Translate

Статистика:

ЗИМНЯЯ ЖИВЦОВАЯ УДОЧКА


Рыболовный энциклопедический словарь Застежка для лески Зимняя живцовая удочка Рыболовные самоделки
Всё о воблерах Оснастка поплавочной удочки Ароматизированные блесны Универсальный кивок
Ловля впроводку Терпуг Рыбацкое ассорти Ловля на пульку-зеркальце
Спиннингом и нахлыстом Анализ ошибок начинающих спиннингистов Ловлю только линя Золотистый подарок реки
За лещами Нерль C квоком и мудростью Скалярия
Сигнальный буй Отливка грузил Петушки Первые радости
Осенние воды Ужение рыбы На реке Шахэ Искусственные насадки


Зимняя живцовая удочка, изготовленная из пластмассы (полихлорвинила, поликарбоната), состоит из корпуса, внутри которого находится шток-сигнализатор, и пробки, соединенных пружиной. В нижней части корпуса и пробки имеются два сквозных отверстия, в которые вставляются стержневые упоры.
Рис. 1. Удочка в рабочем положении:
1 — шток-сигнализатор;
2 — съемное кольцо:
3 — проводочная катушка ;
4 — леска;
5 — пружина;
6, 7 — сквозные отверстия в корпусе и пробке;
8 — пробка;
9 — стержневые упоры;
10 — сквозное отверстие в корпусе и штоке сигнализатора;
11 — корпус удочки.
На средней части корпуса при помощи упругих съемных колец закрепляется проводочная катушка. Ниже места установки катушки в корпусе и штоке-сигнализаторе имеется сквозное отверстие, через которое пропускается петля лески, удерживающая пружину в сжатом состоянии.
Принцип работы удочки прост. В отверстия нижней части корпуса и пробки вставляют стержневые упоры и устанавливают удочку вертикально над лункой. Насадив живца, опускают его на нужную глубину и при помощи петли из лески фиксируют шток-сигнализатор. Удочка готова к работе. Усилие пружины, зафиксированной петлей лески, составляет 0,5—0,6 килограмма, поэтому при поклевке хищник не чувствует этого сопротивления.
В момент поклевки леска, удерживающая пружину, вытягивается из отверстия, и пружина выталкивает шток из корпуса. Шток-сигнализатор имеет отличительную окраску. Двигаясь, хищник разматывает леску с катушки, установленной на тормозе. Рыболов не только видит поклевку, но и слышит «работу» тормоза катушки.
Закончив ловлю, снимают катушку с колец и укладывают её отдельно. Стержневые упоры вытаскивают из отверстий и закрепляют на корпусе при помощи колец, в которых крепилась катушка. Шток-сигнализатор фиксируют в корпусе любым подходящим предметом (например — спичкой), вставив его в сквозное отверстие.
Размеры указаны на чертеже, но они могут быть другими — на усмотрение рыболова. Можно также изменить способ фиксации лески в отверстии: его располагают под углом, вместо петли из лески заводят штырёк скользящего резинового фиксатора, надетого на леску.
Рис. 2. Положение удочки после поклевки хищника.
Рис. 3. Детали удочки:
1 — корпус;
2 — шток-сигнализатор;
3 — пружина;
4 — зажимное кольцо;
5 — пробка;
6 — упор.

Гостям рад!!!