Радиоприёмник с солнечной батареей «Лель РП-402»












Радиоприёмник с солнечной батареей «Лель РП-402»

Новгородский завод имени 50-летия Октября Производство модели с 1989 года
Малогабаритный транзисторный радиоприёмник «Лель РП-402» создан на базе серийной модели «Лель» 1985 г. выпуска. Радиоприёмник работает в диапазоне СВ. Питание аппарата осуществляется от 2-х элементов 316 и встроенной солнечной батареи. Чувствительность радиоприёмника 1,5 мВ/м, селективность 12 дБ, выходная мощность усилителя 125 мВт (максимальн.). Габариты приёмника 145 х 72 х 25 мм, вес 225 гр.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
При покупке радиоприёмника «Лель РП 402» (далее — приёмник) требуйте проверки его работоспособности и звучания. Убедитесь в том, что в отрывных и гарантийном талонах поставлены штамп магазина, разборчивая подпись или штамп продавца и дата продажи.
Помните, что при утере настоящего руководства по эксплуатации Вы лишаетесь права на гарантийный ремонт. Проверьте сохранность пломбы (рис. 2, поз. 3) на приемнике и его комплектность. Прежде чем включить приёмник, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководство по эксплуатации.

2. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Радиоприёмник «Лель РП 402» с солнечной батареей — 1 шт.
Источник питания: элементы типа 316 — 2 шт.
Руководство по эксплуатации — 1 экз.
Упаковочная коробка — 1 компл.

3. УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ
3.1. Приёмник соответствует Бг2.021.001 ТУ и предназначен для приёма радиовещательных станций в диапазоне средних волн (СВ) и может эксплуатироваться в интервале температур от минус 10°С до плюс 45°С.
3.2. Расположение и назначение элементов управления приемника показано на рис.1 п.2
3.3. Основные технические характеристики:
3.3.1. Диапазон принимаемых волн (частот): средние волны — 571,—186,7 м (525-1607 кГц).
3.3.2. Чувствительность приёмника не хуже 1,5 мВ/м.
3.3.3. Избирательность (при расстройке на ±9 кГц не хуже 12 дБ.
3.3.4. Диапазон воспроизводимых частот 450—2500 Гц.
3.3.5. Максимальная выходная мощность приемника не менее 125 мВт.
3.3.6. Питание приемника осуществляется от солнечной батареи или от двух элементов типа 316 («Квант», «Уран»), а также одновременно от элементов 316 и солнечной батареи. Напряжение питания 3 В. Вместо элементов типа 316 допускается использовать никель-кадмиевые аккумуляторы типа НКГЦ-0,45-11 или им подобные, которые можно заряжать от солнечной батареи путем установки приемника на подоконнике в дневное время в раскрытом виде солнечной батареей к свету и использовать накопленную энергию при прослушивании в вечернее время. Первоначально аккумуляторы должны быть заряжены.
3.3.7. Продолжительность работы приёмника при питании от элементов типа 316 составляет 30—36 ч. (при средней громкости), от солнечной батареи 50000 ч.
3.3.8. Расход элементов питания в большей степени зависит от громкости приема.
3.3.9. Габаритные размеры приёмника не более 145 х 72 х 25 мм.
3.3.10. Масса приёмника без элементов питания не более 225 г.

4. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ С ИЗДЕЛИЕМ
4.1. Подготовка к включению приёмника.
4.2. Снимите крышку отсека питания.
Для этого поверните приемник задней стенкой вверх. Придерживая левой рукой корпус приёмника, правой рукой откройте панель с солнечной батареей, поверните её вокруг оси шарнира на 180°. Большими пальцами обеих рук сдвиньте крышку отсека питания за имеющиеся на ней насечки и извлеките её.
4.1.2. Вставьте элементы питания в соответствии с полярностью, указанной на дне отсека питания (см.рис.2).
4.1.3. Закройте крышку отсека питания, для чего положите крышку в направляющие занижения и двигайте её от себя до упора.
4.1.4. Понижение чувствительности, качества звучания и увеличение шумов, сопровождающих прием, указывает на разрядку элементов питания.
4.1.5. Для обеспечения питания приемника от солнечной батареи достаточно развернуть панель с батареей в сторону источника света (солнца, ламп накаливания).
Для удобства эксплуатации панель с солнечной батареей можно установить в фиксирование положение (рис.2) или развернуть ее на 180°.
4.1.6. Буферный режим включения источников питания — солнечной батареи и элементов 316 позволяет автоматически, без дополнительных переключений осуществлять питание приемника только от солнечной батареи или только от элементов 316, так и комбинированное — от солнечной батареи и элементов 316.
4.1.7. Не включайте приемник при сильно разряженных элементах питания и не оставляйте их в приемнике на длительное время, так как возможно выделение электролита из элементов питания, что ведет к нарушению работоспособности приемника.
4.2. Включение и настройка приемника.
4.2.1. Включите питание приемника плавным поворотом ручки регулятора громкости по часовой стрелке. При этом должен прослушиваться щелчок. Ручкой регулятора громкости установите среднюю или максимальную громкость. Медленным вращением ручки настройки настройте приемник на радиостанцию. Поворачивая приемник вокруг вертикальной оси, подберите положение, обеспечивающее максимальную громкость приема
4.2.2. Для проверки работоспособности приемника от солнечной батареи выньте элементы питания 316, направьте солнечную батарею в сторону источника света, включите и настройте приемник на радиостанцию.
4.2.3. Для выключения приемника поверните ручку регулятора громкости против часов стрелки до щелчка.
4.2.4. Мощные местные радиостанции нс рекомендуется слушать при максимальном громкости, так как при этом из-за перегрузки приемника могут появиться искажения и «паразитный» свист, особенно при неточной настройке на радиостанцию.

5. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Приемник соответствует утвержденному образцу.
Изготовитель гарантирует соответствие приемника требованиям 2.021.001 ТУ при соблюдении владельцем правил эксплуатации, изложенных в руководстве по эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации приемника — 24 месяца со дня продажи через розничную торговую сеть. При отсутствии даты продажи и штампа магазина в гарантийном и отрывных талонах гарантийный срок исчисляется со дня выпуска изделия предприятием-изготовителем.
В течение гарантийного срока эксплуатации владелец имеет право на бесплатное техническое обслуживание приемника, а в случае нарушения его работоспособности — па бесплатный ремонт по предъявлению гарантийного талона. При этом за соответствующий вид обслуживания вырезается отрывной талон.
Техническое обслуживание и ремонт изделия производятся ремонтным предприятием, обслуживающим район, в котором проживает владелец. Информацию о ремонтных предприятиях, производящих ремонт, можно получить в ближайшем магазине радиотоваров.
Без предъявления гарантийного и отрывного талонов и при нарушении сохранности пломб на приемнике претензии к качеству работы приемника не принимаются и гарантийный ремонт не производится.
В течение гарантийного срока эксплуатации, установленного на приемник, ремонт производится за счет владельца в случае, если он эксплуатирует его не в соответствии с настоящим руководством по эксплуатации или не выполняет рекомендаций ремонтного предприятия, направленных на обеспечение нормальной работы приемника.
Обмен неисправных изделий осуществляется через торговую сеть по предъявлению справки ремонтного предприятия и гарантийного талона в соответствии с действующими республиканскими правилами обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли.
* * *