История пластиковой бутылки * Шкатулка из пластиковых бутылок


Мозаичная техника плетения Цветочки из остатков пряжи Gothic butterfly bracelet Бюст для хранения украшений
КЛАТЧ (шьём сами) Мастер-класс по завязыванию галстука Чехол для мобильного телефона из текстиля Повязка для девочки
Ромашковая шкатулочка для рукоделия Таких розочек у меня еще не было... Литопсы - солнечный олимп «В поисках времени»
How to knit a bear-infants Knitted log Серьги-бусины Цветочный горшок своими руками
Необыкновенные силуэты из бумаги Делаем рамку в технике оригами для фотографий Бумажный АРТ Делаем сами газетные сережки из звездочек оригами
Модульные подставки под горячее из фетра Интересный декор коробочки тканью в технике оригами Нежный букет с Ферреро Роше Ёлочка из модулей
Ремесло кукольника или попробуй вылепить из ... Рисовая бумага Обратный декупаж — новогодняя тарелка Браслет из каменной крошки
Шкатулка из пластиковых бутылок Тапочки — игольницы Капельки на проволоке Кольцо из полимерной глины
Цветочные серьги–шары из запекаемой полимерной глины Игрушка-гусеничка за час Вязаное пальто «Лабиринты Ехо» Урок: проволока с памятью
«КУКОЛЬНЫЙ МАСТЕР» Учимся делать новогодние маски «Цветочная фантазия» Змейка из полимерной глины за 5 минут
История пластиковой бутылки
Сегодня вряд ли можно себе представить витрины наших магазинов без пластиковых бутылок. Они используются для различных нужд. Они могут иметь самые разнообразные формы, цвета и размеры.
Пластиковые бутылки производятся из полиэтилентерефталатата, который был изобретен в начале сороковых годов 20 века в Англии. В течение двадцати лет полиэтилентерефталат использовался для производства текстильных волокон. Немногим позже из него стали производить упаковочную пленку. И только вначале 70-х компания «DuPont» решила использовать данный материал для изготовления бутылок, в которые разливались бы различные напитки.
Появившиеся бутылки сразу же приглянулись таким крупным корпорациям, как «Кока-Кола» и «Пепси». А спустя еще немного времени практически все производители газированных и спокойных напитков перешли на их разлив в бутылки из пластика.
В СССР пластиковые бутылки появились благодаря компании «ПепсиКо», которая, более 40 лет назад, открыла свой завод газированных напитков в Новороссийске.
Сегодня пластиковую тару используют не только для разлива напитков. Они нашли свое применение в косметическом и парфюмерном производстве. В бутылки стали разливать технические жидкости и различные виды масел.
Упругость материала, его особая легкость и безопасность, в сочетании с низкой себестоимостью и удобной транспортировкой сделали пластиковые бутылки самой распространенной тарой в мире.
Переработанные пластиковые бутылки используют для изготовления полиэстера, из которого производятся утеплители для спортивного обмундирования. Полиэстером «набивают» мягкие игрушки и спальные мешки.
С каждым годом производство пластиковых бутылок возрастает. К примеру, только в прошлом году было выпущено около 10 миллионов тонн данной продукции. Основными производителями пластиковой тары являются КНР, Мексика, Западная Европа, страны Юго-Восточной Азии и Соединенные Штаты Америки.
* * *

Мастер-класс. Шкатулка из пластиковых бутылок.
Итак начнём, что нам нужно? Нужны пластиковые бутылки разных цветов, какие есть все в работу, затем дырокол, крючок и нитки (лучше капроновые, они прочнее, а можно и остатки пряжи).
Начинаем, берем пластиковую бутылку, смотрим где у неё самое ровное место и с помощью ножа и ножниц вырезаем по кругу.
Получается такая заготовка.
Далее мы её моем, снимаем при этом этикетку, насухо вытираем и начинаем сплющивать её в пластину с помощью рукоятки ножа или ножниц с одной стороны.
И с другой стороны.
Заготавливаем таким способом нужное количество пластин.
Затем берём дырокол и начинаем делать отверстия в пластинах, не доходя до края где-то 5 мм, чтобы было красиво.
Делаем так со всеми пластинами, затем берём крючок и начинаем обвязывать пластины столбиками без накида по кругу, после того как закончили оставляем нить примерно 20 см для сшивания пластин в конструкцию.
Когда все пластины обвязаны начинаем сшивать их между собой.
Получается вот такая коробочка, если не делать крышечку, можно использовать для детских книжек.
Продолжаем делать шкатулочку, делаем крышечку, берём пластину, размером как и дно, вырезаем из заготовок от пластиковой бутылки полоски шириной 2 см, а по длине мерим будущую крышечку.
Повторяем все операции (дыроколом делаем отверстия, обвязываем) и начинаем пришивать к крышечке.
Затем пришиваем крышечку к самой шкатулочке.
Поздравляю, ваша шкатулочка готова! Дальше начинаем украшать, можно приклеить цветочки, вырезанные из разноцветных пластиковых бутылок. Можете расписать акриловыми красками, можете связать крючком цветочки, как вам больше нравится, дерзайте, творите! Принцип обработки пластиковых бутылок одинаков, просто из этих пластин можно собирать и сшивать разные конструкции, на все ваша фантазия! Всем удачи!