в родном городе! Пусть в каждом доме будут любовь, тепло, достаток и мир! В ваших руках — будущее нашего города!
* * *
ИСТОРИЯ нашего города (с 1942 года) — типичный слепок определённого отрезка времени. Многие десятилетия жизни страны запечатлены в этом слепке с неумолимой и жёсткой точностью по известным нам этапам: Великая Отечественная война, послевоенный период восстановления народного хозяйства, освоение целины и выполнение Продовольственной программы, перестройка конца 80-х — начала 90-х годов минувшего века. И каждый из этих этапов нашёл своё отражение как в самом развитии нашего города, так и в продукции, выпускаемой здесь и нужной народу именно в это время.
Всем известно, что рабочий посёлок Чесноковка в 1942 году был преобразован в город районного подчинения и состоял из небольших сёл — Чесноковка, Бажово и пристанционного посёлка, где на площадях местного предприятия АлтДОЗ разместился эвакуированный осенью 1941 года с Украины (из Днепродзержинска) вагоностроительный завод им. газеты «Правда».
Для молодого города первые военные годы были очень трудными. Надо было не только вести реконструкцию цехов бывшего АлтДОЗа под производство военной продукции и решать при этом кадровые проблемы, но и решать вопросы строительства жилья, благоустройства города, обеспечения жителей всем необходимым. Всё это лежало тяжким бременем как на администрации Алтайского вагоностроительного завода, так и на руководстве города.
Первыми руководителями города в тот период стали 1-й секретарь ГК ВКП(б) Н. О. Игнатик, 2-й секретарь — Б. Н. Добрецов, 3-й секретарь — Н. А. Кулюкин. Председателем Чесноковского горисполкома был И. С. Карабаев, его заместителем по промышленности — М. Н. Бережнова, по общим вопросам — Е. П. Полякова. Первым секретарём ГК ВЛКСМ был Г. А. Бабинский, вторым — В. И. Халимов. В своей деятельности все эти руководители основное внимание уделяли работе АВЗ.
Победу в мае 1945 года чесноковцы встретили с огромной радостью. У конторы АВЗ состоялся многотысячный митинг. Но радость была одновременно и с грустью, так как полторы тысячи наших воинов не вернулись с полей сражений, защищая Родину.
Да, тяжёлая война закончилась. Но жителям нашего молодого города легче не стало: дел было непочатый край. Вагонзаводу надо было переходить на выпуск мирной продукции, другим предприятиям, организациям станции Алтайская — развиваться, чтобы отчислять в городской бюджет средства для выполнения огромного объёма работ по благоустройству.
По существу, наш город в первые послевоенные годы состоял из сёл Бажове, Чесноковка и из небольших микрорайонов — Раздолье, Почтовый и Сахалин (восточнее АВЗ). Вопросы благоустройства улиц и строительства многоэтажного жилья только обсуждались. А нужны были продуманные, обоснованные планы социально-экономического развития предприятий и микрорайонов города.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1944 года г. Чесноковка был отнесён к категории городов краевого подчинения. В связи с этим был образован Чесноковский городской комитет партии, в состав которого вошли 47 человек. 1-м секретарём был избран Д. К. Головко, 2-м — Г. И. Паньшин, третьим — М. Т. Приходько.
К январю 1945 года при Чесноковском горкоме ВКП(б) было создано 14 первичных партийных организаций, в которых на партучёте было 424 коммуниста.
Парторганизации имели вагонзавод им. газеты «Правда» и 18-я дистанция пути, ст. Алтайская и РО НКГБ, п/я № 1 и Чесноковская средняя школа № 1, УВСР-381 и стройучасток № 26, дистанция живой защиты и горСовет, школа № 102 и п/я № 6, Алтайторг и горком ВКП(б).
На 5 марта 1945 года прибавилось ещё 8 парторганизаций: горфо и пожарная команда, суд и прокуратура, горкомхоз и контора связи, школа ФЗО № 13 и артель «27 лет РККА», а также НКВД.
1 октября 1945 года изменился кадровый состав горкома партии. Первым секретарём был избран В. Н. Добрецов, вторым — Г. И. Паньшин.
* * *
Но как бы трудно ни было, после Победы в 1945 году шло дальнейшее развитие предприятий, организаций и в нашем городе. Вагоностроительньй завод им. газеты «Правда» перешёл на выпуск мирной продукции: в 1945 году было сделано 163 платформы, отремонтировано 272 вагона и т.д. В августе 1946 года была сделана 1000-я платформа. В этом же году началась реконструкция завода. За несколько лет построено ещё несколько новых зданий основных цехов — ПТЦ, ВСЦ, ДОЦ... Завод приступил к освоению выпуска 4-осных крытых вагонов грузоподъёмностью 50 тонн — и в 1949 году из его цехов вышли 2956 таких вагонов. Это 41 эшелон по 50 вагонов каждый.
В конце сентября — начале октября 1946 года, после капитуляции империалистической Японии, в Чесноковку прибыли 600 пленных японце (лагерь для них был сделан в районе нынешней спортплощадки школы № 17). Больше года под усиленной охраной они копали траншеи для водопровода на улицах Барнаульской и Партизанской, делали фундаменты для домов, строили здания на территории АВЗ и бараки. За полтора года умерло около 50 военнопленных, которые были похоронены на небольшом кладбище в конце ул. Бийская (на Почтовом). В 1947 году последние пленные были освобождены и вернулись в Японию.
В это же время стал заметно преображаться центр города: бригады из УВСР-381 (нынешнее СУ-10) вели строительство разноэтажных кирпичных домов на улицах им. Сталина и Партизанская, магазинов, объектов соцкультбыта. Силами вагоностроителей южнее центральной проходной АВЗ был построен и летом 1948 года принят в эксплуатацию большой стадион (нынешний «Восход»). Часть центральных улиц была вымощена камнем. Электричество проведено почти во все дома частного сектора. А 25 января 1946 года вышел 1-й номер городской газеты «Алтайский рабочий» (нынешний «Наш Новоалтайск»). Первым редактором был назначен П. И. Молоков.
Со 2 августа 1946 года (и до конца сентября 1947 года) председателем Чесноковского горисполкома работал А. Ф. Греков. В ходе продолжавшегося строительства железной дороги Барнаул-Сталинск (на Кузбасс) на ст. Алтайская в январе 1948 года открылось паровозное депо участка временной эксплуатации. На следующее лето на станции начались работы по строительству парка «Б». Через р. Чесноковку был сделан второй ж.д. мост, и т.д. Строилось жильё для железнодорожников и для строителей на Новостройке.
Но все эти работы велись по различным планам. А нужен был общий, грамотно разработанный план социально-экономического развития нашего молодого города, со строительством в нём новых предприятий и организаций, школ и детских садов и многих других жизненно важных объектов. Решение этих проблем в значительной мере зависело от городских властей.
* * *
Первая городская партийная отчётно-выборная конференция состоялась 22-23 февраля 1947 года. Первым секретарём ГК ВКП(б), как уже было сказано ранее, был избран Д. К. Головко. Вторым секретарём избрали Г. И. Паньшина, третьим — М. Т. Приходько. Но через полгода Д. К. Головко был отозван в распоряжение отдела кадров крайкома партии. И первым секретарём ГК ВКП(б) был избран Ф. С. Михайлов.
В этом же 1947 году 21 декабря состоялись ВЫБОРЫ в Чесноковский городской Совет депутатов трудящихся 1-го созыва. В дальнейшем выборы проводились каждые два года.
На пятом пленуме Чесноковского ГК ВКП(б) 17 января 1948 года был рассмотрен скандальный вопрос: постановление бюро Алтайского крайкома партии (от 14. 01. 1948 г.) «О проведении денежной реформы и отмены карточек на продовольственные и промышленные товары работниками города Чесноковки». Суть этого скандала в том, как было сказано в постановлении, что партийные руководители Ф. С. Михайлов и М. Т. Приходько допустили нарушения — вложили свои личные деньги на сберкнижки 15 декабря 1947 года., став, таким образом, пособниками в преступлении, совершенном работниками Чесноковского ГорФО и Сберкассы в нарушение постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР.
Сегодня подобный факт вряд ли привлёк бы к себе чьё-либо внимание. Но тогда, 60 лет назад, делу был дан немедленный ход: бюро крайкома партии освободило Ф. С. Михайлова и М. Т. Приходько от занимаемых должностей, с занесением строгого выговора в учётные карточки. А пленум горкома партии вывел их из состава бюро ГК ВКП(б).
Вот так строго спрашивали в сталинские времена с руководителей городов и районов, допустивших хотя бы малейшее нарушение партдисциплины и советского законодательства.
* * *
Вторая городская партийная отчётно-выборная конференция состоялась 21-22 февраля 1948 года. Что интересно, на ней выступили аж 23 делегата. Они говорили, что наш город развивается медленно и плохо благоустраивается. А самое главное — у нас слишком часто меняются руководящие кадры, что пагубно сказывается на решении неотложных жизненно важных городских проблем. Как результат, было избрано новое партийное руководство: первым секретарём стал Г. А. Алексеев, вторым — И. Ф. Василенко, третьим — Г. А. Чигринец. Председателем Чесноковского горисполкома избрали Д. Г. Меньшикова. Секретарём ГК ВЛКСМ стал В. И. Нартов.
Да, руководство города обновилось. Но продвижение вперёд по всем этапам жизни и деятельности города и горожан по-прежнему шло медленно. На предприятиях и в организациях постоянно не хватало квалифицированных кадров. Не случайно уже вскоре, 19 января 1949 года, на шестом пленуме ГК ВКП(б) на повестку дня был вынесен именно этот вопрос: «О подборе, расстановке и воспитании кадров». Но заметных изменений не последовало и на этот раз, а также и после третьей городской партконференции (26-27 февраля 1949 года), на которой выступило 27 делегатов. Жизнь требовала новых подходов к решению проблем...
Впрочем, в эти дни в нашем городе случилось не совсем обычное: председателем Чесноковского горисполкома избрали... женщину! Эту должность доверили Марии Григорьевне Ждановой (с 16 августа 1949 по октябрь 1955 г.г.). Первым секретарём горкома комсомола избрали Н. И. Романова.
Год 1949-й в Чесноковке проходил под лозунгом «развитие и благоустройство промышленных предприятий и в целом всего города». Особое внимание партийного руководства уделялось росту производственных мощностей АВЗ — главного предприятия нашего города. Как результат — отставание по выпуску вагонов, появившееся в 1948 году, в 1949 году удалось преодолеть.
  * * *
Шёл восьмой год, как рабочий посёлок Чесноковка стал городом. В феврале 1950 года директором АВЗ стал О. В. Морозов. Радиофицирован железнодорожный вокзал. На cm. Алтайская начались работы по коренной реконструкции нашего железнодорожного узла. На перекрёстке улиц им. Сталина и Октябрьская заканчивалась отделка квартир первого в городе 3-этажного кирпичного дома (летом 1950 года он был заселён). Но в целом проблем в молодом городе было намного больше, чем положительных результатов.
Большим событием для города стала 4-я отчётно-выборная партконференция, состоявшаяся 14-15 января 1950 года. В её работе приняло участие 189 делегатов. Выступило 34 делегата – практически каждый шестой.
Конференция проходила очень бурно. Всё, что у делегатов наболело на душе, они открыто и прямо высказали в адрес руководства горкома партии, указав на его бездеятельность. И как итог, участники партконференции признали работу горкома партии за прошедший период НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ. При этом одна лишь констатация фактов состояла из четырёх с половиной страниц печатного текста, а в постановляющей части было 25 пунктов, плюс 21 подпункт.
Был избран новый состав Чесноковского горкома ВКП(б). А 16 января 1950 года на первом заседании пленума первым секретарём горкома партии был избран Д. Е. Ченцов, вторым — И. В. Дернов, третьим — В. Я. Марусин. Здесь же зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов стал Н. К. Ильин, а зав. промышленно-транспортным отделом — В. П. Сущенко.
Усиленное внимание уделял новый состав горкома партии работе градообразующего предприятия — Алтайскому вагоностроительному заводу. 27 января 1950 года на бюро ГК ВКП(б) был рассмотрен вопрос «О состоянии и мерах улучшения работы и строительства АВЗ». С информацией по этому вопросу выступили исполнявший в то время обязанности директора завода М. Я. Перлин, секретарь партбюро вагонзавода Н. И. Зеваков и начальник строительной организации УНР-270 (в дальнейшем — CУ-10) П. Л. Честнов.
На бюро горкома партии была отмечена слабая работа дирекции и партбюро АВЗ по созданию необходимых условий для ритмичной работы завода. Неэффективно использовались основные средства производства, промышленные площади и оборудование. Не экономились сырьё и электроэнергия. Плохо велась работа по механизации трудоёмких процессов. На недостаточном уровне — организация труда и общая культура производства. Себестоимость выпускаемой продукции превысила плановую на 4,5 процента.
Также было отмечено, что на заводе слабо развёрнуто социалистическое соревнование среди рабочих и нет гласности в этом деле. Не ведётся работа за звание бригад отличного качества. Недостаточно организован обмен опытом передовиков и новаторов производства. Медленно велось строительство промышленных объектов и жилья. Пятилетний план по строительству промобъектов был выполнен лишь на 36 процентов, а по жилищному строительству — всего на 7 процентов.
Бюро горкома партии потребовало от руководства АВЗ: организовать внедрение новой техники, закалку деталей токами высокой частоты, широкое применение автоматической сварки, пульверизационную окраску вагонов, механизацию грунтовки досок, широко применять скоростные методы обработки металла и т.д. Тем самым надо было к концу 1950 года довести трудоёмкость изготовления крытого вагона до 700 норма-часов, колёсных пар — до 7-10 норма-часов, и снизить себестоимость выпускаемой продукции.
* * *
Фонды краевого партархива сохранили сотни страниц истории городов и районов края. Благодаря этому, мы знаем, что в марте 1950 года в нашем городе количество первичных парторганизаций возросло до 47. Отдельных трудовых коллективов сегодня уже нет. Тем более интересен этот список: АВЗ; УНР-270; «Почтовый ящик № 2»; 18-я дистанция; ст. Алтайская; Чесноковторг; Заготзерно; 2-й строительный участок; горкомхоз; авторота; контора связи; артель «Победа»; горпромкомбинат; артель «Пищевик»; горбольница; финбанковские работники; 5-й участок связи; ОРС; МинОРС ст. Алтайская; контора «Живая защита»; ФЗО № 13; редакция; городская пожарная охрана; суд и прокуратура; школа № 1; школа № 102; школа № 166; школы № 3, 6, 7; ГО МТБ; ГО МВД; сельхозотдел; совхоз № 1; «Тракторсбыт»; РПБ; ж.д. МГБ; школа № 2; МТС; ОЛП-6; горвоенкомат; плодопитомник; «Заготскот»; «Заготживсырьё»; «Главмолоко»; детсады № 1 и 2; окружные комитеты; ГК ВКП(б).
* * *
Заметным был в тот период и вопрос «О мероприятиях по благоустройству города», который был рассмотрен на бюро Чесноковского горкома партии 7 апреля 1950 года. В совместном постановлении ГК ВКП(б) и горисполкома благоустройству города придавалось огромное политическое и хозяйственное значение. Были поставлены конкретные задачи: высадить 30 тысяч саженцев тополя, клёна и плодово-ягодных кустарников; до 20 июня благоустроить 8 километров дорог и уложить не менее 2500 погонных метров тротуаров, и т.д. Вся эта работа должна быть сделана силами горкомхоза, предприятий и учреждений и всего населения города (значительная часть намеченного была выполнена).
* * *
На втором заседании пленума ГК ВКП(б) 27 апреля 1950 года редактором газеты «Алтайский рабочий» был утверждён работавший в этой должности с марта с.г. Н. А. Иванов. Утвердили и зав. отделом пропаганды и агитации: им стал В. Д. Фоменко.
  * * *
В стране началась вторая послевоенная пятилетка. В основном было завершено восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Строились новые города и сёла, комбинаты и заводы, железнодорожные магистрали и многое другое.
Ну а в молодом городе Чесноковка набирал мощности Алтайский вагоностроительный завод, возглавил который в 1950 году новый директор — Василий Осипович Морозов. Успешно осваивался выпуск 4-осных грузовых вагонов грузоподъёмностью 50 и 60 тонн: за год их было сделано 3069 (на 1000 больше, чем в 1949 году). Велось строительство зданий 2-й очереди нового паровозного депо Алтайская. Но в самом городе практически мало что изменилось.
Очередная — пятая отчётно-выборная партконференция коммунистов города состоялась 10-11 марта 1951 года. На ней присутствовало 199 делегатов и 19 приглашённых. Отчётный доклад был более чем обширен: 66 с половиной страниц! Обсуждая услышанное, взяли слово и выступили 25 человек, в том числе зав. горфинотделом А. М. Суевалов, прокурор города Н. М. Рагозин, секретарь ГК ВЛКСМ В. И. Нартов, начальник милиции П. Н. Славгородский, директор АВЗ В. О. Морозов, начальник ГО МГБ С. Н. Шевцов, зав. горОНО Г. Ф. Сивильгаев, зам. председателя горисполкома И. Ф. Блинов, горвоенком Т. Т. Мурашко, председатель горисполкома М. Г. Жданова, зав. отделом партийных профсоюзных и комсомольских органов ВКП(б) К. П. Ветров, зав. сельхозотделом горисполкома тов. Кузнецов, заведующий горздрав-отделом П. М. Чеверев и другие.
Практически все выступавшие резко критиковали горком партии за слабый контроль за работой предприятий и организаций. С горечью говорили о том, что город по-прежнему очень слабо развивается, несмотря на то, что вся страна в целом успешно завершила выполнение послевоенного пятилетнего плана... А завершилась партконференция традиционно: приняли постановление из 19 пунктов и 8 подпунктов, направленных прежде всего на ускоренное развитие городских предприятий, прежде всего — АВЗ.
В те дни в парторганизациях города насчитывалось 737 членов и 122 кандидата в члены ВКП(б). Делегаты партконференции — самые активные из них — избрали в новый состав горкома партии 41 члена ВКП(б). Первым секретарём был избран Ф. А. Тактаев, вторым — М. Г. Артюх, третьим — В. Я. Марусин. Редактором городской газеты оставили Н. А. Иванова.
* * *
Менее чем через год — 9-10 февраля 1952 года — в городе состоялась шестая отчётно-выборная партконференция. На ней было отмечено, что за минувший год в Чесноковке заметных изменений к лучшему не произошло. Даже сократилось до 40 (от 47 год назад) количество партийных организаций, хотя общая численность коммунистов города возросла на 129 человек: стало 824 члена и 164 кандидата в члены ВКП(б). Продолжалось строительство ряда важных объектов. В январе 1952 года в Алтайскую прибыл из Кузбасса первый грузовой поезд с углём... В общем, город жил в ожидании перемен.
Прошло ещё полгода – и вот 10-11 августа 1952 года, на первый взгляд по не совсем понятным причинам, состоялась седьмая отчётно-выборная партийная конференция. На первом же организационном пленуме был избран практически новый руководящий состав ГК ВКП(б): первым секретарём ГК ВКП(б) стал Г. П. Перегудов, вторым – П. Л. Седов, третьим – В. Д. Фоменко. Зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов избрали М. А. Вовк, а зав. отделом пропаганды и агитации – А. Н. Пергаева. Заведующим промышленно-транспортным отделом стал К. А. Бахтин. Редактором городской газеты «Алтайский рабочий» решено было назначить П. И. Молокова.
Есть такая поговорка: всё, что ни делается — всё к лучшему. Вот и у нас: с избранием первым секретарём Г. П. Перегудова дела в Чесноковке понемногу стали улучшаться. И не только на самом большом заводе города — АВЗ. Осенью 1952 года открылись двери новой кирпичной 2-этажной средней школы № 10 (в этом здании сегодня — городской суд). А в Москве произошло важное событие: с 5 по 14 октября состоялся XIX съезд ВКП(б), где были подведены итоги послевоенного периода, утверждены Директивы 5-й пятилетки и внесены изменения в Устав партии, которая была переименована в КПСС.
Очередной 1953 год начался со значительного для нашего города события: в январе было принято в эксплуатацию новое паровозное депо Алтайская, где было 6 тупиковых стойл для паровозов серии Ф.Д. (Феликс Дзержинский).
К концу года парк паровозов увеличился до 16 единиц (3 маневровых и 13 — в грузовом движении), на которых работали 48 машинистов, 49 помощников и 34 кочегара.
К лету следующего года в парторганизациях города было 826 членов и 117 кандидатов в члены КПСС. В соответствии с намеченным планом, 8-9 августа 1953 года состоялась восьмая отчётно-выборная конференция, в работе которой приняли участие 402 делегата (!) и 15 приглашённых. Забегая вперёд, сразу отметим: изменений в руководящем составе ГК КПСС на сей раз не произошло: Г. П. Перегудов, П. Л. Седов и В. Д. Фоменко остались на своих партийных постах. Зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов был назначен Ф. И. Кузнецов, зав. отделом пропаганды и агитации — А. Н. Пергаев, а зав. промышленнотранспортным отделом — А. А. Корягин.
В отчётном докладе, прозвучавшем на этой партконференции, было отмечено, что городской бюджет на 1953 год утверждён на 20% больше, чем год назад. В частности, на народное образование увеличение — на 698 тыс. рублей, на здравоохранение — более чем на 443 тысячи, и т.д. В городе за отчётный период построено и сдано в эксплуатацию жилья за счёт предприятий — 2476 кв.м, в том числе силами АВЗ — 832 кв.м; 2-ым строительным участком — 1635 кв.м; за счёт индивидуального строительства — 3200 кв.м. Всё это говорит о том, что город набирает темпы развития, на его улицах появились первые многоэтажные кирпичные дома.
  * * *
В 1953-1954 годах на просторах Сибири и Северного Казахстана шла активная работа по освоению целинных и залежных земель. Участвовали в этом важном государственном деле и сотни жителей Чесноковки: отправлялись создавать на целине новые колхозы, убирали урожай; работали на токах и на пунктах хранения зерна; работники промпредприятий города выполняли срочные заказы для целинников по изготовлению запчастей, сельхозоборудования, полевых вагончиков и т.п. Многие были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина — В. Я. Марусин, руководивший в период целинной эпопеи работой колхоза в с. Повалиха.
В самом начале 1954 года – 10 января – состоялась девятая городская партийная конференция, на которой главным был вопрос «О ходе выполнения постановления Алтайской краевой партийной организации по социальным вопросам». В докладе 1-го секретаря горкома партии Г. П. Перегудова была отмечена слабая работа коллективов ст. Алтайская (начальник П. Ф. Колча) и паровозного депо Алтайская (А. Т. Комаров) по увеличению объёмов грузоперевозок. Также прозвучало, что в городе не выполняется план по строительству жилья и ряда объектов социально-культурного назначения, есть немало других недостатков.
Перед коммунистами города была поставлена конкретная задача: поднять боевитость первичных партийных организаций, направив их деятельность на безусловное выполнение производственных планов. Усилить массово-политическую работу в коллективах и среди населения.
В ходе обсуждения доклада особо следует отметить выступление секретаря парторганизации пожарной части В. М. Пчельникова, который подчеркнул, что строители из года в год затягивают сдачу в эксплуатацию жилья и объектов соцкультбыта. В частности, руководство УНР-270 еще год назад заверяло горком партии и лично 1-го секретаря ГК КПСС Г. П. Перегудова, что клуб будет готов и сдан в эксплуатацию к 7 ноября 1953 года. Прошло ещё почти полгода – а клуба всё ещё нет...
Выступающий также отметил, что в нашем городе мало хороших магазинов и столовых, для них не используются первые этажи новых домов. Не выполняется соответствующее постановление Совета Министров СССР. Из-за слабой торговли Чесноковторг не выполняет план товарооборота.
Затем слово было предоставлено председателю горисполкома М. Г. Ждановой. В своём выступлении она, в частности, с особой озабоченностью подчеркнула, что город остро испытывает нужду в расширении и новом строительстве детских яслей, детсадов, школ и больничной сети. Не решаются многие другие проблемы.
Ещё одну конкретную проблему озвучил с трибуны конференции начальник ГО МВД М. С. Быков: он обратился к представителям крайкома партии с просьбой увеличить штат сотрудников Чесноковской милиции – как молодому растущему городу.
На данной конференции также выступили П. В. Золотарёв – секретарь парткома АВЗ, И. А. Кузьминовский – директор школы № 10, другие делегаты. Все они говорили обо всём, но... только не о том, как благоустраивать наш город, строить дороги, тротуары и т.д.
Несколько позже – 3 мая 1954 годана должность секретаря ГК КПСС был избран А. А. Корягин, работавший в горкоме зав. промышленно-транспортным отделом (В. Д. Фоменко освободили от этой должности в связи с переходом на работу в сельское хозяйство).
Наступившее лето прибавило труженикам Чесноковки много новых забот и проблем. На станцию Алтайская ежедневно прибывали вагоны с сельскохозяйственной техникой и оборудованием для целинных колхозов – контроль по их разгрузке и отправке на село был жёсткий. В коллективе АВЗ было подготовлено в помощь сельчанам 50 трактористов. Неплохо поработал вагоностроители и в целом за год: с конвейера сошли тысячи крытых вагонов и платформ 6 моделей, в т.ч. 200 вагонов для перевозки скота, 809 полевых вагончиков для полевых бригад целинников, 162760 гильз блока цилиндров для тракторов С-80 и т.д. Кроме того, 11 августа был торжественно открыт новый Дом культуры вагоностроителей, с кинозалом на 500 посадочных мест. Артисты из Барнаула поставили на новой сцене спектакль «В сиреневом саду». Приняты в эксплуатацию новое общежитие по ул. Молодёжной, заводская столовая на 25 столов. Дважды за год снижались цены на продукты, и т.д. 1 мая и 7 ноября на ул. Сталина (сегодня – XXII п/съезда) проходили многотысячные праздничные демонстрации.
В начале 1955 года29-30 января – состоялась десятая отчётно-выборная партконференция коммунистов города. Были подведены итоги за 1954 год, поставлены задачи на новый год и избран новый состав ГК КПСС.
В докладе 1-го секретаря ГК КПСС Г. П. Перегудова было отмечено, что за отчётный год предприятия г. Чесноковки выпустили промышленной продукции почти на 24 млн. рублей. А вот строительные организации выполнили план только на 70 процентов, со значительным удорожанием строительства (убытки – более 2 млн. 750 тыс. рублей). Не менее самокритично оценил докладчик как свою работу, так и работу секретарей ГК КПСС и зав. отделами (П. Л. Селов, А. А. Корягин, Н. К. Аверкин).
В прениях по докладу выступили 26 человек, в том числе директор Пригородной МТС тов. Чистяков, начальник ГОМ МВД М. С. Быков, директор школы № 10 В. Я. Марусин, директор Чесноковторга П. Г. Вторушин, секретарь горкома комсомола Юрий Родичев и другие. А 30 января на первом пленуме был избран новый состав Чесноковского горкома партии. Первым секретарём опять избрали Г. П. Перегудова, вторым – А. П. Седешева; по зонам МТС – И. Ф. Блинова (Пригородная МТС), А. А. Корягина (по Чесноковской МТС) и П. В. Кузякина (по Белоярской МТС). Зав. орготделом ГК КПСС стал П. А. Стрельников, зав. отделом пропаганды – Т. М. Киселёва, зав. промышленно-транспортным отделом – Ю. М. Якимов, а помощником секретаря ГК КПСС – А. К. Корсаков.
Редактором газеты «Алтайский рабочий» снова утвердили П. И. Молокова. Председателем райисполкома был П. И. Марцев.
* * *
Начавшийся 1955 год каких-то особых перемен в жизнь горожан не принёс. В городской газете «Ленинское знамя» (так переименовали в 1954 году «Алтайскийрабочий») изредка появлялись сообщения о вводе в эксплуатацию отдельных объектов. Так, в январе на cm. Алтайская была оборудована механизированная контейнерная площадка, а в ноябре в вагонных парках станции было установлено более 40 громкоговорителей. В центре города продолжалось строительство нескольких кирпичных многоэтажных домов.
В мае со ст. Повалиха к нам вернулась Чесноковская авторота, обосновавшаяся на пустыре у плодопитомника. Машины стояли под открытым небом. Под контору использовали обыкновенную палатку. В двух старых землянках оборудовали небольшие аккумуляторный и медницкий цехи. В конце года среди грузовых машин появились два новых автобуса ПАЗ-651 (вместимость более 20 человек) – и в городе открылись первые автобусные маршруты: от вокзала до окраин. (В дальнейшем, после технического переоснащения, авторота стала самым крупным в городе автотранспортным предприятием: НАТП).
Осенью – 29-30 октября 1955 года – состоялась XI городская отчётно-выборная партконференция. В отчётном докладе 1-й секретарь ГК КПСС Г. П. Перегудов сообщил делегатам, что за 9 месяцев с.г. промышленные предприятия города выпустили различной продукции (в том числе 30 видов – новой) более чем на 142 млн. рублей. Колхозы и совхозы города и района значительно увеличили сдачу государству молока, мяса, шерсти, овощей, хотя и здесь было ещё много проблем, решение которых зависело и от участников конференции.
В обсуждении доклада выступило значительное количество делегатов, среди которых – и новые руководители городских служб и организаций: начальник ГО МВД Г. И. Рехтин и зам. начальника ГОМ МВД Г. И. Никулин, председатель Чесноковского горисполкома М. С. Быков, секретарь ГК ВЛКСМ А. Н. Шаров и некоторые другие.
В городской партийной организации по состоянию на 1 октября 1955 года было 2008 членов партии и кандидатов в члены КПСС.
Через три месяца – 8 февраля 1956 года – на втором пленуме горкома партии был освобождён от обязанностей 1-го секретаря ГК КПСС Г. П. Перегудов (в связи с переходом на другую работу за пределы города). Вместо него на эту должность был избран Алексей Михайлович ЕРЁМИН. А на АВЗ директором был назначен П. С. Попов.
Новый 1957 год начался с городской отчётно-выборной партконференции, состоявшейся 26-27 января. По счёту она была двенадцатой. Первый секретарь ГК КПСС А. М. Ерёмин в своём докладе отметил, что план 1956 года промпредприятия города и района выполнили в среднем на 101,6 процента. В эксплуатацию введено 5000 кв. метров нового жилья (это несколько жилых домов и три общежития). Строительные организации также справились с планом: ЧСУ – на 103 процента, 2-й стройучасток – аж на 150 процентов. На предприятиях нашего города планово внедрялась новая техника. Годовой товарооборот составил 153 млн. рублей – на 14 млн. рублей больше, чем в 1955 году. А вот вопрос о строительстве дорог и тротуаров по-прежнему не решался.
На организационном пленуме горкома партии (28 января 1957 года) был утверждён руководящий состав Чесноковского ГК КПСС: А. М. Ерёмин1-й секретарь, А. П. Седешев – 2-й секретарь. Секретарём Пригородной МТС был утверждён В. В. Сапунов, Чесноковской МТС – И. Г. Косогоров, Белоярской МТС – П. В. Кузякин.
Кроме того, заведующим орготделом утвердили К. А. Касуркина, пропаганды и агитации – И. М. Шильдяшова, промышленно-транспортным отделом – П. Н. Главанарёва. Редактором газеты «Ленинское знамя» остался П. И. Молоков.
В решении коммунальных вопросов в 1957 году добрый пример горожанам показали вагоностроители во главе с новым директором П. С. Поповым. За лето территория АВЗ буквально преобразилась: к концу года от строителей было принято 11 тысяч кв. метров бетонированных и асфальтированных дорог, соединивших все основные цехи завода. На территории протянулась прямая пешеходная аллея, по сторонам которой были цветники. Вдоль проходов были высажены сотни молодых деревьев и кустарников.
Была введена в эксплуатацию 1-я очередь рамного цеха. Все четыре квартала коллективу предприятия присуждалось первое место в отрасли.
В этом же 1957 году на Новостройке для горожан открылись двери нового красивого 2-этажного здания Дома культуры железнодорожников.
Следующий год традиционно начался с проведения в городе очередной партконференции – тринадцатой по счёту: она состоялась 4-5 января 1958 года. В отчётном докладе А. М. Ерёмин доложил делегатам, что предприятия города годовой план выполнили на 108 процентов – результат очень высокий. Государству было продано продукции сверх плана на 18 млн. рублей. Но многие проблемы в городе по-прежнему не решались так, как надо.
Тогда же был несколько обновлён руководящий состав горкома партии: 1-м секретарём ГК КПСС был избран В. П. Карбышев, а зав. промышленно-транспортным отделом – Н. П. Маштаков. Чуть позже – 31 марта того же года – заведующим орготделом утвердили В. В. Сапунова (вместо К. А. Касуркина, который стал секретарём партбюро паровозного депо Алтайская).
В конце 1957 – начале 1958 годов произошло окончательное отделение сельского района от города.
* * *
В начавшемся 1958 году понемногу обновлялись не только цехи и территория градообразующего предприятия города, но и преображались улицы и дворы Чесноковки. В сквере у заводоуправления АВЗ 22 апреля был установлен и в торжественной обстановке открыт памятник В. И. Ленину. А месяцем раньше в Москве по телевидению была показана специальная телепередача: как на ст. Алтайская в новом здании ДК ЖД проводятся лекции и выступления перед избирателями.
К концу года вагоностроители довели выпуск крытых грузовых вагонов до 4000 штук (в 1953 году – только 1300), сделали и отправили для геологических партий 200 специальных автофургонов, и т.д.
Очередная XIV отчётно-выборная партийная конференция коммунистов города состоялась 22-23 ноября 1958 года. В своём докладе 1-й секретарь ГК КПСС В. П. Карбышев положительно оценил работу трудовых коллективов. Так, промпредприятия Чесноковки за 10 месяцев план валового выпуска продукции перекрыли на 6,1 процента (дополнительно сделали различной продукции на 12,4 млн. рублей). Прирост к соответствующему периоду предыдущего года составил 12,8 процента.
Продолжалось в 1958 году строительство завода железобетонных изделий, с проектной мощностью 125 тыс. кубометров сборного железобетона в год. Активно велось строительство: за 10 месяцев подрядные строительные организации сдали в эксплуатацию 5306 кв. метров жилья. Ещё 1526 кв. метров было построено хозспособом, и 3121 кв. метр – индивидуально. В целом жилой фонд города увеличился с начала года на 10042 кв. метра.
– Самое интересное, – отметил Валентин Прокопьевич, – жители нашего города успели в этом году приобрести в личное пользование 30 легковых автомобилей «Москвич» и «Победа», 562 мотоцикла различных марок, 1196 радиоприёмников и 264 телевизора. Товарооборот в целом по городу составил за прошедший период 81,1 млн. рублей – это на 23 процента больше, чем год назад. Как видим, благосостояние жителей Чесноковки растёт.
В прениях по докладу выступили горвоенком Г. П. Богучарский, главный врач города М. В. Спицев, зав.горОНО В. В. Трифонова, председатель горисполкома И. Ф. Блинов и ряд других делегатов. На ближайшем организационном пленуме было решено оставить руководство горкома партии в прежнем составе. Чуть позже – 20 февраля 1959 годапредседателем горисполкома был утверждён Пётр Владимирович Золотарёв.
* * *
Практически ровно через год – 21-22 ноября 1959 года – состоялась XV отчётно-выборная партконференция. В отчётном докладе В. П. Карбышев подчеркнул, что трудовые коллективы города трудятся стабильно. Предприятия в целом перевыполнили план на полтора процента, прирост к минувшему году составил 6,1 процента. У строителей показатели ещё выше: 104 процента (освоено 59 млн. рублей капиталовложений – больше, чем год назад).
После окончательного разделения города и района, на данный период в Чесноковке насчитывалось 49 первичных парторганизаций, в которых на учёте состояло 1522 коммуниста. Руководящий состав ГК КПСС был оставлен прежний.
* * *
Со дня преобразования рабочего посёлка Чесноковка в город прошло 17 лет. За этот период произошло много изменений в сторону улучшения и становления его инфраструктуры и железнодорожного узла Алтайская. Тем не менее работы по благоустройству и развитию города было более чем предостаточно.
Одной из причин недостаточных темпов социально-экономического развития Чесноковки, по нашему мнению, было то, что у нас довольно часто менялось партийное руководство города. И менялось не потому, что так надо было краевым ведомствам, а потому, что так требовалось в Уставе ВКП(б): первый руководитель города (или района) не должен был работать на одном месте больше 2 лет, их обычно меняли на очередных партийных конференциях.
Вот и получалось: не успеет новый руководитель, направленный в город (район), по-настоящему освоиться на новом месте, поближе узнать людей и организовать трудовые коллективы на выполнение напряжённых планов, как год уже прошёл – и готовься, «товарищ первый», к перемене мест!.. Впрочем, так было не только у нас на Алтае и в нашем молодом городе – так было по всей стране. Разница была лишь в том, что в старых окрепших городах и районах многие проблемы уже были решены десятилетиями раньше. А для молодых населённых пунктов и районов всё было намного сложнее.
* * *
В наступившем 1960 году в руководстве города изменений не произошло: горком партии – В. П. Карбышев, Л. П. Седешев и А. А. Корягин, председатель горисполкома – П. В. Золотарёв. А вот состав горкома комсомола обновился: 1-м секретарём стал Е. А. Дубовцев, 2-м избрали Ю. А. Ядова. Начальником ГОМ МВД был И. А. Гилёв, а и. о. прокурора г. Чесноковка – Г. И. Ларионов.
К сожалению, все их усилия по ускорению социально-экономического развития города заметных результатов не давали. Темпы роста производственных мощностей на предприятиях оставались довольно низкими. Не справлялась с планом по грузообороту станция Алтайская. Много различных «шероховатостей» было в работе большинства других трудовых коллективов Чесноковки. Надо было чётко и быстро принимать меры. А для этого у каждого руководителя должны быть хорошие организаторские способности. Так что кадровый вопрос был в этот период одним из самых острых.
Как результат, 15 января 1960 года на очередном бюро ГК КПСС был рассмотрен вопрос «О состоянии грузовой работы на станции Алтайская». Как было сказано в ходе обсуждения проблемы, «станция систематически не выполняет план погрузки вагонов». Для отчёта по этому вопросу был приглашён начальник ст. Алтайская тов. Шишацкий. В итоге, как и следовало ожидать, строгие партийные предупреждения были объявлены начальнику станции и его заместителям А. П. Жданову и А. Будылину, с требованием «в короткий срок устранить все недостатки». Но для радикального решения этой задачи прежде всего надо было реконструировать наш железнодорожный узел. Именно это и было сделано в последующие годы – в период электрификации станций и перегонов Западно-Сибирской железной дороги.
Добрые перемены происходили в это время и на АВЗ, коллектив которого с 1959 года (и по 1969 год) возглавил М. Я. Перлин. Неоднократно завод завоёвывал переходящие Красные знамёна министерства. Осваивался выпуск вагонов увеличенной ёмкости и с раздвижной крышей, сцепов для перевозки леса, спецвагонов для перевозки соли и т.д. На территории завода была построена цветочная оранжерея, действующая по сей день.
На очередном пленуме горкома партии, состоявшемся 26 февраля 1960 года, в связи с переходом на хозяйственную работу был освобождён от должности секретаря ГК КПСС А. А. Корягин. На эту должность был избран Н. П. Маштаков, работавший зав. промышленно-транспортным отделом.
Неординарным оказался четвёртый пленум горкома партии, состоявшийся 27 мая 1960 года. После обсуждения и принятия резолюции «Об агрессивных действиях военной авиации США, создающих угрозу всеобщему миру», объявили второй вопрос повестки дня: «О работе парткома АВЗ».
Отчитывался по нему К. П. Ветров. У членов ГК КПСС оказалось к нему много критических вопросов. И вывод последовал незамедлительно: секретарём парткома АВЗ стал А. П. Седешев.
Традиционная ежегодная парконференция коммунистов г. Чесноковки – 16-я по счёту – состоялась 26 ноября 1960 года. В. П. Карбышев в отчётном докладе отметил, что в городе заметно увеличилось строительство жилья: за отчётный период сдано в эксплуатацию более 16 тысяч кв. метров, в том числе 7787 кв. метров – в частном секторе. Других заметных события и достижений не произошло, за исключением того, что... на станции Алтайская был назначен новый начальник – В. М. Скворцов, что и следовало ожидать – после предыдущей острой критики в адрес наших железнодорожников.
В работе ближайшего после партконференции пленума ГК КПСС принял участие секретарь крайкома партии М. С. Андриянов. В его присутствии первым секретарём Чесноковского горкома партии снова утвердили В. П. Карбышева. Вторым и третьим секретарями стали Н. П. Маштаков и В. Н. Егорова. Заведующими отделами были назначены В. В. Сапунов (орготдел), В. Н. Кушнарёв (пропаганды и агитации) и Г. П. Кротов (промышленно-транспортный). В остальных властных структурах изменений не произошло.
Наступил 1961 год. Набирал силу новый завод ЖБИ. На автобусных маршрутах увеличилось количество автобусов. Правда, они были небольшой вместимости – на базе ГАЗ-51. Но это было огромным облегчением для горожан, особенно для тех, кому надо было добраться на работу в другой конец города.
На 17-й отчётно-выборной партконференции были подведены итоги работы за текущий период. И 17 сентября 1961 года руководящий состав Чесноковского горкома партии был утверждён в прежнем составе. В конце года небольшие изменения произошли в кадровом составе ГК КПСС: вместо В. Н. Кушнарёва, ставшего начальником отдела кадров на АВЗ, зав. отделом пропаганды горкома партии назначили В. А. Решетникова. А 1-м секретарём горкома комсомола стал Ю. А. Ядов – в связи с переходом Е. А. Дубовцева на другую работу.
* * *
Начался 1962 год. На станции Алтайская активно шли работы по электрификации путей и монтажу различного оборудования и обустройств, вошла в строй действующих АТС на 400 номеров. В городе 26 февраля появился ещё один завод – ЦБЗ (цементно-бетонный, ныне – НЗМК), продукция которого была необходима для строительства на Алтае автомагистралей.
В это время в стране началась активная борьба с лицами, ведущими паразитический образ жизни. Тот период действительно был тяжёлым для государства. Особенно много тунеядцев было в таких крупных городах, как Москва, Ленинград и т.д. В их числе оказалось немало детей видных академиков, профессоров, учёных и т.д. Одной из мер этой борьбы стала отправка лиц, уклоняющихся от общественно-полезного труда, в малонаселённые района страны и в Сибирь. Но привыкшие к праздному образу жизни, бездельники и в новых для себя местах не исправились. Более того – отрицательно воздействовали на местную молодёжь. Так что у местных партийных и советских руководителей появились новые проблемы, причём довольно сложные.
Не обошла эта проблема и наш город. И закономерно, что 12 января 1962 года на бюро горкома партии главным был вопрос о выполнении соответствующего Указа Президиума ВС РСФСР. На борьбу с пьянством и тунеядством были привлечены значительные силы общественности, и в первую очередь – парторганизации трудовых коллективов. Решение проблемы частично удалось сдвинуть с места, но... И по сей день она остаётся в числе основных.
Весна 1962 года памятна для жителей нашего города целым рядом событий. Главное из них – наш город Чесноковка 18 апреля был переименован в город Новоалтайск. Соответственно, несколько позже – с 29 июня 1962 года – Чесноковский городской комитет партии изменил своё наименование на Новоалтайский ГК КПСС. Заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии утвердили В. Д. Богатырёва (Г. П. Кротов перешёл на другую работу).
В этом же году, в ходе работ по электрификации стальных магистралей Алтая, у нас на станции была создана Алтайская дистанция энергоснабжения. Большая группа машинистов паровозного депо переучивалась на машинистов тепловозов и электровозов. Наращивал производственные мощности НЗЖБИ.
В самом конце года – 26 декабря – состоялась 18-я внеочередная городская отчётно-выборная партконференция. От краевого комитета партии в её работе принял участие В. Н. Гончаров. Главным был вопрос о работе ноябрьского (1962 года) Пленума ЦК КПСС. И выступивший с докладом по этому вопросу 1-й секретарь ГК партии В. П. Карбышев очень эмоционально высказался о том, как Н. С. Хрущёв проводит реформы в партии и в стране в целом: реорганизованы райкомы; укрупнены и созданы объединённые парткомы; партийные и советские органы разделены на промышленные и сельские, что в дальнейшем отрицательно сказалось на развитии народного хозяйства страны. В частности, на Алтае из 66 сельских райкомов партии было создано 28. Крайком партии также разделили – на промышленный и сельский.
На первом же (после партконференции) пленуме горкома партии вновь обновился состав ГК КПСС: вторым секретарём стал В. А. Решетников, третьим – В. В. Сапунов. Кроме того, в связи с реорганизацией структур партии, в Новоалтайске был образован комитет партийного контроля, который возглавил Г. П. Кротов.
Начавшийся 1963-й год для Новоалтайска каких-либо больших изменений не принёс. Продолжалось строительство благоустроенного жилья на новых улицах города: Деповская, Строительная, Гагарина и т.д. В ходе завершения работ по электрификации железнодорожных путей была образована ещё одна самостоятельная организация: Алтайская дистанция сигнализации, связи и вычислительной техники. А осенью наконец-то свершилось главное: на участках от Алтайской до Черепаново и до Артышта-II пошли поезда на электровозной тяге.
Более напряжённым стал для города и для всей страны 1964-й год. В Новоалтайске продолжалась реконструкция станции. Наращивали производственные мощности новые предприятия – НЗЖБИ, ЦБЗ и другие. В апреле градообразующему предприятию Новоалтайска – Алтайскому вагоностроительному заводу – было присвоено почётное звание «Коллектив коммунистического труда».
А в стране, в малых городах и сёлах районов, особенно в отдалённых, катастрофически не хватало транспорта – не на чём было добраться до райцентров и до ближайших железнодорожных станций. Была масса других нерешённых проблем. Назревала смена центральной власти, что вскоре и произошло: на октябрьском (1964 года) Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущёва отправили в отставку. Вместо него во главе КПСС встал Л. И. Брежнев.
* * *
К концу 1964 года основная часть работ по электрификации нашего железнодорожного узла была выполнена. Завершена централизация управления стрелочными переводами и сигналами основной части путей ст. Алтайская, что позволило сократить штат стрелочников и значительно ускорить подготовку маршрутов для поездов.
В работе состоявшейся 12 декабря XIX городской отчётно-выборной партконференции приняли участие представители крайкома партии – секретарь В. Н. Мошков и зав. промышленно-транспортным отделом ГК КПСС тов. Скрипник. После обсуждения политической ситуации в стране и принятия соответствующей резолюции, перешли к не менее важному вопросу: выбору нового состава горкома партии. Первым секретарём избрали Луку Илларионовича Хорошеньких, вторым – Г. П. Кротова, третьим – В. А. Решетникова. В состав партбюро ГК партии вошли В. Д. Богатырёв – председатель госпартконтроля, И. С. Брунич – начальник энергоучастка на ст. Алтайская, Л. П. Грачёв – секретарь парткома АВЗ, В. П. Золотарёв – председатель горисполкома, а также А. Д. Никитина и Е. В. Клочкова. Зав. промышленно-транспортным отделом был назначен Н. А. Гончаров, хорошо знающий город, его историю и трудовые коллективы Новоалтайска.
В этот же период первым секретарём ГК ВЛКСМ был В. И. Ивакин, вторым – А. И. Шевердук. Председателем городского суда – Г. И. Илларионов.
Так завершился 1964 год.
Много важных производственных и социальных вопросов рассматривалось и решалось в те годы через горком партии. Так, 15 января 1965 года на бюро ГК КПСС был рассмотрен вопрос «О поддержании инициативы москвичей и ленинградцев за повышение технического уровня качества, надёжности и увеличения сроков службы каждого выпускаемого изделия». Суть дела касалась большинства трудовых коллективов города, выпускавших вагоны, стройматериалы и многое другое. Бюро обязало коммунистов первичных парторганизаций предприятий обеспечить безусловное выполнение данного вопроса. На страницах городской газеты «Ленинское знамя» (редактор А. П. Суханов) регулярно появлялись статьи и заметки о том, как у нас решаются проблемы повышения качества продукции.
На следующем заседании бюро горкома партии зав. орготделом был утверждён В. М. Пчельников, а зав. отделом пропаганды и агитации – П. П. Куприянова.
Следует отметить, что в январе 1965 года постановлением бюро Алтайского крайкома КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся Алтайский вагоностроительный завод был занесён в краевую Книгу трудовой славы.
Через два месяца – 19 марта – на бюро горкома партии слушали заведующего гороно А. Г. Мельникова по вопросу «О патриотическом воспитании молодёжи в школах города». Члены бюро не только отметили положительные моменты в выполнении этого важного дела, но и указали на ряд недостатков, которые надо было срочно устранить.
Вскоре – 16 апреля 1965 года – состоялся городской партийнохозяйственный актив, на котором обсуждался вопрос «Об итогах мартовского 1965 года Пленума ЦК КПСС и задачи городской партийной организации». Этот Пленум ЦК партии был, по существу, историческим: на нём была принята «косыгинская» реформа развития сельского хозяйства. В ней впервые было оговорено, что планирование должно начинаться не по указаниям «сверху», а по инициативе «снизу». Директоры совхозов, председатели колхозов сами должны решать, когда, где и сколько гектаров им сеять, какой скот выращивать, каким должно быть дойное стадо, и т.д.
Реформой был предусмотрен постепенный переход всех сельских хозяйств на хозяйственный расчёт. Такой дифференцированный подход к развитию сельского хозяйства положительно сказался на результатах.
В самом конце года – 25 декабря – состоялась XX отчётно-выборная партконференция. Работе партийной организации города была дана положительная оценка. Руководящий состав ГК КПСС остался прежний. На своих местах оставались руководители большинства предприятий и организаций города. Главным врачом горбольницы была Т. Г. Колмакова.
* * *
В середине 1960-х годов в нашей стране создалось известное несоответствие между производством предметов потребления и производством средств производства. Данная диспропорция отрицательно сказывалась на темпах роста реальных доходов населения, на уровне материального стимулирования.
Эти и ряд других проблем были вынесены на обсуждение на сентябрьском (1965 года) Пленуме ЦК КПСС, где с докладом «Об усилении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» выступил председатель Совета Министров страны А. Н. Косыгин. Перед партийными организациями предприятий и перед всей страной были поставлены задачи по устранению имеющегося отставания в развитии народного хозяйства путём повышения эффективности всего общественного производства.
С учётом сказанного выше, понятно, почему 14 января 1966 года на очередном заседании бюро Новоалтайского горкома партии на обсуждение был вынесен вопрос «О работе парткома АВЗ по выполнению решений сентябрьского 1965 года Пленума ЦК КПСС». С соответствующей информацией выступил секретарь парткома завода Л. П. Грачёв. Ему было о чём рассказать, ведь наши вагоностроители всегда находились в числе лучших предприятий края. Впрочем, обнаружились и отдельные недоработки. Как результат, бюро горкома партии приняло развёрнутое постановление, нацеливающее коллективы АВЗ и других предприятий и организаций Новоалтайска на безусловное выполнение сентябрьского (1965 года) постановления ЦК партии.
На этом же заседании бюро в постановлении по вопросу «О работе орготдела ГК КПСС» было отмечено, что в городе в 67 первичных парторганизациях состояли на партучёте 2349 членов партии и 146 кандидатов в члены КПСС.
Много интересных событий произошло в 1966 году в нашем городе. Так, на базе хлебозаводов № 1 и 2 в феврале был создан Новоалтайский хлебокомбинат. В конце марта – начале апреля бригадир сварщиков АВЗ Р. Е. Михайленко участвовала в работе XXIII съезда КПСС. 10 мая секретарём горкома партии снова утвердили А. Г. Мельникова. Тринадцатого мая на бюро ГК КПСС обсудили вопрос «О мерах усиления лекционной пропаганды в городе» – с информацией выступил первый секретарь горкома ВЛКСМ Б. П. Филатов. Члены бюро порекомендовали горкому комсомола активизировать пропагандистскую работу среди молодёжи.
Как уже было сказано, успешно работал коллектив АВЗ. И 9 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 32 наших вагоностроителя за досрочное выполнение заданий семилетнего плана были награждены орденами и медалями, в том числе директор завода М. Я. Перлин – орденом Трудового Красного Знамени, а секретарь парткома этого предприятия Л. П. Грачёв – орденом Знак Почета.
В прежние годы у трудящихся нашей страны была 6-дневная рабочая неделя, с одним выходным днём – в воскресенье. И вот 26 августа на бюро горкома партии в повестку дня был включён вопрос, важный для всех работников: «О подготовке к переводу рабочих и служащих предприятий и организаций города на 5-дневную рабочую неделю». В дальнейшем процесс перехода в городе на «пятидневку» решался именно так, как было намечено на этом бюро.
Как известно, Алтайский вагоностроительный завод ведёт отсчёт своей истории в нашем городе с 7 октября 1941 года. Соответственно, осенью 1966 года коллектив АВЗ отметил 25-летие своего предприятия: праздничные мероприятия состоялись 5 октября. В этот же день в стеле у заводоуправления была замурована капсула – «послание потомкам».
Новый 1967 год начался с того, что 27 февраля на бюро горкома партии рекомендовали, а через месяц утвердили председателем комитета народного контроля В. А. Бандуру. Заместителем председателя горисполкома стал Н. П. Маштаков.
В апреле этого же года знатному бригадиру овощеводов Велижановского отделения Марии Игнатьевне Белоусовой за высокие трудовые показатели вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
В канун приближавшегося 25-летия Новоалтайска на бюро горкома партии 28 апреля были утверждены 14 кандидатур уважаемых звания «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА НОВОАЛТАЙСКА». Вот они – первые наши «Почётные...»: АЛЕКСЕЕВ Аркадий Петрович, БАХМЕТЬЕВА Анастасия Андреевна, ЗЕМЛЯНОВ Андрей Егорович, КОВРИГИН Александр Ефимович, КОЗЛОВА Ефросинья Васильевна, КОСТЮК Вера Емельяновна, КУЛИКОВ Алексей Амвросиевич, МАРУСИН Василий Яковлевич, ПРОСКУРА Прокопий Митрофанович, ТИМОФЕЕВА Антонина Георгиевна, ХЛАМОВ Лазарь Петрович, ЦИКУНОВ Иван Николаевич, ЮСОВСКИХ Фёдор Максимович. А на митинге в честь 25-летия города Новоалтайска была открыта памятная стела (у нынешнего магазина «Юбилейный») с посланием потомкам.
* * *
В 1967 году за 25 лет, прошедшие с того дня, как рабочий посёлок Чесноковка был переименован в ГОРОД, изменилось в нём очень многое: от благоустройства улиц, строительства новых домов, предприятий, коренной реконструкции и электрификации cm. Алтайская – до увеличения населения почти в три раза.
В это время в стране, и соответственно в нашем городе снова началась очередная перестановка партийных и советских кадров. В частности, 18 августа 1967 года на пленуме горкома партии освободили от обязанностей первого секретаря Новоалтайского ГК КПСС Л. И. Хорошеньких (в связи с переходом на другую работу). На эту должность был избран Лев Петрович ГРАЧЁВ (второй и третий секретари горкома партии остались прежние – Г. П. Кротов и А. Г. Мельников). На АВЗ с 8 сентября 1967 года секретарём парткома завода стал Ю. Н. Котиков.
Лето – самая активная пора строительных работ. На территории АВЗ продолжалось возведение новых цехов; в городе строилось несколько многоэтажных домов; на Новостройке, перед ДК ЖД, завершались работы по обустройству Центральной площади города (авторы – известные художники В. Ф. Стволов, И. Ф. Ласковый), с обелиском Памяти и Скорби в середине и взметнувшейся в небо 12-метровой железобетонной стрелы. И как завершающий штрих в панораме этих работ, 3 ноября 1967 года в присутствии очень большого количества новоалтайцев Центральная площадь была торжественно открыта.
Через месяц, 9 декабря 1967 года, состоялась XXI отчётно-выборная партконференция. На ней присутствовал представитель крайкома КПСС А. А. Вшивков. Первый секретарь ГК партии Л. П. Грачёв в своём докладе отметил положительную работу парторганизаций многих трудовых коллективов Новоалтайска по росту производственных показателей и по благоустройству города. Не забыты были и отдельные проблемы, требующие неотложного решения. Л. П. Грачёв пожелал всем плодотворной работы по решению производственных и социально-экономических вопросов – на благо нашего молодого города.
В те же дни на организационном пленуме ГК партии заведующим отделом пропаганды и агитации назначили Н. А. Гончарова, а промышленно-транспортным отделом – А. В. Михайлова. Редактором городской газеты «Ленинское знамя» утвердили опытного журналиста Петра Николаевича Романченко. Прокурором города с 22 декабря 1967 года стал В. Е. Ким (И. Г. Холина освободили от этой работы по состоянию здоровья). Через неделю на бюро горкома партии вторым секретарём горкома ВЛКСМ стал В. С. Могутнов (первый секретарь – Б. П. Филатов).
Вскоре после новогодних праздников – 12 января 1968 года – на бюро горкома партии был рассмотрен вопрос «О поддержании почина рабочих, инженеров, техников и служащих предприятий Москвы и Ленинграда по досрочному выполнению пятилетнего плана...» Этот почин был не только одобрен, но и поддержан коллективами локомотивного депо Алтайская и НЗЖБИ, мачтопропиточного завода, типографии и авторемонтного предприятия. Было принято решение: труженикам Новоалтайска достойно встретить предстоящее (через два года) 100-летие со дня рождения В. И. Ленина и выполнить план пятилетки к 7 ноября 1970 года.
Продолжались работы по реконструкции нашего железнодорожного узла, где 23 января 1967 года произошло важное событие: на станции Алтайская в строй действующих вошла новая мощная сортировочная горка – одна из самых крупных на Западно-Сибирской железной дороге.
Несколько позже – 26 апреля 1968 года – начальником Новоалтайского ГОВД был утверждён Г. Н. Ломов (Р. И. Добровольский освобождён с этой должности по состоянию здоровья). К слову сказать, нервные и физические нагрузки у руководителей городских предприятий и служб были в те годы ничуть не меньше, чем сегодня, и формулировки «освободить по состоянию здоровья» встречались нередко.
На одном из очередных заседаний ГК КПСС 23 августа заведующим отделом пропаганды и агитации назначили О. С. Плющева – вместо уехавшего на учёбу в ВПШ Н. А. Гончарова. И в самом конце года 27 декабря председателем горкома профсоюза работников просвещения утвердили В. В. Сапунова. Так закончился 1968 год.
Новый 1969 год начался с очередной перестановки руководящих кадров. Так, 11 апреля на бюро горкома партии утверждена председателем горисполкома Вера Васильевна ПЕРВОВА. Директором АВЗ стал Н. Г. Черников (в связи с уходом на пенсию прежнего директора завода – М. Я. Перлина). Главным врачом города 13 июня 1968 года был утверждён Л. Я. Литвиненко. Председателем комитета народного контроля 26 июня назначили Е. А. Дубовцева. На этом же бюро на должность начальника ст. Алтайская утвердили А. П. Жданова (в связи с переходом Н. Н. Волкова на другую работу).
ИТАК, закончились годы 60-е. За прошедшие 27 лет, как посёлок стал городом, он значительно преобразился. Построены и вступили в строй действующих НЗЖБИ и ЗЖБК, городская поликлиника и ряд других объектов соцкультбыта.
* * *
Не были лёгкими для Новоалтайска и 1970-е годы. Руководители города сосредоточили основное внимание на кадровой политике предприятий и организаций, а также на формировании руководящих кадров в отделах горкома партии и горисполкома.
Началось это в январе 1970 года, когда на очередном заседании бюро ГК КПСС заведующим промышленно-транспортным отделом был утверждён В. В. Попов, а инструктором – Б. П. Филатов. Работы у них и у других, как и у многих других, в то время было много. Вся страна готовилась встретить столетие со дня рождения основателя Советского государства В. И. Ленина весомыми трудовыми достижениями. Шло активное соцсоревнование между цехами, участками, бригадами. Всё это надо было организовать, не пустить на самотёк, широко показывать через городскую газету «Ленинское знамя», где редактором был В. Д. Черевко (проработал на этой должности до 1985 года).
За высокие трудовые достижения большой группе предприятий Новоалтайска были вручены переходящие Красные знамёна министерств и ведомств, краевых и городских комитетов партии и исполкомов. Более тысячи тружеников нашего города были награждены медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В этом же году был сдан в эксплуатацию четырёхэтажный инженерно-технический корпус заводоуправления и 119-квартирный жилой дом по ул. Ударника, 28.
XXII (ежегодная) городская партконференция, в работе которой принял участие зав. промышленно-транспортным отделом крайкома партии В. Н. Раевский, состоялась 26 декабря 1970 года. На организационном пленуме были избраны: первым секретарём ГК КПСС – Л. П. Грачёв, вторым – Г. П. Кротов, третьим – А. Г. Мельников. Председателем горисполкома осталась В. В. Первова.
В следующем – 1971 году – состоялся XXIV съезд КПСС, в работе которого от нашего города приняла участие бригадир электросварщиков АВЗ А. А. Коваленко.
Произошли и некоторые кадровые изменения. Первым секретарём горкома партии был избран В. В. Вшивков. Директором АВЗ стал ненадолго Л. П. Грачёв (к сожалению, вскоре он скоропостижно скончался). Вместо него был утверждён Ю. В. Вдовиченко. Кстати, в 1971 году коллектив АВЗ впервые достиг самых высоких производственных показателей, изготовив 10 тысяч вагонов с деревянной обшивкой.
На Новоалтайском заводе ЖБИ в 1972 году сменился директор: им стал на долгие годы Геннадий Сергеевич Иванов. Забегая вперёд, следует сказать, что с его приходом на предприятии начался заметный рост выпуска сборного железобетона. Новый директор проработал на этой должности более четверти века и много успел сделать для строительной индустрии края. И вполне закономерно, что сегодня НЗЖБИ носит имя своего уважаемого бывшего руководителя, заслуженного строителя Российской Федерации.
В горкоме КПСС также произошли очередные перемены: 26 сентября 1972 года первым секретарём был избран Иван Сергеевич Брунич. А горком партии расположился в красивом 3-этажном здании южнее Центральной площади (сегодня здесь – ДШИ-2).
В том же 1972 году звание «Заслуженный учитель РСФСР» было присвоено бывшему директору школы № 12 Августе Николаевне Фоминой, а годом позже звания «Заслуженный врач РСФСР» был удостоен главный врач горбольницы Леонид Яковлевич Литвиненко.
Старожилы города помнят, что после войны в городе было всего две маломощные электростанции: на ст. Алтайская и на АВЗ. Одна работала от небольшого паровоза, другая – от специального двигателя. И только после электрификации станции Алтайская (в конце 60-х – начале 70-х годов) значительная часть города была подключена к государственным ЛЭП, что позволило увеличить темпы дальнейшего развития города и его инфраструктур.
В 1975 году в стране началось очередное реформирование партийных органов: объединение горкомов и райкомов КПСС. Так случилось и в нашем городе: Новоалтайский горком и Первомайский райком партии были объединены. Одновременно состоялась организационная партконференция, на которой первым секретарём был избран Анатолий Михайлович Крюков, вторым – Евгений Александрович Дубовцев, третьим – Павел Михайлович Логинов. Председателем Новоалтайского горисполкома стал Иван Сергеевич Брунич. Под их руководством Новоалтайск и Первомайский район жили общими заботами более пяти лет – до осени 1980 года.
* * *
Вторая половина 1970-х годов была знаменательна прежде всего тем, что в нашем городе началось строительство двух крупных новых предприятий: НКРЗ (Новоалтайский картонно-рубероидный завод – на польском оборудовании) и ЗПД (завод полносборного домостроения – на шведском оборудовании). Для Алтая эти предприятия были в то время очень необходимы, так как в крае (в том числе и в Новоалтайске) строилось много нового жилья, да и для ремонта старого нужно было много кровельных материалов.
На АВЗ в 1973 году была принята в эксплуатацию 2-этажная центральная заводская столовая на 200 посадочных мест. А в следующем году за высокие трудовые показатели орденами и медалями СССР было награждено 38 вагоностроителей.
С 1975 года, с приходом в горисполком И. С. Брунича, начался новый этап развития нашего города. Свою работу в исполкоме он начал вместе со специалистами с разработки комплексного плана социального развития Новоалтайска на длительную перспективу, в котором планировалось чётко расписать, где и что будет строиться: жильё, коммуникации, водопровод, дороги, мосты и тротуары, появятся зелёные аллеи и т.д. О том времени он вспоминает так:
– Главное в нашей работе было – выстроить современный, автономный от Барнаула город, с высокой культурой быта, с развитой инфраструктурой. Но в нашем городе ничего бы не было, не будь здесь настоящих энтузиастов, влюблённых в наш город. Так, благодаря настойчивости и воле Г. А. Трапезниковой, построены многие магазины, и прежде всего на окраинах. Или если бы Л. Я. Литвиненко со своими врачами и медсёстрами не сделали бы собственными руками фундамент хирургического корпуса, его не было бы до сих пор. А Мария Игнатьевна Белоусова? Нам надо молиться на неё. Эта женщина всю жизнь проработала на грядках, а мыслить умела по-государственному, получше некоторых наших академиков. То же самое следует сказать и о Н. П. Лапшовой, о многих других наших энтузиастах.
В эти годы в Новоалтайске активно разрабатывались мероприятия, обеспечивающие значительное улучшение состояния государственного и частного жилого фондов, учреждений и магазинов, школ и больниц. Благоустраивались территории, приусадебные участки и скверы. Решались вопросы обеспечения микрорайонов водой, электроэнергией, телефонной связью, радио и т.д.
Для выполнения намеченного были созданы соответствующие комиссии. В них входили депутаты и председатели уличных комитетов, участковая и санитарная службы, ветераны-общественники и педагоги – в общем, все те, кто непосредственно был связан с развитием и благоустройством города.
В 1976 году в Новоалтайске произошла частичная смена руководящих кадров. Вторым секретарём ГК КПСС был избран Ю. И. Жильцов. А на АВЗ директором был назначен Е. А. Дубовцев. Тогда же в цехах завода было сделано 25 цельнометаллических вагонов новой модели грузоподъёмностью в 63 тонны. А всего за год было построено 11308 (!) грузовых магистральных вагонов (в основном в деревянном исполнении).
Стоит напомнить и тот факт, что в феврале-марте 1976 года в Москве состоялся XXV съезд КПСС. Делегатами на нём были от Новоалтайска и Первомайского района первый секретарь горрайкома партии А. М. Крюков и машинист локомотивного депо Алтайская А. К. Санкин.
Во второй половине 1970-х годов на АВЗ делали вагоны не только для нашей страны, но и на экспорт. Так, в 1977 году для Монголии была отправлена партия вагонов с металлической торцевой стеной.
В том же году на предприятии торжественно был открыт музей Трудовой славы АВЗ. А педагогам города А. Г. Мельникову и П. Я. Душкину присвоили звание «Отличник народного просвещения».
В 1978 году на АВЗ был изготовлен опытный образец цельнометаллического вагона для Кубы. А всего их было сделано за год и отправлено 50 штук. Кроме того, в ноябре наши вагоностроители сделали первый 2-ярусный вагон для перевозки скота. Таким образом, как видим, продукция Новоалтайска становилась всё более известной не только в нашей стране, но и за рубежом.
Тогда же, в 1978 году, на строившихся новых заводах начался монтаж оборудования: на ЗПД с помощью шведских специалистов устанавливали оборудование для изготовления стеновых панелей, а на КРЗ с участием польских специалистов монтировали картоноделательную машину и системы, необходимые для её эксплуатации.
Продолжались и работы по благоустройству города. Привычными пейзажами стали строительные площадки с башенными кранами и глуховатым стуком сваебойных агрегатов. Сразу в двух новых микрорайонах – седьмом и восьмом – началось строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. И теперь здесь стоят 5- и 9-этажные дома, сады, детские магазины и многое другое.
Следующий год – 1979-й – запомнился прежде всего тем, что на улице Октябрьской был построен первый в городе 9-этажный панельный дом (№ 33) для вагоностроителей. А учителю русского языка и литературы школы № 17 А. С. Толстобровой было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
* * *
Год 1980-й начался нормально. Зима была снежной и не очень морозной. Большинство предприятий работало стабильно. В локомотивном депо Алтайская появились новые мощные электровозы ВЛ-80Т. В трудовых коллективах шло соцсоревнование по достойной встрече майских праздников.
В списке предприятий, готовившихся к праздничной первомайской демонстрации, появилось ещё одно: Новоалтайский картоннорубероидный завод. На этом новом для города производстве шла напряжённая работа по подготовке к выпуску первой продукции – кровельного картона. Но тут, как назло, на складе сырья НКРЗ начались возгорания: то вспыхивали тюки отходов хлопка, то надо тушить горящее тряпьё или макулатуру... И каждый раз приходилось очищать места возгораний от сгоревшего сырья. На заводской территории накапливались тонны сгоревшей макулатуры. Но с новой проблемой коллектив справился, кое-что подчистили и вывезли на свалку. К маю даже успели посадить немного саженцев.
Чуть раньше, в апреле, на НКРЗ прошла обкатка КДМ (картоноделательной машины). На Ленинском субботнике 19-20 апреля были получены первые квадратные метры кровельного картона, а через неделю на приёмном барабане намотали первый «тамбур» новой продукции. Часть картона собственного изготовления пошла... на макет КДМ, который закрепили на грузовой машине и 1 мая на праздничной демонстрации провезли перед трибуной на Центральной площади города, рапортуя: совсем скоро новое предприятие начнёт выпускать нужные строителям кровельные материалы, сделанные у нас – на Алтае!
Директором НКРЗ (третьим по счёту) в это время был А. П. Пинчук, главным инженером – В. В. Спивак. Под руководством этих молодых опытных специалистов коллектив завода (около 500 человек) успешно осваивал технологию картоноделательного производства. Как результат, 2 октября 1980 года был подписан приказ зам. министра стройматериалов СССР «О принятии в эксплуатацию первой очереди Новоалтайского завода по выпуску картона кровельного», с проектной мощностью 50 тыс. тонн продукции в год.
Специалистов из Польши, помогавших в монтаже и наладке нового оборудования, проводили домой и уже сами готовили производство на выпуск 2-компонентного (макулатура и тряпьё) и 3-компонентного (плюс древесная масса) кровельного картона. В это же время заливались фундаменты под монтаж оборудования рубероидного цеха.
Памятен 1980-й год ещё и тем, что горрайком КПСС разделился – снова стали самостоятельными Новоалтайский горком и Первомайский райком партии, работавшие с 1975 года как единый партийный орган. На ближайшем пленуме Новоалтайского ГК КПСС 1-м секретарём был избран Иван Сергеевич Брунич, вторым – В. М. Румыгин, третьим – П. М. Логинов. Председателем горисполкома стал Евгений Михайлович Кулибаба.
Большинство предприятий и организаций города успешно выполняли повышенные соцобязательства по достойной встрече очередного – XXVI съезда КПСС, который состоялся в феврале-марте 1981 года. Делегатом на этом форуме от нашего города был электросварщик АВЗ Ю. В. Лихошерстов.
В следующем, 1981 году, ещё на одном новом предприятии города – ЗПД (завод полносборного домостроения) 14 октября состоялся митинг: изготовлен первый щитосборный дом усадебного типа. Через три дня он был смонтирован за новосибирской автотрассой – напротив завода, где в дальнейшем вырос посёлок для работников ЗПД (директором был В. Т. Рогач).
В последующие годы в городе постоянно появлялись новые строительные площадки и вводились в строй новые производственные мощности, объекты соцкультбыта. Так, на НКРЗ в 1984 году принята в эксплуатацию первая линия рубероидного цеха, через два года – вторая его очередь. Проектная мощность этого цеха в то время составляла 125 тыс. кв. метров в год.
Становление НКРЗ в первые годы шло трудно. И лишь в 1985 году, когда директором был назначен Николай Викторович Рыжак, дела пошли на лад. За короткий период были погашены долги предприятия. А это означало, что появившаяся прибыль шла и на развитие НКРЗ, и на строительство заводского посёлка, известного сегодня под красивым названием Солнечный.
Заметным спросом в то время пользовалась и продукция Новоалтайского завода ЖБИ: железобетонные балки, колонны, плиты и т.п., которые шли на строительство различных объектов не только в нашем городе, но и в других городах и сёлах нашей страны.
В конце 80-х годов все заводы Новоалтайска работали рентабельно. А это означало, что интенсивно шло строительство жилья и социальнокультурных учреждений – таких, как кинотеатр «Космос», стадион им.50-летия Алтая и многих других объектов. Во дворах благоустроенного жилья обустраивались агитплогцадки, где для жильцов читались лекции работниками горкома партии, горисполкома и т.д. Благодаря такой форме общения, основная масса населения была в курсе событий, происходящих в городе, в крае и в стране.
Благоустраивался и весь наш город. Укладывались новые тротуары, асфальтировались улицы и площади, сделан был виадук в районе ЗЖБК и проезд под ж.д. путями перед Белоярском, что позволило устранить скопления автотранспорта при проходе здесь поездов.
* * *
Алтайский вагоностроительный завод в те годы продолжал наращивать мощности по выпуску цельнометаллических крытых грузовых вагонов. И вполне закономерно, что в 1985 году директору этого предприятия Евгению Александровичу Дубовцеву было присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».
Для дальнейшего роста на АВЗ производственных мощностей приходилось постоянно вести реконструкцию поточных линий, строить новые цеха и участки. В конце 80-х годов на заводе появился ещё один вагоносборочный цех.
В тот период завод заключил договор с КНР на изготовление для дружественной нам республики 300 ЦМВ (цельнометаллических вагонов). На выполнение этого важного заказа были привлечены самые опытные специалисты и рабочие. И оно было выполнено в срок.
В эти же годы на вагонзаводе заметно расширилась служба ширпотреба: почти все её участки были собраны под одну крышу большого цеха товаров народного потребления (ЦТНП), который стал выпускать мебельные стенки, тумбочки и другую продукцию, необходимую для населения и производственных отделов предприятий. Расширилось и подсобное хозяйство – заметно увеличилось поголовье свиней и птицы.
В это же время заметно улучшил свою работу коллектив НЗЖБИ. Плиты, сваи, фермы, балки и другие железобетонные изделия на складе готовой продукции не залеживались. Улучшалось их качество. В частности, государственная аттестационная комиссия присвоила ригелям ИИ-04-03 1-ю категорию качества. В этом немалая заслуга главного инженера завода С. А. Леськова – заслуженного строителя РСФСР, награждённого малой золотой медалью ВДНХ. Десятки рабочих и специалистов предприятия были награждены орденами и медалями, а экскаваторщик С. Л. Громов, простой рабочий – даже тремя орденами: Знак Почёта, Трудовой Славы III степени и Трудовой Славы II степени. К сказанному стоит добавить: в декабре 1988 года работники НЗЖБИ первыми в нашем городе перешли на АРЕНДУ.
В 1989 году произошли изменения в руководстве города: в декабре председатель горисполкома Е. М. Кулибаба перешёл на работу в аппарат крайисполкома. Председателем горисполкома был назначен Александр Николаевич ЯНИН.
70-е годы XX века были более благоприятными в развитии нашего города. Но дорог с твёрдым покрытием было ещё мало. Требовали замены деревянные мосты в Белоярске. Проблемой были железнодорожные переезды в черте города, где надолго застревали в пробках десятки автомашины. Требовалось как можно быстрее решить вопрос по централизованному теплоснабжению жилых микрорайонов, увеличению мощностей котельных, прокладке единой городской канализации, и т.п.
Имевшиеся проблемы приходилось решать не только городским властям, но и на краевом и министерских уровнях. Перспективы строительства ряда конкретных объектов были отражены в соответствующих постановлениях бюро крайкома партии и в решениях крайисполкома. Наконец, после длительной подготовки проекта крайисполком принял решение «О развитии города Новоалтайска».
Всячески поощрялось строительство хозспособом. На округах велась большая работа по активизации жителей – капитально ремонтировать свои дома или строить новые, благоустраивать приусадебные участки.
За короткое время в Новоалтайске появились новые дороги с твёрдым покрытием – на улицах Прудская – с выходом на Новосибирскую трассу, на улице Анатолия – с выходом в промузел; забетонированы и частично заасфальтированы дороги в Белоярске, Чесноковке, Бажово. Построены новые мосты через Малую и Большую Черемшанки в Белоярске, а также через Чесноковку – между улицами Анатолия и Октябрёнок. Появился путепровод на бийском направлении – вместо бывшего ж.д. переезда (при въезде в город со стороны Барнаула).
Также в городе был проложен канализационный коллектор. Наращивали мощности городские очистные сооружения, котельные на железнодорожном узле и на АВЗ. Полностью решены – с перспективой на 30-40 лет – вопросы энергоснабжения Новоалтайска, что дало возможность спроектировать новые жилые микрорайоны и усиленно строить жильё, школы и детсады.
К концу 1980-х годов в городе появилось немало новых красивых объектов соцкультбыта и торговли. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию до 38-40 тысяч кв. метров жилья. Практически полностью решился вопрос по обеспечению местами для малышей в детских садах, и т.д.
В решении всех этих нужных и важных проблем – большая заслуга руководства города тех лет, прежде всего – И. С. Брунича и Е. М. Кулибабы. И вполне закономерно, что им обоим в 2007 году было присвоено звание «Почётный гражданин города Новоалтайска».
* * *
Тысяча девятьсот девяностый год начался для нашей страны с того, что в феврале-марте прошёл XXVIII съезд КПСС – последний в её истории. От парторганизации Новоалтайска в его работе принял участие Николай Викторович РЫЖАК.
Произошли заметные события и в нашем городе. После ухода на заслуженный отдых И. С. Брунича, первым секретарём ГК КПСС был избран В. Я. Поздняков, вторым – В. В. Конихин, третьим – Н. Г. Ломова. За год сменилось три председателя горисполкома: до 15 марта – А. Т. Бабурин, до октября – Ю. К. Валиков, до августа 1991 года – Е. А. Дубовцев. И далее главой администрации Новоалтайска был избран Александр Николаевич ЯНИН.
Осенью 1992 года страна Советов развалилась на части. Первым президентом Российской Федерации стал Б. Н. Ельцин. В Беловежской пуще президенты России, Украины и Белоруссии подписали соглашение о независимости бывших республик нашей страны. Жители Новоалтайска, как и весь народ России, надеялись на перемены к лучшему. Но этого, к сожалению, не произошло: в экономике страны, как и на предприятиях нашего города, начался резкий спад производственной деятельности. Начался период борьбы за выживание.
И вот в это зыбкое время наш город отметил своё 50-летие. Ряды Почётных граждан Новоалтайска пополнили ещё пять таких уважаемых тружеников, как И. К. Гусельников – начальник Алтайской дистанции пути, Т. Я. Завадская – главный инженер горэлектросети, главный инженер В. Т. Замуруев и инспектор по кадрам РЗЦ п/о «Алтайвагон» Н. А. Лапшова, а также пенсионер, каменщик СУ-10 С. Н. Сильнова. Затем этот список пополнили гл. врач горбольницы Л. Я. Литвиненко, врач Т. В. Мамочкина и Герой Социалистического труда, знатный овощевод М. И. Белоусова. В последние годы этого почётного звания было удостоено ещё несколько новоалтайцев.
Среди промышленных предприятий города появились акционерные общества: ОАО «Алтайвагон», АО «Алтайкровля» и АО «НЗЖБИ». Продукция завода полносборных домов почему-то оказалась невостребованной – и ЗПД тихо «угас». В ОАО «Алтайвагон» не стало заказов от МПС – и вагоностроители в значительной мере занялись ремонтом действующего подвижного состава. На предприятиях началось сокращение кадров. Как результат, в городе стало заметно увеличиваться количество безработных, а затем – и бомжей.
В марте 1996 года состоялись первые выборы Главы города Новоалтайска. Большинством голосов Главой стал Александр Николаевич ЯНИН.
Чем был известен в то время наш город? Стабильно работали ОАО «Алтайкровля» во главе с генеральным директором Н. В. Рыжаком – заслуженным строителем РФ, и одно из старейших предприятий нашего города (с 1940 года) – Новоалтайская типография.
В середине 90-х годов была попытка приватизировать Новоалтайский гормол-завод. Но благодаря усилиям Главы города А. Н. Янина и директора ГМЗ, заслуженного работника пищевой и перерабатывающей промышленности Л. Я. Черниковой предприятие сохранилось и ещё много лет обеспечивало горожан разнообразной недорогой молочной продукцией.
Заметный вклад в строительство жилья и промышленных объектов города и края продолжал вносить коллектив НЗЖБИ имени Иванова Г. С. Мне довелось здесь работать, многих хорошо знаю. И о некоторых хочется сказать доброе слово.
Это такие уважаемые труженики, как А. П. Иус – был начальником цеха линейных элементов; А. И. Фотина – инженер по охране труда, затем – председатель профкома завода; С. А. Леськов – начальник ОТК завода, затем – гл. инженер, А. Н. Коботов – председатель профкома НЗЖБИ, затем – секретарь партбюро завода, и многие другие.
Особенно стоит рассказать о трудовой династии Самыловых, общий стаж работы которых на НЗЖБИ – почти 75 лет. Основатель этой династии Фёдор Владимирович пришёл сюда почти с самого начала образования предприятия – с 1961 года, и проработал слесарем в механическом цехе 14 лет. Его сын Борис Фёдорович устроился на завод бетонщиком в 1963 году. Позднее его перевели токарем в мехцех, где он трудится по сей день, хотя уже пять лет как на пенсии. Внук Алексей Борисович на завод пришёл в 1994 году. Он служил в Чечне, вернулся на завод и вот уже 13 лет верен родному предприятию, добросовестно работает с отцом на токарных станках. Надеюсь, мы ещё не раз услышим об этой рабочей династии.
В конце 20-го века в городе начались работы по газификации частного сектора, котельных и предприятий. Перевод нескольких крупных котельных и нескольких тысяч квартир на голубое топливо заметно снизил потребности в твёрдом топливе и улучшил экологию нашего города. Эти работы продолжаются и сегодня.
Большое внимание уделяется ремонту и реконструкции дорог. Строители «Алтайавтодора» в последние годы преобразили значительную часть федеральной автотрассы М-52 Новосибирск – Барнаул – Бийск. Особенно большие изменения произошли в пригороде Новоалтайска – в районе МК-43, КРЗ, Белоярска и т.д. Реконструированы многие виадуки и мосты через реки.
Заметны изменения и в социально-культурной сфере. В новое помещение по ул. XXII п/съезда, 9 переехал городской краеведческий музей, ставший сегодня одним из лучших в крае. Сменили «прописку», с лучшими условиями для работы, детская и городская библиотеки. Строятся новые красивые дома. Обрели «второе дыхание» и улучшают свою работу многие предприятия города.


* * *
После развала Советского Союза в России, как грибы, стали появляться различные политические партии: ЛДПР, СПС, «Яблоко», КПРФ и т.п. Несколько позже на политическую арену страны вышла «Единая Россия», пользующаяся поддержкой российской власти. Даже появилась партия пенсионеров, руководителями которой были довольно молодые, начинающие в бизнесе олигархи, пытавшиеся за счёт ветеранов труда войти во власть на выборах в 1996 году.
Борьба за власть не обошла стороной и Новоалтайск. В городе, где всего лишь немногим более 70 тысяч жителей, появились «первички» этих партий и общественных объединений. А их лидеры также активно ринулись на выборы – занять должность Главы города или хотя бы стать депутатами городского Собрания. Нам они хорошо известны – молодые, растущие, но без хозяйственного и по-настоящему серьёзного политического опыта работы с народом, так необходимого, чтобы умело править городом.
На развале КПСС у нас появилась городская организация КПРФ, первым секретарём которой вскоре стал Д. Д. Клинников. Но коммунисты по ряду причин не смогли оказать серьёзного влияния на решение в городе социальных и экономических проблем. Более того – их ряды сократились со 100 человек где-то до 30. И дальнейшая перспектива их деятельности на благо города и его жителей довольна неясная.
Из общественных организаций в Новоалтайске самая крупная – городской СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В нём сегодня на учёте 58 первичных ветеранских организаций, объединяющих более 11 тысяч пожилых людей.
Много лет городской совет ветеранов возглавляет Почётный гражданин Новоалтайска Иван Сергеевич БРУНИЧ – человек с огромным жизненным, общественным и политическим опытом. Жители нашего города хорошо его знают.
Городской СОВЕТ ветеранов – не политическая партия, а организация, имеющая свой Устав, в котором сказано, что эта общественная организация защищает социальные права всех пожилых людей, помогает им решать многочисленные проблемы. В силу своей компетенции и положения, нашему городскому совету приходится вникать в решение не только социальных, но и отдельных политических вопросов. Но это не потому, что нам так хочется, а просто в силу того, что в наш совет приходят люди как с различными личными проблемами, так и руководители отдельных «первичек» политических партий и движений – за советом и за поддержкой. Особенно тогда, когда начинается предвыборная гонка за власть в городе.
Городской совет ветеранов работает в тесном контакте с администрацией города и с руководителями трудовых коллективов, независимо от того, в каких они партиях состоят. Пик нашей работы приходится на осень, когда проводится традиционный месячник пожилых людей. Но и в остальное время года забот у активистов городского совета ветеранов всегда много. Помогаем как отдельным пенсионерам, так и делимся опытом своей работы по различным жизненно важным вопросам с руководителями организаций. Помогаем руководству города «сглаживать углы», возникающие при обсуждении отдельных вопросов с активистами политических партий. С отдельными их них нам удаётся находить взаимопонимание, но далеко не со всеми мы соглашаемся.
Недавно – в апреле 2007 года – вместе со всеми ветеранами России наш городской совет отметил свой профессиональный юбилей: 20-летие со дня образования Всероссийской общественной организации ветеранов.
Впрочем, активное ветеранское движение в Новоалтайске началось ещё задолго до 1987 года. Так, не менее 30 лет существует самая крупная ветеранская организация ОАО «Алтайвагон» (бывший АВЗ). Давно и эффективно возглавляет его старейший председатель Галина Алексеевна ОСИПОВА. Уже 27 лет действует ветеранская организация локомотивного депо Алтайская, которой сегодня руководит Почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги Татьяна Николаевна КУЗНЕЦОВА. И таких активистов в Новоалтайске довольно много. В последнее время у нас создано ещё несколько ветеранских организаций.
Подводя итог предыдущим 17 главам об истории развития нашего города с 1942 года, хочу отметить, что всё происходило в очень сложных условиях. А результат очень даже заметный. Сравните: 65 лет назад здесь был лишь небольшой пристанционный рабочий посёлок. Сегодня же мы живём в городе краевого значения, где в значительной мере есть всё необходимое. Как говорится, прежнее и настоящее – это две очень большие разницы!
За минувшие семь лет XXI века в Новоалтайске произошли некоторые положительные изменения. Снова обретают былую производственную мощь ОАО «Алтайвагон» и ОАО «НЗЖБИ им. Иванова Г. С.», ОАО «Алтайкровля» и ГУП «НЗМК», ООО «Горем» и другие предприятия и организации. Но для города этого явно недостаточно. Взять хотя бы такую жизненно важную проблему, как строительство жилья. Если в 80-х годах прошлого столетия у нас ежегодно вводилось (бесплатно!) по 38-40 тыс. кв. метров жилья, то в последние годы – в 2-3 раза меньше. При этом стоимость этого жилья совсем не по карману для большинства новоалтайцев.
Недавно нашему городу исполнилось 65 лет. Да, у нас по-прежнему немало проблем. Но нам есть также и чем гордиться! Что касается возраста нашего города... 65 лет – это много или мало? Лично я думаю, что это тот возраст, когда можно ещё многое сделать. И оставить хороший задел для будущих поколений. И пусть будет так!
От всей души ещё раз поздравляю всех жителей Новоалтайска с прошедшим 65-летием нашего города. Желаю всем крепкого сибирского здоровья и дальнейших успехов в труде на благо общества!

И. Шумов, секретарь городского совета ветеранов.
Фото Валерия ПОЛЯНИНА и из архива редакции газеты «Наш Новоалтайск».




Иван Харитонович ШУМОВ в настоящее время – секретарь Новоалтайского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Активный общественник.

Родился на Алтае 19 февраля 1936 года. В 1943 году пошёл в сельскую школу, где окончил 5 классов. Подростком начал в колхозе свой трудовой путь осенью 1949 года. В 1955-1959 гг. – в рядах Советской Армии (служил в ГДР).

В 1959 году приехал в Чесноковку (ныне – Новоалтайск). Работал на ст. Алтайская, затем на НЗЖБИ. В 1965 году окончил 8 классов вечерней школы рабочей молодёжи. В последующие годы – на партийной, советской и профсоюзной работе в Первомайском районе и в Новоалтайске. В этот же период окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. С 1984 по 1995 годы (до ухода на заслуженный отдых) трудился на АВЗ – старшим инспектором по охране труда, затем – начальником хозцеха.

В семье Шумовых выросли сын и дочь, есть два внука и внучка.

Долго на пенсии И. Х. Шумов не усидел: летом 1995 года активно включился в ветеранское движение города. С марта 1996 года – секретарь городского Совета ветеранов.

В период подготовки к празднованию юбилея Новоалтайска И. Х. Шумов много времени провёл в краевом архиве, изучая материалы по истории Чесноковского ГК КПСС, горисполкома, горкома комсомола, трудовых коллективов и служб нашего города. Результат этой работы – большой историко-документальный очерк к 65-летию Новоалтайска «И стал посёлок ГОРОДОМ», опубликованный в марте-ноябре 2007 года на страницах 18 номеров газеты «Наш Новоалтайск».

Ветеран имеет ряд правительственных наград: «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», 100-летия со дня рождения маршала Г. К. Жукова, «Ветеран труда». Неоднократно награждался Почётными грамотами и т.п. Иван Харитонович ШУМОВПочётный ветеран Всероссийской общественной организации ветеранов.
* * *