👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 👀 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт 😎 Перейти на сайт

Православная детская библиотека













* * *
<<==  ♦    ==>>
Глава тринадцатая
КАК СТАТЬ ВЕРУЮЩИМ?
Когда они шли из храма по тропинке, что вилась их зелёным и тенистым проулком, Лиза вдруг сказала:
— А ведь твоя бабушка очень хочет, чтобы ты стал верующим...
— Я и так верующий! — воскликнул Алёша. — Ты же помнишь, я вчера за Митьку молился! И креститься я уже умею!..
Он сложил пальцы, как его научила бабушка.
— Три пальца вместе — в честь Святой Троицы, — сказал он. — Два согнутых пальца — то, что Христос Бог и человек. Видишь, я всё уже знаю!..
Лиза посмотрела на него как-то жалостливо, а потом сказала:
— Нет, Алёша... Для верующего этого маловато...
— А что ещё надо? — спросил несколько сконфуженный Алёша.
— Много чего надо... А самое главное — надо во-церковляться, жить по правилам Церкви...
— Поститься, что ли? Так я и так пощусь!.. Мы вместе с бабушкой, по средам и пятницам!.. Сегодня как раз пятница, ты сама говорила... Без молока, без мяса и даже курицу жареную нельзя... Всё это уже понятно, Лиза!..
— И поститься нужно, но и это ещё не всё, — сказала Лиза. — Даже тот, кто постится, всё равно грешит, правильно?
— Обижает кого-нибудь? — уточнил Алёша.
— Обижает, обманывает, ленится, Богу не молится, в церковь не ходит, гордится, зазнаётся, к сильным подлизывается, объедается, спорит со старшими, не слушается, завидует... — Лиза вздохнула. — Знаешь, как их много, этих грехов — как репейники каждый день налипают...
— Но что же тогда делать? — спросил вконец озадаченный Алёша.
— Надо каяться в грехах, стараться исправиться... А ещё надо причащаться...
— Как это причащаться?
— А это значит с Самим Христом соединяться, Алёша. Но об этом тебе бабушка расскажет. А мне домой пора, надо обед приготовить. Мы ведь одни живём, у нас мамы нет.
— Уехала? — спросил Алёша.
— Умерла, — ответила Лиза. Видно было, что Лизе не хочется об этом говорить. Она повернулась к Алёше и подала ему руку:
— Ну я пошла. До свидания?
— До свидания, — ответил Алёша, пожимая тёплую Лизину руку. — Ты только не грусти, Лиза, ладно?
Но Лиза ничего не ответила. Она лишь улыбнулась, помахала ему рукой и пошла обратно по тропинке.
Алёша пролез через дыру в заборе и прошёл по саду. Бабушка опять работала на грядках в огороде. Увидев его, она распрямилась и немного покряхтела от усталости.
— Хорошо, что пришёл, — сказала она. — Пойдем поедим, что Бог послал...
За обедом Алёша успел рассказать об их походе на колокольню и о том, что облака проплывали почти что ниже их. А потом спросил:
— А ты правда хочешь, чтобы я это, как его... во-церковился?
— Ах, Алёша, — бабушка вытащила платочек и вытерла глаза. — Твой папа никак в церковь прийти не может — так хоть бы тебя мне там увидеть...
— Да ты не плачь, зачем! — сказал Алёша. — Я смогу, ты только меня научи...
Бабушка внимательно посмотрела на него:
— Ты это серьёзно говоришь?
— Конечно, серьёзно! Ты расскажи мне, как нужно причащаться — я и причащусь!..
Бабушка помолчала, а потом сказала:
— Человек рождён, Алёша, чтобы все свои грехи победить и жить в раю со Христом. А для этого каждый верующий должен причащаться Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина. Это Таинство Сам Христос накануне Своих крестных страданий установил. Запомнил ты, как тебе Лиза про Распятие читала?
— Я и картину долго смотрел, — сказал Алёша.
— А кто Тела и Крови Христовых причащаться не будет, — продолжала бабушка, — того Господь с Собой в рай не возьмет. Но ведь рай — это ещё прекрасней, чем то, как вы сегодня на колокольне были... Это в тысячу раз прекраснее, Алёша!..
В тысячу раз? И это он слышит от бабушки, которая умеет считать гораздо лучше него и которая никогда не преувеличивает? Так что же там, в раю, если сегодня на колокольне было так прекрасно?..
— Но перед причастием, — говорила бабушка, — Церковь установила Таинство Исповеди. Это значит, каждый из нас должен признаться во всех своих грехах. А что такое грех — ты уже знаешь.
— Обижать, обманывать, лениться, ссориться, — начал Алёша.
— Да, грехи — это наши плохие поступки. Но не только поступки. Ведь грешить и в мыслях можно.
— Как в мыслях? — удивился Алёша.
— А очень просто. Ты, может, и не подрался со своим недругом, может и не сказал ему ничего. Но про себя подумал: «Какой он противный, гадкий, плохой!» И ты уже согрешил перед Богом. Ведь Господь и мысли наши видит. Но Он не хочет, чтобы мы осуждали друг друга. Ведь Он — наш Отец, мы все для Него — дети. Разве Отцу может быть приятно, когда Его дети ненавидят друг друга? — Не может, — тихо сказал Алёша. Он вдруг сразу подумал о них с Митькой. И даже как будто увидел их обоих с высоты. Не с той, самой высокой высоты, откуда смотрит на всех нас Господь, а хотя бы с их церковной колокольни. Он увидел двух мальчишек, которые никак не могут помириться друг с другом, потому что ни в чем не хотят уступить. И вот Бог, их общий Отец, смотрит на них и ждет, ждет, когда они, наконец, придут в себя и станут жить дружно. Ну хотя бы — не ссориться между собой каждый день!..
Алёша представил всё это — и ему стало неуютно даже на уютном бабушкином диване.
— А кому надо грехи рассказывать? — спросил Алёша.
— Священнику. Но не просто рассказывать, а каяться в них. Это значит — пожалеть о том, что ты их совершил и постараться больше никогда их не делать.
— Священнику? — переспросил Алёша и задумался. Он только представил, что кому-то, какому-то совсем незнакомому человеку надо будет рассказывать о себе всё плохое — и на душе у него как-то помутнело. Ведь в обычной-то жизни наоборот — все рассказывают о себе только хорошее, все себя стараются похвалить, а тут... И он вдруг понял то непонятное, что он никак не мог разгадать в глазах бабушки Даши или отца Василия из Зелёных гор. Это непонятное было — строгость. Но не та строгость, которая бывает у строгих учителей. Нет, это была какая-то особая строгость. Строгость не к людям, а к злым делам...
Но ему-то от этого было не легче. Что подумает о нём этот отец Михаил, когда Алёша выложит ему всю огромную кучу своих грехов? Наверняка начнёт его презирать! А потом расскажет о нём всем верующим в Блинках, а те расскажут всем остальным — и ему даже на улицу показаться нельзя будет от стыда!
— А без исповеди нельзя? — осторожно спросил он.
Бабушка Даша обняла Алёшу за плечи и поцеловала в голову.
— Ты не думай, внучек... Исповедь — это тайна. Батюшка никому и никогда о чужих грехах не рассказывает. Только Господь на исповеди невидимо стоит рядом и слушает твоё покаяние. И хочет, чтобы ты ничего-ничего от Него не скрыл, но во всём признался...
Исповедь... Алёша сидел притихнув и задумавшись. Если согласиться с бабушкой, что ему необходима исповедь, то получается, что он, отличник Алексей Овсянников, которого все в школе и дома ценят и уважают, на самом деле точно такой же грешник, как все остальные грешники? Как же так? Неужели его учителя, родители, бабушка Тоня — неужели все они ошибаются, глядя на него, а бабушка Даша одна права? Неужели он ничуть не лучше, чем двоечник из их класса по фамилии Козаченко или, наконец, как этот драчун Митька Колобков? Что-то здесь не сходилось в его мыслях...
— Я только одного не пойму, — сказал он. — Если, например, у какого-то человека столько грехов, то почему его тогда и в школе, и дома все уважают?
— Ах, Алёшенька, — вздохнула бабушка. — Люди судят по тому, что видят, а видят только внешнее. Не знают они, как мы обманываем, или чужое берём без спроса, или завидуем кому-то... Зато всё это видит и знает Господь. И ждёт, когда мы сами во всём перед Ним признаемся. Потому и говорят: одно дело Божий Суд, а другое — суд человеческий...
Так вот что такое быть верующим... Это вовсе не так легко, как кажется со стороны: ходи в церковь, ставь свечки, да крестись перед иконами... Оказывается, надо делать над собой усилие, надо ломать в себе что-то такое... Алёша не мог объяснить что, но это что-то было крепким и не очень поддавалось...
— Если мы с тобой решим причаститься в воскресенье, — продолжала бабушка, — то надо будет и завтра, в субботу, попоститься, а вечером на исповедь пойти. Ну а перед исповедью обязательно помириться со всеми от всего сердца. Ведь если мы другим не простим, то и нам Господь не простит наших грехов.
Со всеми помириться?.. Алёша сидел и думал нелегкую думу. Итак, чтобы в воскресенье причаститься и соединиться с Самим Богом, надо было завтра исповедоваться. А перед исповедью непременно помириться с Митькой — ведь о ком же, как ни о Митьке говорила бабушка!.. О Митьке, которого только вчера он назвал дураком...
— Я не знаю, — сказал он, опустив голову. — Может, я потом когда-нибудь...
— Ну гляди, — сказала бабушка Даша. — Я-то завтра пойду. Обязательно.
— А Лиза?
— Лиза у нас умница, — ответила бабушка. — Она каждую субботу исповедуется.
«Лиза умница!..» Просто послушная, вот и всё! Так ей легко быть послушной — ведь она женщина! А вот у него мужской характер, это все говорят! Как ему быть, если у Митьки у этого тоже, похоже, характер мужской?..
Вечером Алёша лежал в постели, но уснуть не мог. Он понимал, что наступает какой-то странный момент, которого ещё никогда не случалось в его жизни, как будто он должен прыгнуть с обрыва или с колокольни, но не на церковный двор, где хотя бы всё видно, а в темноту, в бездонную пропасть, в полную неизвестность... Это был трудный момент, и он это сознавал. Но странно, что мысль сейчас сбежать к родителям даже не приходила ему в голову. А если и приходила, то обман её был ясен и понятен: это бегство ни от чего не могло спасти...
<<==  ♦♦♦  ==>>

Мы благодарим каждого пользователя, внесшего посильный вклад в развитие сайта. Спасибо за помощь!
Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один кошелёк:
Серия «Троецарствие»