👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 👀 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт 😎 Перейти на сайт

среда, 9 марта 2016 г.

Уголок юного мастера

На даче и на селе с рабочим уголком, как правило, проблемы нет. А в городской квартире, конечно, немало трудностей и с выделением места, и с тем шумом, который неизбежен при различных домашних работах. Но опыт показывает, что уголок домашнего мастера может быть оборудован и здесь. В зависимости от планировки и размеров квартиры он размещается на кухне или в коридоре, на лоджии или даже в ванной комнате.

Прежде всего нужен верстак. На рисунке показан один из вариантов его конструкции, который может быть самым первым изделием отца и сына на долгом и интересном пути по освоению различных ремёсел (1).
В изготовлении этого верстака используются плиты или ДСП, доски толщиной 15-30 мм и шириной 100-120 мм, рейки. А для того, чтобы верстак в квартире особенно не выделялся, в качестве отделочного покрытия могут быть использованы: шпон, текстурная бумага, самоклеющаяся плёнка, эмалевые краски, цвет которых подбирается под цвет обстановки.
Начинают изготовление с разметки и выпиливания боковин верстака. При этом все размеры верстака зависят от того места, где он будет находиться. Между боковинами на шкантах (2) закрепляется стенка, вырезанная тоже из плиты (3). Об этом соединении (на шкантах или нагелях) нужно сказать несколько слов, так как оно часто встречается при изготовлении мебели.
Нагель (по-немецки - гвоздь) представляет собой стержень цилиндрической или гранёной формы, выполненный из прочной древесины. Чтобы соединить две детали с помощью нагелей, в деталях сверлятся отверстия на глубину, чуть большую половины длины нагеля. Диаметры отверстия и нагеля одинаковые. Нагель вбивают в отверстие лёгкими ударами киянки (деревянного молотка). Чтобы соединение было прочным, нагель предварительно смазывают клеем. Отдельные мастера делают нагель не гладким, а пропускают по нему плашку для нарезания резьбы. Нагель в этом случае делается ворсистым и лучше сцепляется с клеем.
Нижний край задней стенки не доходит до пола на 150-200 мм. На нижнем уровне задней стенки крепится инструментальный ящик (4), имеющий только три стенки. Ящик изготавливают из досок, гладко выструганных и скреплённых с помощью клея и шурупов. Дно ящика, выпиленное из тонкой фанеры, прикрепляется шурупами или мелкими гвоздями.
Сверху на инструментальный ящик изготавливается крышка. В её конструкции уже четыре стенки, сделанные из таких же досок, что и сам ящик (5). Накрывается крышка тонкой фанерой.
Изготовленная крышка должна свободно двигаться между боковинами верстака. Крепится крышка к задней стенке на металлических петлях, которые прикручиваются шурупами. Для удобства на передней стенке крышки прикрепляются две ручки.
Изготовив подстолье верстака, размечают и выпиливают из плиты крышку. Края делаются слегка нависающими. Это необходимо для крепления навесного инструмента и приспособлений, например тисков, струбцин и других. Крышку верстака по возможности желательно изготовить из целой доски. Крепится крышка к боковинам с помощью клея и шкантов (2). Для усиления крепления в местах соединения боковин с крышкой можно использовать металлические уголки, закрепляя их с внутренней стороны. К задней кромке крышки крепится панель. Её можно сделать из доски или плиты. В верхней части панели прикрепляется узкая рейка. Между рейкой и панелью вставляются небольшие бруски. Полученную щель можно использовать для временного хранения инструмента во время работы.

•••